Поиск

Челябинские эксперты обсудили, как оградить детей от опасностей интернета

15.09.2017 21:15
Автор: Борис Уржанов
На базе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Безопасность детей в интернете». Тема эта имеет высокую актуальность, поскольку с развитием информационных технологий дети стали все чаще приобщаться к интернету, который, к сожалению, не всегда оказывает на них позитивное влияние. Какие меры  необходимо принять, чтобы избавить детей от реальных опасностей виртуального мира? Ответ на этот вопрос и попытались найти участники круглого стола, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты обсудили, как оградить детей от опасностей интернета*
Модератор мероприятия Светлана Яремчук охарактеризовала представителей последнего поколения миллениума следующим образом: они достаточно замкнуты, не любят ждать, хотят «здесь и сейчас», у них обостренное чувство социальной справедливости, готовы бороться за экологию и за мир во всем мире. При имеющихся достоинствах у представителей нового поколения есть «болевая точка»: они беззащитны перед угрозой медиаатак. Что же поможет им чувствовать себя безопасно в сети интернет?

По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, педагоги умеют работать с детьми в реальной среде, но пока не научились в виртуальной. «Для решения проблемы, я думаю, стоит говорить о курсах повышения квалификации педагогов, чтобы они могли правильно донести до сознания детей то, что можно и что нельзя делать в виртуальном пространстве. При этом мнение педагогов должно быть авторитетным для подростков, поэтому необходимо, чтобы уважение к учителям прививали сами родители», - сказал глава ведомства.

На встрече психолог Алексей Атаманов поделился опытом изучения работы, так называемой, «группы смерти». Ребенок, попав в эту группу, искренне считает, что действует по законам компьютерной игры, и поэтому нельзя прерывать контакт с модератором. Если же такая попытка предпринимается, то возникают от лидеров группы реальные угрозы, вплоть до требования покончить с собой. «Если не покончишь, то умрут твои родные», - внушают они. И ребенок, желая спасти родных, делает последний шаг… По словам Алексея Атаманова, в школах вместе с педагогами-психологами должны работать и клинические психологи, которые бы занимались вопросами коррекции психических нарушений у детей. «У нас одна задача – помочь избавить детей от опасности, которые подстерегают их в интернет-пространстве», - отметил эксперт.

Руководитель медиа-холдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин посетовал на то, что сегодня из-за бурного развития технологий возникло множество различных информационных продуктов, деятельность которых не регулируется законом. «Люди в сетях не чувствуют ответственности, они могут оскорбить кого угодно, показать любую картинку и быть при этом уверенными в своей безнаказанности. Есть мнение, что детей надо оградить от интернета. Но в интернете есть и много хорошего, полезного. Это то же, что и бояться леса, где есть волки. Поэтому решать проблему в комплексе должны и законодатели, и педагоги, и родители», - отметил эксперт.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отразили ряд рекомендаций по обеспечению безопасности детей в интернете. Среди них есть такие: привлечь к общему решению проблемы родителей, работников образования, «айтишников»; разработать с помощью СМИ памятки для детей о действиях в случае угроз в интернет-пространстве; разработать технические условия для блокировки опасных сайтов и др.


фото: chelyabinsk.er.ru