Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Культура
Цирковая экзотика от пингви-шоу «Ласта-рика» Цирковая экзотика от пингви-шоу «Ласта-рика»
Челябинский цирк не перестает удивлять. Казалось, ну что еще можно придумать новенького? Но нет предела совершенству – совершенству человеческих возможностей и фантазии. Очередная демонстрация того и другого состоялась в минувшие выходные, где благополучно стартовала новая программа пингви-шоу «Ласта-рика».
Борис Щербаков и Алексей Маклаков приедут в Челябинск со спектаклем «Подкаблучники» Борис Щербаков и Алексей Маклаков приедут в Челябинск со спектаклем «Подкаблучники»
25 сентября в 19:00, в театре оперы и балета новая комедия «Подкаблучники», в которой играют популярные актеры. Борис Щербаков и Алексей Маклаков бьются за сердце дамы. Делайте ставки, господа!
В Челябинск приезжает Баста В Челябинск приезжает Баста
2-го октября Ледовая арена «Трактор» принимает Басту в рамках его грандиозного осеннего тура, который охватит максимальное количество городов, а значит и поклонников.
Молодым южноуральцам предлагают спеть «Во весь голос» Молодым южноуральцам предлагают спеть «Во весь голос»
В России стартовал национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос», в котором могут принять участие и молодые жители Южного Урала. Организаторами проекта являются Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Благотворительным фондом «Дети помогают детям» при поддержке телеканала РУ.ТВ, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Как сделать славянское яйцо-писанку?

00:00
01 Апреля 2010 г.
Оказывается, традиция раскрашивать яйца возникла несколько тысяч лет назад, и существует у многих народов. С приходом христианства языческие обряды, обереги, заговоры стали постепенно уходить в прошлое, и сейчас исследователям стоит немалого труда их воссоздать. Одним из непременных атрибутов встречи весны было яйцо-писанка.
Как сделать славянское яйцо-писанку?

Оказывается, традиция раскрашивать яйца возникла несколько тысяч лет назад, и существует у многих народов. С приходом христианства языческие обряды, обереги, заговоры стали постепенно уходить в прошлое, и сейчас исследователям стоит немалого труда их воссоздать. Одним из непременных атрибутов встречи весны было яйцо-писанка. Узор, покрывающий писанку, имеет сакральное значение: в ннем заключены пожелания богатого урожая, любви, здоровья...

 Различия между писанкой и пасхальным яйцом очень заметны. Во-первых, расписывалось обязательно сырое (и оплодотворенное) яйцо, вареное считалось мертвым. Во-вторых, писанку дарили круглогодично, привязывая к определенному поводу. Например, прежде, чем пахать весной землю, в нее закапывали яйцо. Бесплодная женщина делала писанки на зачатие и дарила их соседским ребятишкам. Писанки клали в улей, чтобы было много меда. Старым людям дарили яйца с орнаментом, который обещал спокойный переход в мир иной. Парень, понравившейся девушке дарил платок, и если она возвращала его с писанкой внутри, значит, чувство взаимно. Писанка была амулетом, отношение к ней было очень почтительным.

Со временем писанки стали частью христианских обрядов: их стали расписывать в Чистый четверг и освящать в церкви. Однако требования к написанию писанок были очень строги. Делала это только хозяйка дома. Ночью нужно было набрать воды и молча, ни с кем не разговаривая, донести ее до дома. Яйца брались ровные, красивые, на таких часто не понять где острый, а где тупой конец. Писанка делалась с молитвой, в состоянии душевного равновесия, мастерицы нередко постились перед росписью.

Сейчас древнее искусство понемногу возрождается, появились исследователи и научные работы. Наши читатели могут попробовать сделать писанку дома, поможет нам в этом Татьяна Доцко — руководитель студии «Подарок» в школе № 153. Татьяна Алексеевна — опытная мастерица, писанкой занимается уже более 10 лет. Сделаем орнамент, который рисовался всегда самым первым. Он называется «Сорок клинцов». Рисунок символизирует распаханную и засеянную землю и подразумевает плодородие, урожай и достаток.

 Нам потребуется:

– сырое ровное белое яйцо;

– пищевые или анилиновые красители;

– пчелиный воск (без парафина);

– салфетка;

– свеча;

– кистка или писачок.

 Сложнее всего придется с инструментом. Настоящий писачок — где есть держатель и небольшой конус для воска — найти будет трудно. Можно поступить проще — свернуть в узкую трубочку тонкую жесть или фольгу, чтобы с одного конца получилось небольшое отверстие.

Делаем разметку рисунка карандашом. Покрываем основные линии воском, для этого проводим по ним писачком. Размеченное яйцо опускаем в желтую краску на несколько минут. Вытираем салфеткой. Наносим воском полоски и точки. Раскрашенное яйцо опускаем в красную краску. После окраски подносим яйцо к огню, чтобы расплавились восковые линии. Вытираем яйцо. У нас получился очень красивый орнамент.

Если правильно нанести восковой рисунок, то яйцо постепенно высохнет и не будет пахнуть.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: