Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинка продавала опасные средства для похудения Челябинка продавала опасные средства для похудения
Безработная челябинка продавала через интернет опасное сильнодействующее средство для похудения. Женщину поймала полиция.
Смог над Челябинском сохранится и на выходные Смог над Челябинском сохранится и на выходные
В Челябинске предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях продлено до 10 дней. Смог сохранится до воскресенья.

Засекреченная экология Челябинска

14:59
02 Мая 2012 г.
18 мая в Челябинском областном суде, в секретном, закрытом от прессы режиме начнется рассмотрение по существу беспрецедентного экологического иска пятерых жителей Челябинска и регионального фонда "За природу", требующих прекращения полетов над мирным городом фронтовых бомбардировщиков Су-24.
Засекреченная экология Челябинска

18 мая в Челябинском областном суде, в секретном, закрытом от прессы режиме начнется рассмотрение по существу беспрецедентного экологического иска пятерых жителей Челябинска и регионального фонда "За природу", требующих прекращения полетов над мирным городом фронтовых бомбардировщиков Су-24. Жители Челябинска недовольны тем, что военные самолеты под завязку залитые авиационным керосином, взлетающие с находящегося на территории города военного аэродрома «Шагол» круглосуточно с периодичностью 10-15 минут в форсажном режиме пролетают на малых высотах над жилой застройкой четырех административных районов Челябинска. В том числе над 25 детскими дошкольными учреждениями вместимостью более 6000 детей, 13 школами вместимостью более 15 000 учащихся, а также над учреждениями здравоохранения…

Рискованные полеты сверхзвуковой фронтовой авиации над Челябинском, в том числе сопровождается сильнейшим ревом двигателей, превышающим предельно допустимые значения, установленные действующим законодательством для жилой территории города и для жилых помещений. Соответственно, по поручению губернатора Михаила Юревича при министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области была даже создана рабочая группа, в задачи которой в том числе входит и инструментальный контроль уровня шумов, издаваемых военной авиацией.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подготовил заключение о прекращении полетов военных самолетов над мирным городом, и указал в нем, что «условия проживания в домах, расположенных по маршруту полетов, значительно ухудшились, о чем неоднократно сообщалось в местных СМИ. Население опасается, что в результате сброса топлива их здоровью может грозить существенный вред, как это было в городе Жуковском, где в результате аналогичной ситуации увеличился рост онкологических заболеваний, а в случае аварийной ситуации пилоты не смогут увести самолет за линию застройки, что может повлечь за собой большое количество жертв, а такой вред невозможно компенсировать…».

Эксперты не скрывают, что летающие над Челябинском бомбардировщики Су-24 обоснованно считаются достаточно сложной в пилотировании машиной и к тому же имеют высокий уровень аварийности. Только при проведении летных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. А уже после принятия самолета на вооружение ежегодно происходило пять-шесть аварий и катастроф. В 1998 году, выступая в Госдуме, заместитель главнокомандующего ВВС РФ Виктор Кот заявил, что «Су-24 на сегодняшний день являются наиболее аварийными летательными аппаратами в боевой авиации».

18 апреля 2012 года не выдержала даже терпеливая прокуратура Южного Урала, и тоже подала иск в суд на Министерство обороны РФ с требованием признать незаконным размещение на челябинском аэродроме «Шагол» войсковой авиационной части №69806, переведенной почти три года назад из Бурятии. Хотя о дальнейшей судьбе этого иска в открытой печати, почему то больше не упоминалось….

Тем не менее сегодня, уже вполне очевидно, что излишняя таинственность в экологическом судебном процессе, от результатов которого напрямую зависит жизнь, и здоровье жителей миллионного города явно противоречит нашим законным правам и интересам. Тем более, что экология и секретность - явления взаимно друг друга исключающие. Как ни удивительно, но в нашей пока не очень то демократичной системе это реальное жизненное обстоятельство даже зафиксировано Федеральным законом "О государственной тайне", который не разрешает содержать в секрете от общества всю (любую) экологическую и медицинскую информацию. Именно на перекрестье экологии и секретности последние годы порождается огромное количество проблем, которые кровно затрагивают интересы не только и не столько экологических активистов, сколько всего общества.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: