Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Культура
«Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии «Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии
Старейший  ансамбль традиционного джаза в Челябинской области «Уральский диксиленд» завершил свои европейские гастроли выступлением на международном джазовом фестивале в сербском городе Нише. Последний раз для сербской публики южноуральцы играли 30 лет назад.
«Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России «Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России
В сентябре в столице Южного Урала пройдет VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса станет выставочный зал Союза художников.
«Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города «Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города
Накануне Дня рождения Челябинска медиахолдинг «Гранада Пресс» и редакция газеты «Московский комсомолец-Урал» объявляют фотоконкурс на самую яркую улыбку в городе-миллионнике.
Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива
Челябинка написала книгу в жанре исторического детектива, действие которой перенесла в родной город образца начала XX века. Дополняют произведение фотографии Челябинска тех лет, а также две карты города разных времен.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

10:43
16 Марта 2012 г.
Нет ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Нет  ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.

Картин про гангстеров во всем мире и особенно в Америке снимают много. Это естественно – бандита с большой дороги со времен Робин Гуда привычно представлять в образе благородного разбойника, приходящего на помощь бедным и грабящего богатых, а то и просто романтическим героем, бросившим вызов обществу. Как следствие – Бонни и Клайд, в реальности залившие целый штат кровью, в известном фильме стали символами любви и жертвами несправедливости общественного мироустройства. Джон Диллинджера в исполнении Джонни Деппа – обаятельным гламурным повесой. Ну и так далее.

Немало существует и фильмов о легендарном Джесси Джеймсе, грабителе и убийце, ставшем героем масскульта что твой Че Гевара. Но картина «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», уже объявленная многими современной классикой (и, кажется, справедливо объявленная), отличается от всех прочих гангстерских фильмов как Божий дар от яичницы.

В этом фильме есть все приметы вестерна или, если смотреть шире, боевика, но это – не вестерн и, тем более, не боевик. Это длинная, очень медленная и необыкновенно красиво снятая экзистенциальная драма, простите мне высокопарный слог. Продав развязку уже в названии, авторы фильма сделали упор не на сюжет в общепринятом понимании этого слова. Ну, то есть, понятно – будут грабить и совершать налеты, немного постреляют, а потом один, как свидетельствует название, убьет другого. Но сюжет этой картины – это и не противостояние двух героев, условно положительного и условно отрицательного, как часто бывает в фильмах про мужчин. Если задуматься, то здесь вообще главный герой – не Джесси Джеймс, а тот самый Роберт Форд и его, как бы это сказать, внутренний мир. И в этом мире все непросто.

Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм

Вообще в картине важнее психологическая драма, разыгрывающаяся между двумя сыгранными блестящими артистами мужчинами. Первый – сильный и харизматичный – не понимает второго, слабого и мечтающего быть таким же, как первый, но остающегося на вторых ролях. Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм.

А еще, если задуматься, это – картина об обыденности. Даже убийство, вынесенное в название, там происходит с какой-то скучной обыденностью. И, по большому счету, ничего не меняется. Ну, почти ничего.

Не удивлюсь, если этот фильм скоро будут изучать в киношколах. Как современную классику, без дураков.

«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

Канада, США, 2007
Режиссер: Эндрю Доминик.
В ролях: Брэд Питт, Мэри-Луиз Паркер, Бруклин Пру, Дастин Боллинджер, Кейси Аффлек.

Четверг, 22 марта 03.00



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: