Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Культура
Комедии и драмы из Абакана Комедии и драмы из Абакана
Осень – урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезёт на челябинскую сцену шесть спектаклей.
Золотой голос России везет свою «Игру» Золотой голос России везет свою «Игру»
Двойной альбом «Игра», увидевший свет в канун 40-летнего юбилея Николая Баскова, своего рода творческий отчет артиста. Популярные хиты стали основой для настоящего шоу, в котором соединились вокал и хореография, костюмы от Юдашкина и спецэффекты от режиссера Российской национальной музыкальной премии.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Без названия

09:51
22 Июня 2012 г.
Нет, я не забыл придумать название – просто русскоязычный заголовок фильма (и книги Алана Глинна) совершенно не подходит содержанию. В остальном с этим фильмом все в порядке.
Без названия

Нет, я не забыл придумать название – просто русскоязычный заголовок фильма (и книги Алана Глинна) совершенно не подходит содержанию. В остальном с этим фильмом все в порядке.

«Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться – я что-то упустил», - говорит главный герой, стоя на высоте нескольких десятков этажей и собираясь прыгнуть вниз и разбиться к чертовой матери, потому что жизнь не задалась. Роман не пишется, с девушками так себе, за квартиру платить нечем. В общем, как говорил герой совершенно другого фильма, «вода мокрая, трава зеленая, жизнь – дерьмо». Вниз, правда, наш герой не бросается, зато, что называется, катится туда по социальной лестнице и едва ли не превращается в бомжа – во всяком случае, выглядеть начинает соответственно. Но потом встречает бывшего шурина, приторговывающего наркотой. Тот предлагает ему некую специальную эксклюзивную таблетку и обещает, что после принятия ее внутрь жизнь нашего героя изменится в лучшую сторону. И так оно, собственно говоря, и происходит…

Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться

«Все дело в том, что ученые определили рецепторы в мозгу, которые активируют его особые участки», – объясняет действие таблетки шурин-наркоторговец. А заодно рассказывает, откуда растут ноги у этой истории. Все просто: гипотеза о том, что мы используем лишь мизерную часть собственного мозга (именно она нашла отражение в этом фильме) крайне популярна. Как и мысль, из этой теории вытекающая: чем большую часть мозга удастся активировать, тем круче ты станешь. «Я был слеп, а потом прозрел», - именно это утверждает главный герой посредством довольно навязчивого внутреннего голоса (являющегося, к слову, едва ли не более главным героем). Активировав с помощью чудо-таблетки почти весь мозг, он начинает делать то, чего раньше не делал – например, убирать квартиру, понимать людей с полуслова, вспоминать то, что видел пару десятилетий назад боковым зрением, побеждать хулиганов и так далее. То есть практически приобретает суперсилу, которая в результате предсказуемо оказывается не тем, чем виделась изначально.

Самое простое – воспринимать этот фильм как антинаркотическую пропаганду. Безусловно, этот немаловажный аспект тоже присутствует. Но интереснее думать об этом фильме как о вывернутой истории про парня, который, словно герой комикса, получил суперсилу, но за эту суперсилу пришлось платить. Нравоучительно, но правдиво. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – мысль не новая, но не теряющая своей актуальности.

И еще интересная штука. Главный герой – пусть не слишком удачливый, но все-таки писатель, человек искусства. Интересно, что бы случилось, если бы чудо-таблетка попала в рот, скажем так, менее интеллигентному человеку? Надо бы подкинуть эту идею какому-нибудь голливудскому продюсеру. Или, в конце концов, Стивену Кингу.

«Области тьмы» Суббота, 30 июня 20.00

США, 2011.
Режиссер: Нил Бергер.
В ролях: Анна Фрил, Брэдли Купер, Джонни Витуор, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: