Поиск

Чем старше мастер, тем он ценнее

10.02.2011 12:24
Автор: Владимир БАЙКОВ
С Михаилом Елатомцевым я близко познакомился много лет назад. Будучи тогда еще студентом челябинского вуза, я усиленно занимался физкультурой и спортом. Формировал полезные навыки и здоровую жизненную мотивацию. В то время через день занимался боксом и дзюдо и два-три раза в неделю поздно вечером в бассейне «Электрометаллург», уже после завершения работы обычных групп, совершенствовался в подводном плавании и стрельбе по мишеням. Михаил Иванович вел секцию дзюдо в спорткомплексе «Восход», и его мы запомнили крепко.
Чем старше мастер, тем он ценнее*

С Михаилом Елатомцевым я близко познакомился много лет назад. Будучи тогда еще студентом челябинского вуза, я усиленно занимался физкультурой и спортом. Формировал полезные навыки и здоровую жизненную мотивацию. В то время через день занимался боксом и дзюдо и два-три раза в неделю поздно вечером в бассейне «Электрометаллург», уже после завершения работы обычных групп, совершенствовался в подводном плавании и стрельбе по мишеням. Михаил Иванович вел секцию дзюдо в спорткомплексе «Восход», и его мы запомнили крепко. Всегда энергичный и подвижный, он делал явный упор на борьбу в партере. Заставлял нас часами непрерывно отрабатывать «кровяные удушения» из любого положения. Пережимая сонные артерии и каротидные синусы очередной «жертве», Елатомцев постоянно внушал нам: «Вы обязаны, как звери, выработать неукротимый инстинкт на шею…» Прошло примерно полгода, и как-то ночью, в просоночном состоянии, все еще не успокоившись после проведенных вечером схваток, дзюдоистским приемом едва не придушил свою даже не успевшую проснуться жену. А еще через несколько лет, уже на военных сборах, на радость болевшим за меня спортсменам землякам-челябинцам, упав под здоровенного мастера-самбиста из Перми и прихватив как клещами воротник его курточки-самбовки, душил его до тех пор, пока болельщики, сообразившие, что дело может кончиться плохо, не растащили нас, как бойцовых псов, в стороны за ноги. Уроки и внушения челябинского тренера в дальнейшем пригодились не раз.

Педагог и Мастер с большой буквы Михаил Елатомцев всегда мог без фанатизма, простыми и незатейливыми словами увлечь любого из нас и на личном примере показать на татами такое, что многим мастерам современности даже не снилось. Настоящий тренер всегда «пашет» на татами вместе со своими учениками. Он просто обязан ежедневно совершенствовать свою сенсорную чувствительность. Отчетливо в работе понимать тайный смысл всего происходящего. И мы всегда видели, что Михаилу Ивановичу это удается. Уже более чем в зрелые годы, после тяжелой операции, с одной почкой он без какой-либо особой подготовки съездил на мировое первенство среди ветеранов по дзюдо и привез очередную медаль. Подтвердив тем самым свою мысль, что «старый мастер» должен сражаться до конца.

Михаил Елатомцев всегда хорошо понимал своих воспитанников. Наверное, потому, что его путь в дзюдо получился тернистым. И пришлось набить много шишек, прежде чем к нему пришли победы. И в него поверили создатели Южноуральской школы дзюдо, разглядевшие в этом головастом «медвежонке» большого спортсмена, который за свою карьеру обязательно выиграет массу титулов, одержит не одну сотню ярких побед и завоюет килограммы наград. Но все же главное в Елатомцеве это, конечно же, его искусство понять прекрасное, подчеркнуть характерные национальные черты тогда еще нового, экзотического вида единоборств. Аксиомой для него стала фраза о том, что «дзюдо способствует жизненному успеху».

«Старый мастер» Михаил Елатомцев всегда объяснял своим молодым коллегам и ученикам: «Сразу чемпионов не видно. Для этого нужно в среднем пять-шесть лет постоянных тренировок. Бывает, приходит мальчик – хилый, забитый, всех боится, потом начинает тренироваться, вырастает и добивается таких результатов, о которых раньше и подумать-то никто не мог! Достижение успеха сильно зависит от умения ставить цель и добиваться ее. Это качество настоящих мужчин. Прежде чем победить соперника, нужно победить самого себя».

При этом скромный мастер всегда подчеркивал, что он всего лишь один из множества ярких челябинских мастеров - дзюдоистов и самбистов. Мы все действительно были свидетелями потрясающего наплыва в спортзалы мальчишек, желающих познать искусство восточных и отечественных единоборств. В 1965 - 1968 годах челябинские школы борьбы выпустили в жизнь огромное количество уральских самородков, которым тренеры просто не успевали сделать соответствующую огранку, и эти мастера сами росли в схватках, в соревнованиях, и лучшие из них, естественно, сами становились тренерами. По колено в крови и поте непрерывно совершенствовались и становились мастерами спорта лучшие из лучших борцы: Мосейчук, Харитонов, Ившин, Елатомцев, В.Попов, Шунькин, Сельдин, Федоров... Их было так много, что с запасом хватило бы на несколько национальных сборных большинства стран мира.

Все действительно близкие к борьбе знают, что основатель уральской школы дзюдо в Челябинске Харис Мунасипович Юсупов воспитал четырех чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта. Но даже «Великий папа Ю» никогда бы не добился этого, если бы был один. В огромном Челябинске работали и работают десятки талантливых тренеров. И знаменитую на весь мир школу борьбы создавали: Макаров, Кондратенко, Брюханов, Цыганов, Комельков, Кадолин, Сидоров, Янчик, Тихонов, Мосейчук, Шунькин, Ю. Попов, Федоров, Елатомцев, Миллер и другие. Каждый человек из этого списка - драгоценный представитель российского и мирового технофонда. Каждый из них вырастил не один десяток настоящих бойцов.

Вот только некоторые из названных. Великий Александр Брюханов – непобедимый чемпион, поломавший на первенстве РСФСР пятерых соперников болевыми приемами на руки. Всю жизнь Александр Васильевич поражал всех своим искусством выполнения болевых приемов на руки, особенно на локтевой сустав. По окончании карьеры борца в 30-летнем возрасте мастер спорта Александр Брюханов посвятил всю свою жизнь воспитанию самбистов в челябинском спортивном обществе «Динамо». Под его руководством молодежная сборная «Динамо» стала победителем первенства Советского Союза. Или, к примеру, Юрий Комельков - неповторимый исполнитель самых сложных и виртуозных технических приемов в стойке.

Имея такой список опытных и заслуженных мастеров, Челябинск просто обязан сегодня стать центром ветеранского спорта в России. Своим примером заслуженные спортсмены и тренеры просто обязаны продемонстрировать подрастающей молодежи, что настоящий спорт – это целая жизнь. И даже немного больше.