И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Забытые солдаты

00:00
12 Мая 2010 г.
По единодушному мнению всех участников 21 Международного форума гражданской дипломатии посвященного 65-летию победы и правам человека, проходившего в Москве 25 апреля, в жилищно-коммунальном хозяйстве России сложилась чрезвычайно опасная, критическая ситуация.
Забытые солдаты

По единодушному мнению всех участников 21 Международного форума гражданской (народной) дипломатии посвященного 65-летию победы и правам человека, проходившего в Москве 25 апреля, в жилищно-коммунальном хозяйстве России сложилась чрезвычайно опасная, критическая ситуация, требующая незамедлительного вмешательства всех властных структур и общественных организаций страны. Однако в предпраздничной суете, лишенные внимания СМИ голоса участников форума остались не услышанными.  Понятное дело страна готовилась отметить великий праздник, День, когда принято поздравлять людей, защитивших страну, а не рассуждать о том в каких условиях доживают свой век фронтовики.

 17 ноября 2008 г. в нашей газете был размещена статья Александра Власова «Они сражались за Родину», в которой мы открыто, заговорили о явном моральном неблагополучии нашего общества по отношении к ветеранам Великой Отечественной войны. «Года два назад «Военно-мемориальная компания» разослала ветеранам поздравительные открытки ко дню Победы. А на обороте – реклама примерно такого содержания: «Вы уже заключили прижизненный договор на оказание похоронных услуг? Если нет – мы идем к вам». Повозмущались немножко иные ветераны, но быстро присмирели и снова безропотно подписывают негодяйские договоры. Попробовал я в тот период объяснить некоторым представителям этой компании, что такое – хорошо, а что такое – плохо. Должна же быть в душе хоть капля самой примитивной морали и этики. Не понимают. И вижу, что искренне не понимают. Какая еще мораль, когда такая жесткая конкуренция на похоронном рынке? Тут любые средства хороши. А может, это и есть показатель уровня морали в обществе? Когда к вам приходит при жизни похоронный агент и начинает, с оловянными глазами, рекламировать свои услуги. А ветераны, вместо того, чтобы гнать его поганой метлой, еще и умиляются такой трогательной заботе». Тогда власти Челябинской области привычно сделали вид, что не заметили нашей публикации  и продолжили свою работу по «возрождению Урала».

Примерно так же обстоят дела и с прижизненной поддержкой защитников отечества.27 января 2010года  губернатор Челябинской области Петр Сумин издал постановление "О Порядке выплаты в 2010 году единовременного социального пособия ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования" В котором объявил, что право на получение данного пособия имеют одинокие либо одиноко проживающие в Челябинской области ветераны Великой Отечественной войны. Ветеранам через СМИ было разъяснено, что они имеют право на получение единовременного социального пособия на проведение одного из видов работ. Единовременное социальное пособие участникам войны было обещано в размере: 15 тыс. рублей - на ремонт квартир, 25 тыс. рублей - на ремонт жилых домов, 25 тыс. рублей - на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. В 2010 году в бюджете Челябинской области на эти цели было якобы даже запланировано 14 млн. 900 тыс. рублей. Эта сумма позволяла благоустроить не менее 900 домов и квартир.  Одиноким старикам оставалось только написать заявление на имя министра социальных отношений Челябинской области о выплате пособия и ждать обещанного.

Клавдия Андреева из села Миасского участник отечественной войны . После гибели мужа в 1943 году ушла на фронт добровольцем. Воевала зенитчицей-дальномерщицей.  Корректировала огонь зенитных батарей во время авианалетов. 11 февраля 2010 года узнав от соседок о постановлении губернатора, обратилась с просьбой о выделении денег на ремонт однокомнатной квартиры к начальнику УСЗН Красноармейского района Челябинской области Николаю Щелканову. Заявление в администрации зарегистрировали 12 февраля и на этом основании… тут же отказали одинокой престарелой женщине, не способной даже выйти из своей квартиры на улицу. Оказывается, Клавдия Кузьмовна сама виновата, опоздала с подачей заявления. 10 февраля 2010 года на совещании деньги «выделенные району были распределены…». Ждите Андреева до будущего года. Если доживете, конечно? Понимает зенитчица суть работы чиновников: «8 мая придут открытку и коробку конфет подарят, а больше мы их не видим».

Обратился с заявлением к Николаю Щелканову и Хайдар Халиков из поселка Лазурный, инвалид ВОВ. Согласно технической документации износ его дома составляет 65 процентов. Попросил выделить денег на ремонт протекающей крыши. На заседании общественного совета Красноармейского района 10 февраля его заявление рассмотрели: «В прошлом году мы ему выделяли 38 тысяч рублей на газификацию за счет средств на ремонт жилья. В настоящее время он проживает с сыном, пенсия у него большая». Поэтому решили – отказать фронтовику. Мы вместе с активистами «Союза десантников России» проверили данную информацию. И, что же получается? Деньги действительно выделяли, но не в прошлом году, пять лет назад. К очередной круглой дате. Беспомощный ветеран сегодня живет под присмотром сиделки. Оправляется рядом с кроватью на ведро. Пенсии едва хватает на лекарства. Саша Власов из союза десантников рассказывает: «Про таких как Хайдар надо фильмы снимать. В детстве с семьей был раскулачен. Чтобы не умереть с голоду подделал метрики. Приписал себе два года и пошел в школу трактористов. Там кормили. Войну начал в Финляндии, танкистом прорывал линию Маннергейма. С фашистами схватился с первых же дней. Воевал с июня 1941 года по 12 августа 1943 года.  Пережил пять штурмовых танковых полков прорыва. Три раза горел в подбитом танке. Был тяжело ранен. Выжил чудом… 

Обратился к Николаю Щелканову с просьбой о помощи и Михаил Шумов ветеран труда, беспомощный инвалид ВОВ. Живет один в доме, оформленном на дочь под присмотром сиделки. Дом скоро рухнет. Крыша течет, туалет на улице. Избушке более 150 лет, строил его еще прадед. И ему отказали в праве на ремонт жилища. « Он систематически употребляет спиртные напитки, деньги получит и пропьет, ремонт не сделает. Считаю, нет смысла давать ему деньги, он использует их не по назначению». Но деньги на руки беспомощным старикам и не дают. Приходят сотрудники БТИ оценивают необходимые расходы, составляют смету на ремонт. Строители исполняют, что им положено, а бюджетные средства затем перечисляют через банк.

Красноармейский район Челябинской области был образован в 1941 году, когда вся страна в едином патриотическом порыве встала на борьбу с фашизмом. Сегодня в годовщину 65-летия святой Победы кощунственно оставлять беспомощных ветеранов доживать свой век в ветхих халупах.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA