В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Культура
На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост
В следующий понедельник, 27 февраля, в православных начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет 16 апреля. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.
На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку
У жителей Челябинска осталось всего несколько дней, чтобы придумать оригинальную частушку. Конкурс на лучшее произведение пройдет в городе в рамках народных гуляний на Масленицу.
Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК
В презентационном зале заводоуправления ЧМК сегодня, 20 февраля, открылась выставка каслинского литья. Большая часть экспонатов этой выставки недавно приехала из Москвы, где выставлялась в Государственном историческом музее.
Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию
В Челябинской области начался прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию. Претендовать на победу традиционно могут русскоязычные писатели не только из разных уголков России, но из других стран. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Интересные факты о Новом годе

00:00
30 Декабря 2009 г.
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
Интересные факты о Новом годе

Факт первый

«Все народы лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира» – с этого указа Петра Первого в России стали отмечать Новый год, как и в европейский странах, с 1 января.


Факт второй
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
По версии фольклористов, образ Снегурочки возник из древнего славянского обряда похорон Костромы. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, или топят в реке, или сжигают, подобно Масленице на костре. Кострома – аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая. Саму же Снегурочку трактуют то как дух природы, то как образ застывших вод.

В любом случае, Снегурочка – однозначно положительный персонаж, с отличие от того же Мороза, который в фольклоре зафиксирован и как жестокий старик, несущий смерть от лютого холода.

 

Факт третий

Испокон века на Руси ель считалась темным, недобрым деревом, символом смерти. Сохранилась даже пословица «В березовом лесу веселиться, в сосновом – молиться, а в еловом – повеситься». По обычаю самоубийц зарывали между двумя елками. До сих пор еловыми ветвями выстилают путь похоронной процессии.

 

Факт четвертый

Елку советским детям вернул Павел Постышев, второй секретарь ЦК Компартии Украины. Он обратился к Сталину, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет.

«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. «Комсомольцы, политработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, детских клубах, детских кино и театрах – везде… Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».

Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлеемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.

В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка для главных отличников страны.

 

Факт пятый

Мало кто знает, что стихотворение «Елка» Раисы Кудашёвой в первоначальном варианте имело 56 строк и начиналось так:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней...
И только потом появлялась знаменитая строчка «В лесу родилась елочка...»


Факт шестой
Известность к Раисе Кудашёвой, сочинившей самую знаменитую новогоднюю песенку, пришла только в конце 50-х годов. Ей шел уже седьмой десяток. Она стала членом Союза писателей за одну эту детскую песенку.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA