С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Спорт
Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника
Завтра, 20 мая, в Челябинске состоится финал проекта «Самый сильный школьник Челябинска». Поддержать маленьких спортсменов придут хоккеисты «Трактора».
Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку
В Челябинске на следующей неделе пройдет «Зеленый марафон» Сбербанка. Это мероприятие в столице Южного Урала состоится в шестой раз, но впервые будет организован специальный зачет для людей с ограниченными физическими возможностями.
В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов
Челябинская федерация каратэ попала в опалу регионального министерства по физической культуре и спорту. Свидетельством тому служит последнее событие: 13 мая с молчаливого попустительства минспорта было по сути сорвано важное соревнование в Челябинске — первенство Уральского федерального округа по каратэ среди юниоров. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Борис Дубровский проконтролировал возведение ФОКа-долгостроя в Южноуральске Борис Дубровский проконтролировал возведение ФОКа-долгостроя в Южноуральске
В ходе визита в Южноуральск губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил, как идет возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором смогут заниматься до 100 тысяч человек. На завершение этого объекта-долгостроя направлено порядка 80 миллионов рублей.

Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

00:00
28 Января 2009 г.
Каждое последующее поколение детей характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми.
Детский спорт и здоровье: совместимы ли эти понятия?

Каждое последующее поколение детей сегодня характеризуется все более низким исходным уровнем здоровья, что признают представители самых различных медицинских специальностей. Доля здоровых детей в популяции неуклонно снижается, и по последним данным педиатров только 10% детей и подростков можно считать здоровыми. И в то же время по данным Минсоцразвития РФ, лишь 5% учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 25% учащихся детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (ДЮСШОР) признаны здоровыми! То есть среди детей, занимающихся спортом, процент здоровых в 2 раза ниже, чем в целом среди сверстников.

На сегодняшний день практически ни в одной детской спортивной школе Челябинска нет спортивного врача, который должен проводить этапный, текущий и срочный контроль за состоянием здоровья юных спортсменов, адекватностью физических нагрузок, обеспечивать безопасность тренировочного процесса. Данная функция возложена на тренеров, в обязанности которых входит обучение спортивному мастерству, грамотное методическое обеспечение тренировок, индивидуальный подход к каждому ребенку. И как следствие такой неразберихи нередко дети занимаются тем видом спорта, который нежелателен для него в  связи с теми или иными физическими и функциональными особенностями его организма, поэтому у них часто наблюдаются отклонения в состоянии здоровья, связанные с занятием спортом!

Результаты исследования  юных спортсменов нескольких Челябинских ДЮСШ  в лаборатории кафедры спортивной медицины УралГУФК свидетельствуют о том, что около 80% детей нуждаются в индивидуальной коррекции здоровья:
- одним нужны ортопедические стельки и контроль ортопеда, так как плоскостопие повышает нагрузку на крупные суставы ног и позвоночник,
- другим необходима коррекция нарушений в шейном отделе позвоночника, которые неблагоприятно влияют на координацию движений и повышают риск спортивных травм;
- третьим следует регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы предотвратить заболевания сердца;
- не менее 25% юных спортсменов вообще нуждаются в срочном проведении восстановительных мероприятий.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA