Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Культура
Комедии и драмы из Абакана Комедии и драмы из Абакана
Осень – урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезёт на челябинскую сцену шесть спектаклей.
Золотой голос России везет свою «Игру» Золотой голос России везет свою «Игру»
Двойной альбом «Игра», увидевший свет в канун 40-летнего юбилея Николая Баскова, своего рода творческий отчет артиста. Популярные хиты стали основой для настоящего шоу, в котором соединились вокал и хореография, костюмы от Юдашкина и спецэффекты от режиссера Российской национальной музыкальной премии.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

10:43
16 Марта 2012 г.
Нет ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Нет  ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.

Картин про гангстеров во всем мире и особенно в Америке снимают много. Это естественно – бандита с большой дороги со времен Робин Гуда привычно представлять в образе благородного разбойника, приходящего на помощь бедным и грабящего богатых, а то и просто романтическим героем, бросившим вызов обществу. Как следствие – Бонни и Клайд, в реальности залившие целый штат кровью, в известном фильме стали символами любви и жертвами несправедливости общественного мироустройства. Джон Диллинджера в исполнении Джонни Деппа – обаятельным гламурным повесой. Ну и так далее.

Немало существует и фильмов о легендарном Джесси Джеймсе, грабителе и убийце, ставшем героем масскульта что твой Че Гевара. Но картина «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», уже объявленная многими современной классикой (и, кажется, справедливо объявленная), отличается от всех прочих гангстерских фильмов как Божий дар от яичницы.

В этом фильме есть все приметы вестерна или, если смотреть шире, боевика, но это – не вестерн и, тем более, не боевик. Это длинная, очень медленная и необыкновенно красиво снятая экзистенциальная драма, простите мне высокопарный слог. Продав развязку уже в названии, авторы фильма сделали упор не на сюжет в общепринятом понимании этого слова. Ну, то есть, понятно – будут грабить и совершать налеты, немного постреляют, а потом один, как свидетельствует название, убьет другого. Но сюжет этой картины – это и не противостояние двух героев, условно положительного и условно отрицательного, как часто бывает в фильмах про мужчин. Если задуматься, то здесь вообще главный герой – не Джесси Джеймс, а тот самый Роберт Форд и его, как бы это сказать, внутренний мир. И в этом мире все непросто.

Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм

Вообще в картине важнее психологическая драма, разыгрывающаяся между двумя сыгранными блестящими артистами мужчинами. Первый – сильный и харизматичный – не понимает второго, слабого и мечтающего быть таким же, как первый, но остающегося на вторых ролях. Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм.

А еще, если задуматься, это – картина об обыденности. Даже убийство, вынесенное в название, там происходит с какой-то скучной обыденностью. И, по большому счету, ничего не меняется. Ну, почти ничего.

Не удивлюсь, если этот фильм скоро будут изучать в киношколах. Как современную классику, без дураков.

«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

Канада, США, 2007
Режиссер: Эндрю Доминик.
В ролях: Брэд Питт, Мэри-Луиз Паркер, Бруклин Пру, Дастин Боллинджер, Кейси Аффлек.

Четверг, 22 марта 03.00



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: