Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Спорт
Кубок FIFA выставят в Челябинске Кубок FIFA выставят в Челябинске
С 22 по 24 сентября челябинцы смогут сфотографироваться с Кубком FIFA. После трофей отправится в Уфу, сообщает «Губерния».
РМК подарила Карабашу новый спортивный комплекс РМК подарила Карабашу новый спортивный комплекс
В Карабаше открыт новый спортивный комплекс «Металлург». Такой подарок горожанам сделала Русская медная компания, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В «Кроссе нации» приняли участие больше 20 тысяч южноуральцев В «Кроссе нации» приняли участие больше 20 тысяч южноуральцев
В минувшую субботу Челябинская область присоединилась к традиционному всероссийскому дню бега. В рамках «Кросса нации» на старты вышли больше 20 тысяч любителей спорта. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
«Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре со «СКА» «Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре со «СКА»
В Санкт-Петербурге ХК «Трактор» потерпел сокрушительное поражение в игре с командой хозяев хоккейной площадки «СКА». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе «Трактора».

Дзюдоисты пообщались с бывшими наркозависимыми

16:39
02 Июля 2010 г.
Кому-то может показаться, что в таких мероприятиях нет смысла. Мол, о чём говорить пусть и бывшим, но наркоманам, и талантливым, успешным спортсменам? Оказалось, что у ровесников всегда найдутся темы для разговоров.
Дзюдоисты пообщались с бывшими наркозависимыми

Кому-то может показаться, что в таких мероприятиях нет смысла. Мол, о чём говорить пусть и бывшим, но наркоманам, и талантливым, успешным спортсменам? Оказалось, что у ровесников всегда найдутся темы для разговоров. Сами организаторы не ожидали, что ребята настолько заинтересуются друг другом и смогут проговорить за чашкой чая несколько часов.

Инициатором проведения таких встреч выступил глава региона Михаил Юревич. По его мнению, с наркотиками надо бороться креативно, а не рапортовать «сухие» цифры, сколько и чего было сожжено, задержано. Чтобы побороть наркоманию нужны реальные шаги. На прошлой неделе был сделан первый.

На встречу согласились прийти четверо бывших наркозавимых, которые проходили лечение в центре «Крылья», а также руководитель этой программы. Остальным ребятам было стыдно. Один из них даже признался, что в Центре по дзюдо у него много знакомых и он не хочет,чтобы кто-то узнал о его прошлом.

Этим ребятам от 20 до 30 лет. Реабилитацию в центре они уже прошли и сейчас учатся жить по-новой. Чтобы они не вернулись к прежней жизни, им нужно предложить альтернативу «дури». Именно предложить, а не заставить, не навязать. А ещё таким людям очень важно показать, что они не брошены.

При входе в зал, где их ровесники готовятся к финалу Спартакиады среди молодёжи, гостей встречает директор ЦОПа Александр Перевозников. Ребятам он предлагает посмотреть тренировку и параллельно пообщаться. Александр Сергеевич увлечённо рассказывает о дзюдо, о самом Центре, а потом замечает, что один из парней сел как раз на то место, где когда-то сидел сам Владимир Путин, будучи у дзюдоистов тоже в гостях. «Далеко пойдёшь! Обычно тот, кто садится на это кресло, многово добивается в жизни», - говорит Александр Перевозников.

Тут к разговору подключается начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов. С ребятами он здоровается за руку давая тем самым понять, что как и предыдущий собеседник будет разговаривать с ними на равных.

- Давайте как-нибудь сыграем вместе в футбол, - предлагает Евгений Иванов. - Матч проведём не где-нибудь на пустыре, а на настоящем футбольном поле на стадионе «Центральный».

По гостям становится заметно, что идея им более, чем по душе. Они откликаются на предложение начальника спортуправления, идут на диалог и обещают, уже в июле собрать команду.

В это время у спортсменов заканчивается тренировка и пока ребята переодеваются, бывшие наркозависимые успеют посмотреть музей дзюдо. Там Александр Перевозников знакомит гостей с сыном великого дзюдоиста Григория Веричева Артёмом. И как бы невзначай рассказывает о важности семьи, и о том как же это здорово иметь наследника, а когда он подрастёт, привести его в секцию. Ребята мечтательно улыбаются.

 

И вот уже и спортсмены, и бывшие наркозависимые сидят за одним столом и пьют вместе чай. Разговор начинает один из гостей, дзюдоист подхватывает и уже через несколько минут в кабинете директора ЦОПа стоит оживлённый гул. После первой кружки чая никто не уходит. Нужно ещё много всего обсудить.

- Первый блин точно не получился комом, - прокомментировал встречу Евгений Иванов. - Теперь важно, чтобы такие мероприятия не были единичными, а стали частыми и регулярными. Мы планируем ребят познакомить и с другими видами спорта: сыграем в футбол, потом пригласим их на хоккей, съездим в Центр олимпийской подготовки по боксу. Главное, чтобы они не вернулись к наркотикам, а выбрали спорт.

Что мероприятие удалось, считает и Александр Перевозников. «Я увидел в их глазах огонёк, они с огромным интересом слушали рассказы о дзюдо. Мы всеми силами постараемся помочь этим людям, которые оступились», - добавил директор ЦОПа.

- Такие встречи — это действительно профилактика наркомании, - оценила и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления наркоконтроля Елена Родина. - Для ребят это шанс в будущем стать здоровыми и перспективными.

Спустя час после начала мероприятия журналисты стали потихоньку разъезжаться, чиновники что-то обсуждали между собой, а бывшие наркозависимые и дзюдоисты всё никак не могли наговориться...



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA