С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Культура
Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году
Администрация Троицка получит 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на разработку проекта реконструкции медресе «Расулия». Планируется, что работы в рамках этого проекта стартуют уже в этом году, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт
Сегодня, 24 мая, в честь Дня славянской письменности проведут сразу два масштабных мероприятия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.

Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

16:24
07 Февраля 2011 г.
10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.
Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес (1746-1828) в период с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист «Капричос» – Сон разума рождает чудовищ», снабжен сопроводительным текстом: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал комментарии ко всем листам серии, однако, они еще усложняют понимание загадок и тайн, содержащихся в каждой работе.

Следует отметить, что Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев (Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина), обладающих полной серией «Капричос», что подчеркивает уникальность ирбитского собрания гравюры, и придает событию особую значимость, сообщает пресс-служба Музея искусств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA