Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Культура
Комедии и драмы из Абакана Комедии и драмы из Абакана
Осень – урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезёт на челябинскую сцену шесть спектаклей.
Золотой голос России везет свою «Игру» Золотой голос России везет свою «Игру»
Двойной альбом «Игра», увидевший свет в канун 40-летнего юбилея Николая Баскова, своего рода творческий отчет артиста. Популярные хиты стали основой для настоящего шоу, в котором соединились вокал и хореография, костюмы от Юдашкина и спецэффекты от режиссера Российской национальной музыкальной премии.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры Южный Урал получит почти семь миллионов рублей на детские театры
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий на поддержку театров, ориентированных на юных зрителей. Такие учреждения Южного Урала получат почти семь миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Акварели любви

09:49
23 Мая 2013 г.
О творчестве поэта Лилии Кулешовой.
Акварели любви

О творчестве поэта Лилии Кулешовой.

Через все творчество челябинской поэтессы Лилии Кулешовой проходит главная мысль, которую хочется назвать не красной нитью, а лучом света, озаряющим жизнь: Вселенная движима любовью, любовью соединены в ней великое и малое, и в каждой мелочи, делая ее драгоценной, сквозит свет, мерцает любовь. Эта главная мысль, утверждающая себя от стихотворения к стихотворению, от книги к книге, в принципе известна всем, но суть состоит в том, чтобы прочувствовать ее максимально и положить в основу всей своей жизни.

Лилия Кулешова родилась в Ленинградской области, детство ее прошло в Ленинграде и на Ладожском озере. Предками по материнской линии были ладожские рыбаки, по отцовской – уральские казаки. В середине 1950-х годов вместе с родителями она переехала на Урал, в Челябинск. К этому времени юная поэтесса уже пробовала перо. В литературном объединении «Алые паруса» городского Дворца пионеров вела занятия детская писательница Лидия Александровна Преображенская, воспитавшая несколько поколений уральских писателей и журналистов. И школа Преображенской во многом определила судьбу Лилии, выбор будущей профессии. Кулешова закончила Челябинский государственный педагогический университет по специальности «русский язык и литература», работала учителем в школе, а затем пришла в научную библиотеку Южно-Уральского государственного университета, где и сегодня ведет культурно-просветительскую работу со студентами, организует литературные вечера, диспуты, обзоры новых книг и журналов, творческие конкурсы, руководит литературной студией «Студенческий Парнас».

Уже первые публикации в сборниках стихов «Светунец», «Майский дождь», «Гроздья рябины», «Весенние голоса», «Русская тетрадь» рельефно обозначили главные черты поэтики Кулешовой. Это волшебная легкость метафор, любование миром в каждой его драгоценной частичке, а чуть позднее начинает звучать и главная тема – обретение веры, переживание веры, утверждение ее.

Незадолго до выхода первой книги, в 1994 году, Лилия Кулешова стала участницей Первого всероссийского совещания молодых писателей в Москве. Ее стихи высоко оценили и руководители семинара, и участники, собравшиеся со всех уголков страны. Поэтесса была принята в Союз писателей России. Через год выходит в свет первый сборник стихов «Прощеное воскресенье», который уже самим названием задает лейтмотив радостного обретения веры:

В прощеное воскресение
Прости, что жила как в чаду,
Лукавила во спасение,
Не знала, куда иду.
Земля еще спит весенняя,
Со мной ее благодать.
В прощеное воскресение
И я научусь прощать.

Здесь уже в полную силу зазвучала особая интонация русской женской поэзии: задушевная, чистая, торжественная. Поэтессу привлекают темы, имеющие глубокие корни в русской лирике: тема родины, ее исторической судьбы, русская природа, любовь. Свет женственности и жертвенности, сочувствия и всепрощения озаряет трагедию окружающего. Православная направленность большинства стихов счастливо совпадает с празднично-яркими образами, чистой музыкой, и это славянское, русское, кровное чувство радостной веры словно противостоит тревожному темному времени, накрывшему страну:

Мир на ветру
таинственно трепещет…
Господь, перебирающий века,
Жуков достанет
из древесных трещин,
Согреет голубого мотылька…

Как пишет критик Светлана Калинкина, «Вера в Бога открывает Лилии новый взгляд на мир. В ее стихах остается все меньше красивости, поиска любви земной, так называемого «волшебства» и «чародейства», все меньше она плетет словесные кружева из ярчайших ниточек и ленточек. Но… сколько высокой мудрости и трагизма в незатейливых с виду строчках…». Кулешова любит парадоксальные метафоры, она чувствует, что противоположности – всего лишь крайние, граничные проявления цельной, светлой, одухотворенной сферы бытия, в центре которой – Бог, Любовь и Надежда.

В начале 1990-х Лилия Кулешова стала первой поэтессой, избравшей направление православной поэзии. Позднее оно четко обозначилось в челябинской и во всей русской литературе, и отношение к нему было неоднозначным: кто-то из поэтов активно эксплуатировал враз ставшую модной тему, кто-то искал спасения в стихах-молитвах, кто-то стремился активно проповедовать… Кулешова избрала свой путь - путь сотворения поэтического мира в свете веры. В отличие от множества новых поэтических течений, разворачивающихся в 1990-е годы и стремящихся привлечь к себе внимание экстремальными языковыми и образными выразительными средствами, для Кулешовой главным становится смысл «не удивлять, а удивляться», и это позволяет ей, соединяя разорванные связи, возвращать нас к простым истинам, на которых держится мир:

С северным ветром,
Страшна и крылата,
Ходит беда по горам и долам,
А на звезде
Засветилась лампада.
Будьте как дети,
Завещано нам.

И теперь каждая книга Кулешовой уже названием становится причастна православию, кругу его одухотворенных образов. Всего в свет вышло десять сборников ее стихов и поэм: «Прощеное воскресенье», «Яблочный Спас», «Свет Рождества», «От свечи до свечи», «Преображенный мир», «Венец небесный», «Память о рае», «Радость моя», «Свете тихий», «Цветы, посаженные небом»… И сотворение светлой поэтической вселенной продолжается.

Вот как откликается на творчество своей учительницы молодая поэтесса Евгения Коробкова: «Лилия Кулешова относится к радости восприятия бытия как к высшей мудрости, ибо когда делишься радостью, то она прибывает». Дорогого стоят эти слова ученицы об учителе, ведь

Душа в единственном числе,
И замысел о ней прекрасен!

Образ лирической героини в стихах – это образ женщины, способной преображать мир вокруг себя, творить красоту и гармонию:

Дарить любовь нужней, чем брать…

И дарованная ей благодать сочувствия, сопереживания, милосердия помогает прозревать образ Божий в мужчине, которого она любит:

Ты бессмертен,
Пока я твой образ люблю,
Пока счастье
Нас кормит с руки.

Гамма чувств и переживаний современной женщины многообразна и многолика.

Неосвещенное время разлуки,
Тонко прошитое ниткой дождя.
Знала ли я, протянув к тебе руки,
Что оттолкнулась навек от тебя?

А высшее предназначение ее выражено в исповедальных строках:

Я крещена холодными снегами,
И вкус снежинки у моих стихов.
Я рождена зимой, как в белом храме,
Чтобы очистить душу от грехов.

Вектор творчества поэтессы направлен и по горизонтали, и по вертикали восприятия мира:

Божий крест в основанье любви,
И крестом мироздание светится…

В стихах находят отражение ключевые понятия, заложенные в генах с крещением Руси: сострадание, милосердие, терпение, прощение, любовь. Образы несут в себе свет преображения человеческой души, которая не зависит от земной суеты, радуется красоте и гармонии, отзывается с трепетом всякому проявлению жизни:

У радости полно очей,
Глядящих из цветов и листьев.

Продолжение следует...



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: