Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Культура
Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году Медресе «Расулия» в Троицке начнут восстанавливать уже в этом году
Администрация Троицка получит 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на разработку проекта реконструкции медресе «Расулия». Планируется, что работы в рамках этого проекта стартуют уже в этом году, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт В честь Дня славянской письменности в Челябинске пройдет рок-концерт
Сегодня, 24 мая, в честь Дня славянской письменности проведут сразу два масштабных мероприятия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить фестиваль красок
Челябинская епархия выступила с предупреждением, в котором просит воздержаться от участие в фестивале красок. Кроме того, в обращении содержится просьба к прокуратуре проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ.

Апрельские тезисы челябинской филармонии

00:00
12 Марта 2009 г.
12 марта в Челябинском концертном объединении собрали журналистов на пресс-конференцию, посвященную творческим планам филармонии на апрель. Однако основной темой стал набивший всем оскомину мировой финансовый кризис. Как он изменил работу ЧКО и как артисты планируют его пережить – в нашем материале.
Апрельские тезисы челябинской филармонии

12 марта в Челябинском концертном объединении собрали журналистов на пресс-конференцию, посвященную творческим планам филармонии на апрель. Однако основной темой стал набивший всем оскомину мировой финансовый кризис. Как он изменил работу ЧКО и как артисты планируют его пережить – в нашем материале.

По словам художественного руководителя ЧКО Валерия МИХАЛЬЧЕНКО, кризис действительно сказался на работе областной филармонии. Так, например, в апреле практически 70 % всех концертов – это выступления челябинских музыкантов и певцов. «Такой крен связан с денежными трудностями», – пояснил Валерий Васильевич. Однако это не значит, что отныне зрители будут видеть только местных исполнителей. В одном только апреле южноуральцев ждет несколько подарков от ЧКО.

Шестого апреля в Челябинск приезжает уникальная артистка, звезда мировой оперной сцены Хибла ГЕРЗМАВА. Ее называют «золотым сопрано России», в данный момент она является солисткой Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Как отметила директор Концертного зала им. Прокофьева Галина БРАТЫШЕВА, видевшая выступления Герзмавы, «я лично счастлива, что к нам приезжает эта певица. Очень красивая женщина, молодая, прекрасно владеющая техникой, и плюс ко всему – необыкновенная драматическая актриса, что нечасто встречается у оперных певиц». Благодаря спонсорской помощи МДМ-банка, билеты на концерт Хиблы Герзмавы будут доступными для всех жителей города.

А восьмого марта в Челябинске выступит Академический симфонический оркестр московской филармонии. Кроме того, что концерт одного из лучших оркестров страны – событие само по себе значимое и для города, и для области, за дирижерским пультом будет сам Максим ВЕНГЕРОВ! Один из лучших (и самых высокооплачиваемых) скрипачей мира, в свои 34 года он завершил карьеру исполнителя. Челябинский концерт будет в прямом смысле историческим – ведь Венгеров первый раз предстанет перед слушателями в качестве дирижера. Солистами выступят победители конкурса им. Чайковского, талантливые музыканты Никита Борисоглебский (скрипка), Сергей Антонов (виолончель), Екатерина Мечетина (фортепиано). Средства на проведение концерта были выделены в том числе и из федерального бюджета.

Плюс ко всему в апреле 2009 года челябинская филармония будет отмечать сразу три юбилея: 15 лет Камерному оркестру «Классика», 35 лет Челябинскому камерному хору, 35 лет творческой деятельности Заслуженной артистки России Натальи Александровой (виолончель). Каждый из юбилеев, по сложившейся традиции, творческие коллективы будут отмечать на сцене, вместе со зрителями. Так, например, 10 апреля Челябинский камерный хор представит совершенно новую программу «Звучит Раймонд Паулс». До этого хор не обращался к легкой, развлекательной музыке. «Отдельные песни были, но целый концерт – это впервые», – отметил Валерий Михальченко. «Идея такой программы родилась давно, лет 25 назад, когда мне в Риге подарили пластинку Паулса. На ней было десять песен на латвийском языке. И тогда появилась идея, сохранив характер песни, перевести их на русский. В этом мне очень помогла Олеся Дудник, талантливая поэтесса, музыкант, художник и вообще творческий человек. Она же сочинила стихотворные связки. В результате концерт у нас получился в форме разговора двух молодых людей», – рассказал журналистам худрук хора.

Еще один новый для филармонии проект – музыкальная сказка для детей «Тайна скрипичного ключа». Замдиректора по маркетингу ЧКО Михаил Зацепин отметил, что таким образом филармония планирует занять нишу концертов для юных зрителей. До этого малыши приходили сюда только на новогодние праздники. «Нужно воспитывать профессионального слушателя с детства, тех, кто будет приходить на наши будущие концерты и уметь слушать музыку». Готовящийся мюзикл – полностью авторский проект филармонии: и сценарий, и музыка, и тексты песен написаны челябинскими авторами. Владимир Ошеров, замдиректора ЧКО по творческим вопросам, – один из композиторов сказки. «Некоторое время назад шла музыкальная сказка во Дворце спорта «Юность». Мы взяли из нее несколько песен, но сюжет совершенно другой», – пояснил Ошеров. Мюзикл будет интересен ребятишкам от пяти лет и их родителям.

Администрация филармонии подчеркивает, что в коллективе нет паники, более того, прошедший сезон по насыщенности, по приглашенным звездам мира музыки был одним из лучших в истории ЧКО. Концертное объединение будет в определенной мере подстраиваться под нынешние условия. Например, Галина Братышева рассказала, что уже не всегда востребованы концерты в больших залах, зато «встреча в фойе», проведенная в первый день весны, прошла на «ура». В целом же, челябинские артисты видят так свою миссию в этот непростой период – «повышать эмоциональный фон Челябинска, дарить людям положительный заряд от наших концертов».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA