Культура
Где отдохнуть в Челябинске после новогодних праздников: 5 мероприятий Где отдохнуть в Челябинске после новогодних праздников: 5 мероприятий
Несмотря на то, что праздничные выходные закончились, в Челябинске всё ещё остались места, где можно хорошо провести время и отдохнуть. В сегодняшнем материале наша редакция расскажет о пяти мероприятиях, которые пройдут в городе в ближайший уикенд.
Текслер с семьей посетили особый рождественский спектакль Текслер с семьей посетили особый рождественский спектакль
Сегодня, 7 января, в челябинском театре оперы и балета им. Глинки прошел яркий спектакль-мюзикл «Двенадцать месяцев». Главными зрителями стали ребята, которые нуждаются в особой заботе государства.
Челябинский актёр снял кино для взрослых в новогоднем шоу Ивана Урганта Челябинский актёр снял кино для взрослых в новогоднем шоу Ивана Урганта
Выпуск сначала появился на YouTube, на «Первом канале» передачу показали только через сутки.
Более 110 заявок поступило на участие в IX Региональной премии «Серебряный Лучник» – Урал Более 110 заявок поступило на участие в IX Региональной премии «Серебряный Лучник» – Урал
Исполнительная дирекция IX Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Урал завершила прием заявок. Всего на конкурс поступило 112 заявок, к экспертному онлайн-голосованию допущено 100 проектов — вдвое больше, чем год назад.

Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

16:24
07 Февраля 2011 г.
10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.
Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес (1746-1828) в период с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист «Капричос» – Сон разума рождает чудовищ», снабжен сопроводительным текстом: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал комментарии ко всем листам серии, однако, они еще усложняют понимание загадок и тайн, содержащихся в каждой работе.

Следует отметить, что Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев (Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина), обладающих полной серией «Капричос», что подчеркивает уникальность ирбитского собрания гравюры, и придает событию особую значимость, сообщает пресс-служба Музея искусств.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: