Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Культура
Комедии и драмы из Абакана Комедии и драмы из Абакана
Осень – урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезёт на челябинскую сцену шесть спектаклей.
Золотой голос России везет свою «Игру» Золотой голос России везет свою «Игру»
Двойной альбом «Игра», увидевший свет в канун 40-летнего юбилея Николая Баскова, своего рода творческий отчет артиста. Популярные хиты стали основой для настоящего шоу, в котором соединились вокал и хореография, костюмы от Юдашкина и спецэффекты от режиссера Российской национальной музыкальной премии.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

16:24
07 Февраля 2011 г.
10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.
Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес (1746-1828) в период с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист «Капричос» – Сон разума рождает чудовищ», снабжен сопроводительным текстом: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал комментарии ко всем листам серии, однако, они еще усложняют понимание загадок и тайн, содержащихся в каждой работе.

Следует отметить, что Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев (Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина), обладающих полной серией «Капричос», что подчеркивает уникальность ирбитского собрания гравюры, и придает событию особую значимость, сообщает пресс-служба Музея искусств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: