Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В Челябинске сняли умилительные игры подросшего Симбы В Челябинске сняли умилительные игры подросшего Симбы
В челябинском приюте диких животных сняли умилительное видео. На кадрах уже подросший львёнок Симба резвится в своём вольере, опрокидываясь на спинку и кусая свою плюшевую подругу.
Индекс деловой активности RSBI продолжает уверенно расти после снятия ограничений Индекс деловой активности RSBI продолжает уверенно расти после снятия ограничений
Индекс RSBI, ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России, продолжает уверенный рост, увеличившись с мая на 3,1 пункта и достигнув отметки 45 пунктов. Исследование показало, что впервые за последние три месяца доля компаний, сокращающих штат, снизилась более чем в два раза, и почти в 3 раза уменьшилось количество компаний, планирующих сокращение. Такая динамика достигнута во многом благодаря ослаблению карантинного режима и реализуемым мерам поддержки, в результате чего многие предприниматели смогли вернуться к своей деятельности. Это также повлияло на планы предпринимателей по увеличению инвестиций: в ближайшие 3 месяца увеличить инвестиции планируют 25% опрошенных предпринимателей.

Когда заменят лифты-убийцы?

10:56
18 Января 2013 г.
Одной из острых проблем многоэтажных домов в Челябинске остается состояние лифтового хозяйства. Половина лифтов в жилом фонде требуют замены или модернизации, так как их срок эксплуатации уже давно перевалил за четверть века. Варианты решения проблемы и перспективы развития лифтового хозяйства в городе и области обсудили 17 января за круглым столом, организованном по инициативе редакции «МК-Урал», эксперты по лифтовому хозяйству.
Когда заменят лифты-убийцы?

Одной из острых проблем многоэтажных домов в Челябинске остается состояние лифтового хозяйства. Половина лифтов в жилом фонде требуют замены или модернизации, так как их срок эксплуатации уже давно перевалил за четверть века.  Варианты решения проблемы и перспективы развития лифтового хозяйства в городе и области обсудили 17 января за круглым столом, организованном по инициативе редакции «МК-Урал», эксперты по лифтовому хозяйству.

По словам заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства челябинской области Владимира Долотова, вопрос, что эффективнее для южноуральских лифтов и  как уменьшить нешуточное количество лифтов с «пенсионным» стажем, действительно острый и требует скорого решения. В первую очередь Министерство интересует эксплуатация и состояние лифтового хозяйства в жилищном фонде.

Сегодня  в области 9700 лифтов. Львиная их доля приходится на Челябинск,   Магнитогорск, в меньшей степени – на Златоуст, Миасс и Копейск. Когда был принят 185-й федеральный закон, и область финансировалась за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009-2012 годах было  заменено 710 лифтов. По Челябинску эта цифра составила 329 лифтов, в Магнитогорске - 191, в Миассе - 106 лифтов.

В последние годы финансирование лифтового хозяйства значительно снижено. В Министерстве подсчитали, что реконструкции и замене подлежат еще около 3000 лифтов. Средняя стоимость замены одного лифта составляет 1,7 млн.рублей.
Модернизация обходится дешевле, в зависимости от износа оборудования. В среднем от 600 тысяч до 1,2 млн.рублей. Однако по словам представителей компаний по монтажу и техническому обслуживанию лифтов, модернизация хуже полной замены. Со временем на такой лифт уйдет гораздо больше средств, нежели сразу его заменить на новый. По принципу «скупой платит дважды». К тому же запасных частей для ремонта устаревших лифтов в последнее время не выпускается, из-за чего найти нужную деталь иногда получается только на демонтированной конструкции. Это осложняет и замедляет и без того низкие темпы ремонта лифтового хозяйства.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ лифт, шахта и оборудование принадлежат собственникам жилья. Производители готовы поставлять лифтовое оборудование в любом количестве и модификации. В Челябинске более 30 организаций по монтажу и эксплуатации лифтового оборудования. Загвоздка лишь в финансировании. Камнем преткновения стали примерные подсчеты Управления ЖКХ г.Челябинска. Если возлагать финансовую нагрузку только на собственников жилья, то замена подъемника в «девятиэтажке» обойдется каждой семье, живущей в квартире площадью 50 кв.метров, в 46 тысяч рублей! Где сразу взять такую сумму и можно ли ожидать поддержки от государства? Эксперты уверены, что большинству жильцов даже рассрочка на пять лет покажется неподъемной. Новый закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, предусматривает довольно жесткие условия для получения финансовой поддержки. Изменены условия софинансирования. Если раньше собственники платили 5% на капремонт дома, то сегодня минимальная планка составляет 15%.

Из полезных нововведений, которые ожидают Челябинскую область в ближайшие полтора года, - создание организации для проведения капитальных ремонтов на территории субъектов РФ, так называемых региональных операторов. Это предполагает введение обязательных взносов за капремонт со стороны собственников помещений. Величину этих взносов и порядок организации работ определит Правительство Челябинской области. После формирования и принятия нормативно-правовой базы собственникам каждого многоквартирного дома предложат выбор способы накопления денежных средств для проведения капремонта -  или  специализированный лицевой счет дома, или счет регионального оператора, который к тому времени должен быть создан.  Этот вопрос требует тщательной проработки на уровне областных властей. Минстрой готов сформировать предложение  и уже в ближайшее время предоставит его на рассмотрение в Правительство Челябинской области.

подробнее о пресс-конференции  >>>



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: