Поиск

Интересные факты о Новом годе

30.12.2009 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА. По материалам Интернета
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
Интересные факты о Новом годе*
не наше

Факт первый

«Все народы лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира» – с этого указа Петра Первого в России стали отмечать Новый год, как и в европейский странах, с 1 января.


Факт второй
Образов, похожих на русского Дедушку Мороза, в мире очень много. Это и европейский Санта Клаус, и итальянский Баббо Натале, и финский Йоулупукки, и французский Пэр-Ноэль. А вот такой замечательной помощницы, как Снегурочки, нет ни у одного зарубежного деда.
По версии фольклористов, образ Снегурочки возник из древнего славянского обряда похорон Костромы. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, или топят в реке, или сжигают, подобно Масленице на костре. Кострома – аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая. Саму же Снегурочку трактуют то как дух природы, то как образ застывших вод.

В любом случае, Снегурочка – однозначно положительный персонаж, с отличие от того же Мороза, который в фольклоре зафиксирован и как жестокий старик, несущий смерть от лютого холода.

 

Факт третий

Испокон века на Руси ель считалась темным, недобрым деревом, символом смерти. Сохранилась даже пословица «В березовом лесу веселиться, в сосновом – молиться, а в еловом – повеситься». По обычаю самоубийц зарывали между двумя елками. До сих пор еловыми ветвями выстилают путь похоронной процессии.

 

Факт четвертый

Елку советским детям вернул Павел Постышев, второй секретарь ЦК Компартии Украины. Он обратился к Сталину, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет.

«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. «Комсомольцы, политработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, детских клубах, детских кино и театрах – везде… Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».

Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлеемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.

В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка для главных отличников страны.

 

Факт пятый

Мало кто знает, что стихотворение «Елка» Раисы Кудашёвой в первоначальном варианте имело 56 строк и начиналось так:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней...
И только потом появлялась знаменитая строчка «В лесу родилась елочка...»


Факт шестой
Известность к Раисе Кудашёвой, сочинившей самую знаменитую новогоднюю песенку, пришла только в конце 50-х годов. Ей шел уже седьмой десяток. Она стала членом Союза писателей за одну эту детскую песенку.