Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Культура
Старейший кинотеатр Челябинска присоединился ко Всероссийской ночи кино Старейший кинотеатр Челябинска присоединился ко Всероссийской ночи кино
Челябинск присоединился ко Всероссийской ночи кино. Ценителей приглашают 25 августа в кинотеатр «Знамя» на показ из четырех картин: трех заранее известных и одной сюрпризной. Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 августа сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Челябинцы увидят спектакль «Алексей Каренин» за месяц до начала сезона Челябинцы увидят спектакль «Алексей Каренин» за месяц до начала сезона
Сегодня и завтра, 21 и 22 августа, в челябинском театре драмы им. Орлова состоится премьера спектакля «Алексей Каренин». Впервые за десятилетия постановка с малой сцены переместилась на большую.
«Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии «Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии
Старейший  ансамбль традиционного джаза в Челябинской области «Уральский диксиленд» завершил свои европейские гастроли выступлением на международном джазовом фестивале в сербском городе Нише. Последний раз для сербской публики южноуральцы играли 30 лет назад.
«Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России «Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России
В сентябре в столице Южного Урала пройдет VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса станет выставочный зал Союза художников.

Интересные факты о Новом годе

00:00
30 Декабря 2009 г.
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
Интересные факты о Новом годе

Факт первый

«Все народы лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира» – с этого указа Петра Первого в России стали отмечать Новый год, как и в европейский странах, с 1 января.


Факт второй
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
По версии фольклористов, образ Снегурочки возник из древнего славянского обряда похорон Костромы. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, или топят в реке, или сжигают, подобно Масленице на костре. Кострома – аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая. Саму же Снегурочку трактуют то как дух природы, то как образ застывших вод.

В любом случае, Снегурочка – однозначно положительный персонаж, с отличие от того же Мороза, который в фольклоре зафиксирован и как жестокий старик, несущий смерть от лютого холода.

 

Факт третий

Испокон века на Руси ель считалась темным, недобрым деревом, символом смерти. Сохранилась даже пословица «В березовом лесу веселиться, в сосновом – молиться, а в еловом – повеситься». По обычаю самоубийц зарывали между двумя елками. До сих пор еловыми ветвями выстилают путь похоронной процессии.

 

Факт четвертый

Елку советским детям вернул Павел Постышев, второй секретарь ЦК Компартии Украины. Он обратился к Сталину, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет.

«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. «Комсомольцы, политработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, детских клубах, детских кино и театрах – везде… Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».

Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлеемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.

В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка для главных отличников страны.

 

Факт пятый

Мало кто знает, что стихотворение «Елка» Раисы Кудашёвой в первоначальном варианте имело 56 строк и начиналось так:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней...
И только потом появлялась знаменитая строчка «В лесу родилась елочка...»


Факт шестой
Известность к Раисе Кудашёвой, сочинившей самую знаменитую новогоднюю песенку, пришла только в конце 50-х годов. Ей шел уже седьмой десяток. Она стала членом Союза писателей за одну эту детскую песенку.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: