В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Культура
На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост
В следующий понедельник, 27 февраля, в православных начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет 16 апреля. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.
На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку На Масленицу в Челябинске пройдет конкурс на лучшую частушку
У жителей Челябинска осталось всего несколько дней, чтобы придумать оригинальную частушку. Конкурс на лучшее произведение пройдет в городе в рамках народных гуляний на Масленицу.
Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК Выставка каслинского литья с Красной площади переехала на ЧМК
В презентационном зале заводоуправления ЧМК сегодня, 20 февраля, открылась выставка каслинского литья. Большая часть экспонатов этой выставки недавно приехала из Москвы, где выставлялась в Государственном историческом музее.
Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию Стартовал прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию
В Челябинской области начался прием заявок на VI Южно-Уральскую литературную премию. Претендовать на победу традиционно могут русскоязычные писатели не только из разных уголков России, но из других стран. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Без названия

09:51
22 Июня 2012 г.
Нет, я не забыл придумать название – просто русскоязычный заголовок фильма (и книги Алана Глинна) совершенно не подходит содержанию. В остальном с этим фильмом все в порядке.
Без названия

Нет, я не забыл придумать название – просто русскоязычный заголовок фильма (и книги Алана Глинна) совершенно не подходит содержанию. В остальном с этим фильмом все в порядке.

«Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться – я что-то упустил», - говорит главный герой, стоя на высоте нескольких десятков этажей и собираясь прыгнуть вниз и разбиться к чертовой матери, потому что жизнь не задалась. Роман не пишется, с девушками так себе, за квартиру платить нечем. В общем, как говорил герой совершенно другого фильма, «вода мокрая, трава зеленая, жизнь – дерьмо». Вниз, правда, наш герой не бросается, зато, что называется, катится туда по социальной лестнице и едва ли не превращается в бомжа – во всяком случае, выглядеть начинает соответственно. Но потом встречает бывшего шурина, приторговывающего наркотой. Тот предлагает ему некую специальную эксклюзивную таблетку и обещает, что после принятия ее внутрь жизнь нашего героя изменится в лучшую сторону. И так оно, собственно говоря, и происходит…

Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться

«Все дело в том, что ученые определили рецепторы в мозгу, которые активируют его особые участки», – объясняет действие таблетки шурин-наркоторговец. А заодно рассказывает, откуда растут ноги у этой истории. Все просто: гипотеза о том, что мы используем лишь мизерную часть собственного мозга (именно она нашла отражение в этом фильме) крайне популярна. Как и мысль, из этой теории вытекающая: чем большую часть мозга удастся активировать, тем круче ты станешь. «Я был слеп, а потом прозрел», - именно это утверждает главный герой посредством довольно навязчивого внутреннего голоса (являющегося, к слову, едва ли не более главным героем). Активировав с помощью чудо-таблетки почти весь мозг, он начинает делать то, чего раньше не делал – например, убирать квартиру, понимать людей с полуслова, вспоминать то, что видел пару десятилетий назад боковым зрением, побеждать хулиганов и так далее. То есть практически приобретает суперсилу, которая в результате предсказуемо оказывается не тем, чем виделась изначально.

Самое простое – воспринимать этот фильм как антинаркотическую пропаганду. Безусловно, этот немаловажный аспект тоже присутствует. Но интереснее думать об этом фильме как о вывернутой истории про парня, который, словно герой комикса, получил суперсилу, но за эту суперсилу пришлось платить. Нравоучительно, но правдиво. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – мысль не новая, но не теряющая своей актуальности.

И еще интересная штука. Главный герой – пусть не слишком удачливый, но все-таки писатель, человек искусства. Интересно, что бы случилось, если бы чудо-таблетка попала в рот, скажем так, менее интеллигентному человеку? Надо бы подкинуть эту идею какому-нибудь голливудскому продюсеру. Или, в конце концов, Стивену Кингу.

«Области тьмы» Суббота, 30 июня 20.00

США, 2011.
Режиссер: Нил Бергер.
В ролях: Анна Фрил, Брэдли Купер, Джонни Витуор, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA