Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Культура
Комедии и драмы из Абакана Комедии и драмы из Абакана
Осень – урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезёт на челябинскую сцену шесть спектаклей.
Золотой голос России везет свою «Игру» Золотой голос России везет свою «Игру»
Двойной альбом «Игра», увидевший свет в канун 40-летнего юбилея Николая Баскова, своего рода творческий отчет артиста. Популярные хиты стали основой для настоящего шоу, в котором соединились вокал и хореография, костюмы от Юдашкина и спецэффекты от режиссера Российской национальной музыкальной премии.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Как сделать славянское яйцо-писанку?

00:00
01 Апреля 2010 г.
Оказывается, традиция раскрашивать яйца возникла несколько тысяч лет назад, и существует у многих народов. С приходом христианства языческие обряды, обереги, заговоры стали постепенно уходить в прошлое, и сейчас исследователям стоит немалого труда их воссоздать. Одним из непременных атрибутов встречи весны было яйцо-писанка.
Как сделать славянское яйцо-писанку?

Оказывается, традиция раскрашивать яйца возникла несколько тысяч лет назад, и существует у многих народов. С приходом христианства языческие обряды, обереги, заговоры стали постепенно уходить в прошлое, и сейчас исследователям стоит немалого труда их воссоздать. Одним из непременных атрибутов встречи весны было яйцо-писанка. Узор, покрывающий писанку, имеет сакральное значение: в ннем заключены пожелания богатого урожая, любви, здоровья...

 Различия между писанкой и пасхальным яйцом очень заметны. Во-первых, расписывалось обязательно сырое (и оплодотворенное) яйцо, вареное считалось мертвым. Во-вторых, писанку дарили круглогодично, привязывая к определенному поводу. Например, прежде, чем пахать весной землю, в нее закапывали яйцо. Бесплодная женщина делала писанки на зачатие и дарила их соседским ребятишкам. Писанки клали в улей, чтобы было много меда. Старым людям дарили яйца с орнаментом, который обещал спокойный переход в мир иной. Парень, понравившейся девушке дарил платок, и если она возвращала его с писанкой внутри, значит, чувство взаимно. Писанка была амулетом, отношение к ней было очень почтительным.

Со временем писанки стали частью христианских обрядов: их стали расписывать в Чистый четверг и освящать в церкви. Однако требования к написанию писанок были очень строги. Делала это только хозяйка дома. Ночью нужно было набрать воды и молча, ни с кем не разговаривая, донести ее до дома. Яйца брались ровные, красивые, на таких часто не понять где острый, а где тупой конец. Писанка делалась с молитвой, в состоянии душевного равновесия, мастерицы нередко постились перед росписью.

Сейчас древнее искусство понемногу возрождается, появились исследователи и научные работы. Наши читатели могут попробовать сделать писанку дома, поможет нам в этом Татьяна Доцко — руководитель студии «Подарок» в школе № 153. Татьяна Алексеевна — опытная мастерица, писанкой занимается уже более 10 лет. Сделаем орнамент, который рисовался всегда самым первым. Он называется «Сорок клинцов». Рисунок символизирует распаханную и засеянную землю и подразумевает плодородие, урожай и достаток.

 Нам потребуется:

– сырое ровное белое яйцо;

– пищевые или анилиновые красители;

– пчелиный воск (без парафина);

– салфетка;

– свеча;

– кистка или писачок.

 Сложнее всего придется с инструментом. Настоящий писачок — где есть держатель и небольшой конус для воска — найти будет трудно. Можно поступить проще — свернуть в узкую трубочку тонкую жесть или фольгу, чтобы с одного конца получилось небольшое отверстие.

Делаем разметку рисунка карандашом. Покрываем основные линии воском, для этого проводим по ним писачком. Размеченное яйцо опускаем в желтую краску на несколько минут. Вытираем салфеткой. Наносим воском полоски и точки. Раскрашенное яйцо опускаем в красную краску. После окраски подносим яйцо к огню, чтобы расплавились восковые линии. Вытираем яйцо. У нас получился очень красивый орнамент.

Если правильно нанести восковой рисунок, то яйцо постепенно высохнет и не будет пахнуть.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: