Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Культура
«Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии «Уральский диксиленд» через 30 лет снова выступил в Сербии
Старейший  ансамбль традиционного джаза в Челябинской области «Уральский диксиленд» завершил свои европейские гастроли выступлением на международном джазовом фестивале в сербском городе Нише. Последний раз для сербской публики южноуральцы играли 30 лет назад.
«Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России «Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России
В сентябре в столице Южного Урала пройдет VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса станет выставочный зал Союза художников.
«Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города «Челябинск, улыбнись!»: «МК-Урал» проводит самый несуровый конкурс ко Дню города
Накануне Дня рождения Челябинска медиахолдинг «Гранада Пресс» и редакция газеты «Московский комсомолец-Урал» объявляют фотоконкурс на самую яркую улыбку в городе-миллионнике.
Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива Челябинск XX века стал площадкой для событий исторического детектива
Челябинка написала книгу в жанре исторического детектива, действие которой перенесла в родной город образца начала XX века. Дополняют произведение фотографии Челябинска тех лет, а также две карты города разных времен.

Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

16:24
07 Февраля 2011 г.
10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.
Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес (1746-1828) в период с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист «Капричос» – Сон разума рождает чудовищ», снабжен сопроводительным текстом: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал комментарии ко всем листам серии, однако, они еще усложняют понимание загадок и тайн, содержащихся в каждой работе.

Следует отметить, что Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев (Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина), обладающих полной серией «Капричос», что подчеркивает уникальность ирбитского собрания гравюры, и придает событию особую значимость, сообщает пресс-служба Музея искусств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: