Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Культура
В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт
Сегодня, 24 мая, в честь Дня славянской письменности проведут сразу два масштабных мероприятия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.
День славянской письменности и культуры в Челябинске отметят крестным ходом День славянской письменности и культуры в Челябинске отметят крестным ходом
В Челябинске 21 мая в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет общегородской крестный ход. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 мая сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.

Как сделать авторскую игрушку из пластика

00:00
22 Января 2010 г.
Процесс изготовления такой игрушки – особенно первой – достаточно долгий и кропотливый. Плюс не самый дешевый: пачка пластика (хватит на две средних куклы) стоит от 600 до 900 рублей. Но результат того стоит: это и интересный предмет интерьера, и оригинальный подарок, и товар, который можно выгодно продать. Стоит авторская кукла от 10 000 рублей и до плюс бесконечности.
Как сделать авторскую игрушку из пластика

До пятого февраля в выставочном зале магазина «Столица швейных машин» будет работать выставка авторской куклы из пластика. Три челябинские рукодельницы представили целую коллекцию образов от загадочных дам-венецианок до шахматных фигур и бабок-ёжек. Мы выяснили, что нужно для изготовления такой куколки и насколько сложен этот процесс. А помогла нам в этом мастер Ирина Голубева.

Сама Ирина – фотограф, но какими только видами рукоделия она не занималась! В ее доме висят иконы, вышитые бисером, на полках стоят очень красивые бутылки, декорированные декупажем, и открытки, выполненные в технике скрапбукинга.

Впрочем, заниматься изготовлением именно кукол Ирина Голубева начала совсем недавно – несколько месяцев назад, но за это время ее семья увеличилась на пять человечков, почти готовы еще двое.

Мне они как дети родные, – признается наша собеседница. – Отдала на выставку, и дома как будто пусто стало. Когда начинаешь работать, в голове уже рождается образ, но часто кукла получается не такой, какой она задумывалась вначале. Свою первую куклу я задумывала как домового. А получился музыкант на пенсии (Степа, кстати, получился похожим на дирижера Владимира Спивакова – авт.). Хотела слепить Деда Мороза – а получился ключник Фомич.

Зато первая Баба-Яга получилась сразу. Ирина смотрела сказку «Морозко» и, когда на экране появился легендарный Георгий Милляр, поставила фильм на стоп-кадр. Кукла получилась колоритная, но... одинокая. В результате мастерица сделала ей еще двух, не менее ярких подружек.

Имя у куклы тоже появляется как-то сразу, из ниоткуда. И сразу же прорисовывается характер. Вот стоит Таисия: она еще не готова, пока нет ни одежды, ни волос, но гордая красавица смотрит уже несколько высокомерно.

На куклах Ирины виден каждый ноготок, каждая морщинка.

Я не люблю куколок типа Барби, – отмечает мастерица. – Мне, как фотографу, больше интересна мимика, проявление эмоций.

Когда Ирина начала заниматься полимерной куклой, она еще не была знакома с другими челябинскими авторами. Поэтому пришлось все узнавать самой – из Интернета и книг. Процесс изготовления такой игрушки – особенно первой – достаточно долгий и кропотливый. Плюс не самый дешевый: пачка пластика (хватит на две средних куклы) стоит от 600 до 900 рублей. Но результат того стоит: это и интересный предмет интерьера, и оригинальный подарок, и товар, который можно выгодно продать. Стоит авторская кукла от 10 000 рублей и до плюс бесконечности.

 

Наши читатели могут попробовать сделать такого человечка своими руками. Для этого вам понадобится:

пачка пластика (его можно приобрести в магазинах для художников);

инструменты для работы с пластиком;

толстая проволока для каркаса туловища и тонкая проволока для рук и ног;

фольга;

акриловые краски, кисти, косметика, прозрачный лак;

синтепон и бинт;

трикотаж для обшивания туловища;

пряжа, мех или каниколон для прически;

материалы для кукольной одежды и аксессуары (шляпки, сережки, банты и проч.)

Полимерная глина – пластик – материал уникальный. Он разминается как пластилин и позволяет сделать кукле скульптурно четкое лицо и тело, а после запекания в духовке становится твердым, прочным, водостойким. Пластиков существует огромное множество, с различными свойствами и цветом. Чаще всего используются германские глины «Цернит» (Cernit) и «Фимо» (Fimo). Ирина, кстати, предпочитает работать с «Цернитом».

Итак, прежде всего продумываем, какой будет наша кукла, во что она будет одета, в какой позе будет сидеть или стоять, что будет держать в руках. Затем формируем каркас для головы: на толстую проволоку крепко наматываем фольгу, так чтобы получилось плотное яйцо.

Затем разминаем пластик и раскатываем в тонкий лист. Этим листком оборачиваем голову и начинаем лепить лицо и шею: губы, зубы, глазницы (глаза можно купить специальные, уже готовые), надбровные дуги, морщинки. Для этого потребуются профессиональные инструменты, но они очень дороги. Поэтому Ирина предлагает использовать бюджетный вариант – зубоврачебные инструменты (лопаточка, скальпель и проч.) Руки придется часто мыть, так как глина очень сильно впитывает в себя грязь. Таким же образом делаем ручки и ножки.

Запекаем куклу в духовке. Время и нужная температура обычно указываются на упаковке пластика. Кукла не вынимается до тех пор, пока духовка не остынет. Нужно отметить, что цернит в духовке немного темнеет, а фимо остается такого же цвета. Куклу уже на этом этапе можно «загримировать» сухой косметикой: нарисовать щечки, реснички, сделать ровный цвет лица. В горячей духовке макияж закрепится на пластике.

Делаем из толстой проволоки каркас для туловища. Здесь очень важно соблюсти пропорции — тело не должно быть слишком большим для головы или слишком маленьким. Прикручиваем к туловищу голову, руки и ноги. Затем нарезаем синтепон длинными полосками шириной по 4-5 см. Этими полосками обматываем каркас – формируем тело. Слой синтепона должен быть толще на естественных «выпуклостях». Поверх синтепона куклу обматываем бинтом, а затем обшиваем трикотажем, чтобы получился обтягивающий костюм. Ирина еще всегда вышивает своим куклам сердечки, чтобы они стали совсем как живые.

Теперь игрушка почти готова. Раскрашиваем, где нужно, акриловыми красками, лакируем губы, зубы, глаза, чтобы они приобрели натуральный блеск. Делаем прическу, шьем костюм. Наш пластиковый человечек готов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA