Поиск

Кашель помешал

24.06.2010 16:15
Автор: Ольга ТИТОВА
Этой весной, с апреля по май, наш земляк Владимир Луценко в составе команды известного российского альпиниста Алексея Болотова предпринял попытку покорить четвёртый восьмитысячник мира - горный массив в Гималаях Лхоцзе.
Кашель помешал*

Этой весной, с апреля по май, наш земляк Владимир Луценко в составе команды известного российского альпиниста Алексея Болотова предпринял попытку покорить четвёртый восьмитысячник мира - горный массив в Гималаях Лхоцзе. Южная гора, так переводится название Лхоцзе, по высоте уступает только Эвересту, К-2 и Канченджанги. Однако неизвестная инфекция помешала альпинисту.

Покорить Эверест? Не проблема!

Владимир Луценко по профессии строитель. Мастер спорта СССР по альпинизму — это звание он получил за несколько дней до распада Советского Союза. Свое первое восхождение на гору совершил, будучи пятилетним мальчишкой, в Геленджике. В 1978 году он поступил в секцию альпинизма Челябинского политехнического института. С тех пор покорил более 200 вершин. В Гималаи он ходил трижды. До попытки покорить Лхоцзе были удачные восхождения на Ама Даблам (6856 метров) и Чо Ойю (8201 метр).

Гора Лхоцзе включает в себя три вершины. Она находится на китайско-непальской границе, в трёх километрах к югу от Эвереста. Именно это соседство и сказывается на посещаемости Лхоцзе: находясь в заманчивой близости от высочайшей вершины земного шара, многие альпинисты предпочитают не тратить времени даром и сразу отправляются на Эверест. По словам Владимира Луценко, более четырёх тысяч человек пытались покорить Эверест, 360 человек одновременно; на Лхоцзе за всю историю пытались взойти всего порядка 300 альпинистов.

Лхоцзе — горный массив в Гималаях. Включает три вершины: Лхоцзе Главную (8516 метров), Лхоцзе Среднюю (8414 метров) и Лхоцзе Шар (8383 метров). Переводится название как «южная гора». Четвёртый восьмитысячник мира находится на границе Китая и Непала, в трёх километрах к югу от Эвереста.

Как это ни удивительно, но попытать счастья на Эвересте не такая уж и невозможная задача. Владимир уверен, что это по силам практически любому человеку. Например, в этом году Божественную (Эверест — это английское название горы, по-тибетски — Джомолунгма, что переводится как Божественная Мать Жизни) покорил 13-летний мальчик, американец Джордан Ромеро. На Эверест ходили даже люди с протезами и слепые.

При наличии денег, очень больших денег, путешествие на восьмитысячники превращается в обыкновенный экстремальный туризм. Например, в прошлом году стоимость тура на Эверест составляла порядка 24 тысяч евро.

Всю основную работу такие «альпинисты» возлагают на шерпов, высотных проводников или гидов. Они и палатки установят, и вещи перенесут, и еду приготовят, могут даже массаж сделать, если есть такая необходимость. Сам турист, путешествуя налегке, наслаждается красотами природы, испытывая трудности только в период акклиматизации и во время восхождения.

Шерпы — непальский народ, обосновавшийся в долине Кхумбу, в национальном парке Сагарматха (район горы Эверест). Они приспособились к условиям, чрезвычайно выносливые и прекрасно чувствуют себя на большой высоте. Для шерпов работа гидами — основной источник существования.

Терпение. Ещё раз терпение

Горнячка — так в народе называют болезнь, которая неизменно сопровождает всех альпинистов, задумавших забраться повыше. С изменением высоты над уровнем моря изменяются атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. В результате альпиниста начинают мучить головные боли, тошнота. Похожие признаки наблюдаются при морской болезни.

Именно поэтому основное время, отведённое на восхождение, отнимает процесс акклиматизации. Порядка пяти-шести дней уходит только на то, чтобы добраться в базовый лагерь, откуда начинается главное восхождение.

Покоряя вершину, альпинист движется не всё время вверх, а вверх и вниз, понемногу продвигаясь вперёд. Это необходимо для того, чтобы организм привык к новым условиям. Без этого восхождение на вершину становится смертельно опасным. Так, не выдержало сердце одного из участников экспедиции, в составе которой шёл Владимир Луценко. Он умер на вторую ночь, что стало для всей команды настоящим шоком: альпинист-то опытный был.

Владимир рассказал, что главное в подготовке к походу — это тренировка длительными нагрузками, потому что именно терпение и выносливость — наиболее важные качества, необходимые любому альпинисту. Они требуются не только для того, чтобы вынести горнячку, но и чтобы не сорваться на людей, с которыми вынужден жить бок о бок, спать в одной палатке на протяжении длительного времени. Например, восхождение на Лхоцзе продолжалось в течение двух месяцев. В базовом лагере у каждого альпиниста есть своя палатка, в которой он может уединиться. Но чем выше в гору, тем менее прихотливые условия — и вот уже альпинисты спят впятером в одной палатке.

Страсть к риску

Вообще, альпинизм — смертельно опасный вид спорта. Причём опасность подстерегает спортсмена не только во время восхождения, но даже на отдыхе. Скажем, вода в Гималаях отвратительного качества, её опасно не только пить, но даже просто брать в рот, например, чтобы почистить зубы. Один швейцарец в Катманду таким образом заразился гепатитом и был вынужден прервать поход, обратившись немедленно за помощью к врачам.

Опасно, разумеется, и само восхождение. Так, на пути следования российской экспедиции, в которую вошёл и Владимир Луценко, находился знаменитый ледопад Кхумбу. Проход через него — рисковое предприятие: 700-метровые глыбы льда висят над людьми, вызывая первобытный страх у альпинистов. Ледопад постоянно движется, там часто происходят ледовые обвалы. Чтобы преодолеть Кхумбу, приходится использовать лестницы и перила, которые укреплены здесь. За состоянием лестниц постоянно следят шерпы.

Эта работа оплачивается: каждая экспедиция платит специальный сбор — по 400 долларов с каждого человека. В течение сезона, когда ведутся восхождения, шерпы должны поддерживать перила и лестницы в надлежащем состоянии, менять трассу при обвалах. Кстати, восхождения на Гималаях возможны не круглый год, а только в определённые сезоны: весной и летом. Зимой для этого невыносимо холодно, а всё лето идут проливные дожди.

Эфемерный способ страховки от неудач — священные обряды. Перед походом все альпинисты проходят обязательно через пуджу — ритуал освящения снаряжения и людей, который за деньги проводит местный буддистский монах. Это традиция всех экспедиций. В финале, после долгого чтения молитв, монах обсыпает освящаемых людей и вещи мукой и рисом.

Ещё один способ защитить если не себя, то своих близких от больших материальных потерь в случае несчастья — страхование жизни на сумму не меньше 6300 долларов. Это обязательная процедура.

Владимир Луценко, к счастью, вернулся домой живым. Однако неизвестная инфекция, которая подкосила практически всю экспедицию, не позволила ему покорить вершину. По его словам, мучительный кашель терзал альпинистов днём и ночью, не давая уснуть и отнимая все силы. Двигаться дальше при таких обстоятельствах не было никакой возможности. В результате из 15 человек до конца дошёл только один — екатеринбуржец Андрей Мануйлов.

+