Общество
Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке
В Магнитогорске расследуется дело в отношении инспектора ППС. Мужчину подозревают в том, что он помог «забыть» об уголовно наказуемом поступке местного жителя в обмен на кругленькую сумму.
УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы
В Челябинском УФАС возбуждено дело о нарушении Закона о конкуренции во время  закупок для областной клинической больницы. Сумма контактов, которые могли быть получены незаконно, по данным ведомства, составила порядка 10 миллионов рублей.
Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов
Пассажиры, которые надеялись в обед вылететь в столицу самолетом «Аэрофлота», все еще остаются в Челябинске. Ориентировочно, рейс отправится до Москвы только уже ночью.
Важный для Челябинской области экологический закон принят Важный для Челябинской области экологический закон принят
Закон о сводных расчетах и квотировании выбросов единогласно принят в окончательном, третьем чтении депутатами Госдумы. Теперь Челябинская область станет пилотным регионом по его отработке.

Золотые слова – "хлеб всему голова"

15:18
16 Декабря 2010 г.
Я давно не была в Шемахе. Первое, что бросилось в глаза - стало больше простора, снесены ветхие здания, меньше стало изгородей у домов. (Это хорошо, в смысле, если дом не жилой, а изгородь завалилась, то лучше это убрать.) А когда речь зашла о том, что и здание фермы снесли, возник вопрос – «А как же люди живут?» И выяснилось, что единственное производство в Шемахе – хлебопекарня.
Золотые слова – "хлеб всему голова"

Эта фраза из популярной песни буквально отражает суть и содержание основы бизнеса, который создает Ю.Б.Шомполов.

Прошло всего полгода, как Юрий Борисович начал заниматься новым бизнесом.

Я давно не была в Шемахе. Первое, что бросилось в глаза - стало больше простора, снесены ветхие здания, меньше стало изгородей у домов. (Это хорошо, в смысле, если дом не жилой, а изгородь завалилась, то лучше это убрать.) А когда речь зашла о том, что и здание фермы снесли, возник вопрос – «А как же люди живут?» И выяснилось, что единственное производство в Шемахе – хлебопекарня.

Юрий Борисович напомнил, как раньше славился шемахинский хлеб. Мы, действительно, бывая в Шемахе, не упускали возможности купить там хлеба. Помню, набирали по 5-6 буханок душистого, с хрустящей корочкой хлеба. Он был вкусен сам по себе, без всего.

С августа месяца Юрий Борисович стал заниматься делами пекарни, по его собственному выражению, «что успели сделать, то сделали». А сделать успели многое – возвели изгородь вокруг прилежащей территории, завезли дров, переделали отопление, поменяли проводку, насос подачи циркуляции в котельной, подвели тепло в магазин. Пекарня сегодня имеет свой магазин, хлеб там по отпускной цене, без наценки. Начальный период работы осложнялся ещё и тем, что не были налажены свои связи, не было своих поставщиков. В течение всего разговора Юрий Борисович как «красной нитью» неоднократно проводит мысль – «Нужно добиться стабильности, всё не может быть гладко, но нужно работать так, чтобы было меньше проблем».

Штат хлебопекарни составляют 22 человека. Коллектив небольшой, люди с многолетним опытом работы, присутствует взаимозаменяемость. По приветливым и улыбающимся лицам видно, насколько они довольны. Зарплату получают вовремя. Особо было отмечено внимание к ним со стороны руководителя – «Каждый ко дню рождения получает подарок в виде денежного вознаграждения». Мечтают о том, что когда-нибудь процесс выпечки хлеба будет механизирован, а пока они всё делают вручную. Но хочется, к слову сказать, тем шемахинский хлеб и славился, что изготовлен был вручную.

Главная задача хлебопёков сегодня - возродить старые традиции. Об этом говорили и с заведующей производством Е.А. Хабаровой, с мастером Верой Екимовой, и тестомесом Татьяной Рожковой. Я по своей некомпетентности хотела выяснить технологию производства. Оказывается, это тайна. У каждого хлебопёка свои секреты, позволяющие добиваться положительного результата. Но главное услышала – «хлеб выпекается из натуральных продуктов, без употребления химических добавок». Это подтвердила и экспертиза, проведенная в Тюмени - «хлеб соответствует стандартам». А ещё одной особенностью шемахинского хлеба является то, что котельную топят дровами. Работники уверяют, что это дает хороший подъём хлебу и особенный вкус. Юрий Борисович говорит: «Мы свой хлеб не режем, мы его ломаем».

Производство не ограничено только выпечкой хлеба, большой ассортимент сдобы – батоны, булочка, пицца, растегаи. Население может заказать на торжества и помин пироги.

Хлебом обеспечивают все деревни Шемахинского поселения, везут в магазины города, в Михайловск. Количество выпечки зависит от принятой на данный день заявки. Мощности пекарни позволяют выпекать много больше, нежели востребовано.

Говорили и о жёсткой, на сегодняшний день, конкуренции. Рынок Нязепетровского района открыт, хлеб у нас из Челябинска, Полевского и Златоуста, даже в Шемаху привозят хлеб из Первоуральска. (А почему бы, по примеру Башкирии, не поддержать собственных производителей, ведь у нас их достаточно на район?) Поэтому и заявки из магазинов поступают мизерные – по 1,5 – 2 лотка. «Мука, по осени, подорожала значительно, - говорит Юрий Борисович, - но хлеб в цене не подняли. Это нелегкая доля».

 «Старые традиции выпечки хлеба, - уверен Юрий Борисович, - возродим, пока ещё времени мало». Коллектив выбрал на сегодняшний день единственно правильный ход – это качество. Живой хлеб – здоровое питание!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: