Общество
Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой
В Челябинской областной детской клинической больнице прооперировали 14-летнего подростка из Магнитогорска с разрывом аневризма бедренной артерии. Как признался главный детский хирург Николай Ростовцев, такой случай – первый в его практике. Об этом рассказали в ЧОДКБ.
В Челябинске многоэтажный дом залило кипятком В Челябинске многоэтажный дом залило кипятком
В Ленинском районе Челябинска крупная коммунальная авария стала причиной не только отключения от теплоснабжения и водоснабжения 20 тысяч человек. Из-за гидроудара в системе отопления пятиэтажный дом на улице Гагарина залило кипятком.
Карабашский завод осваивает новый вид продукции Карабашский завод осваивает новый вид продукции
Теперь «Карабашмедь» будет выпускать еще и медные аноды. Увеличение мощностей предприятия не  приведет к увеличению нагрузки на окружающую среду.
В Карабаше избавятся от старого хвостохранилища В Карабаше избавятся от старого хвостохранилища
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита в Карабаш ознакомился с важным экологическим проектом. За несколько лет будет рекультивировано бесхозное хвостохранилище промышленного предприятия.

За зло надо платить по справедливости

00:00
03 Декабря 2008 г.
Однажды крестьяне спросили Конфуция, правда ли, что на причиненное зло надо всегда отвечать добром. Удивился мудрец и переспросил крестьян, чем же в таком случае они будут отвечать на добро. И не дожидаясь ответа на свой вопрос, пояснил: «За зло надо платить по справедливости».
За зло надо платить по справедливости

Летом прошлого года в газете «Аргументы недели» была размещена наша публикация «Всеобщая фекализация» посвященная экологической катастрофе в Сосновском районе Челябинской области. В статье рассказывалось о том чудовищном вреде, который приносит ООО «Равис птицефабрика Сосновская» злостно нарушая экологическое законодательство, незаконно размещая горы токсичных отходов своего производства на рельефе местности. Сточные воды птицефабрики прямоточно попадали и попадают в реки Зюзелга и Миасс, убивая в них все живое и разнося заразу на многие километры. Не без участия тогдашнего председателя совета директоров Рависа первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, на наш взгляд давно перепутавшего «свою шерсть с государственной», была развернута компания травли газеты. Более года мы непрерывно судились, доказывая очевидные факты в арбитражных судах трех уровней. Мы прекрасно понимали, что пригретая областной властью птицефабрика - загрязнитель открыто злоупотребляет правом подачи искового заявления в суд, рассчитывая на прямое административное вмешательство в отправление правосудия. Мы с помощью многих честных людей не желающих жить на «косиловской помойке» выиграли все суды. Судебными решениями подтверждено, что мы писали правду обо всей той гадости и мерзости, которую нерадивые птицеводы сваливают на земли Сосновского района.

Однако информация об этом глушилась СМИ лояльными областным властям, а главное лояльными лично «главному идеологу» Андрею Николаевичу. Чего стоят, к примеру, массовые публикации «доказывающие» несведущим людям пользу свежего куриного помета в сельском хозяйстве?

Понятно, что практически все СМИ Южного Урала сегодня экономически не самостоятельны и пишут только то, что им велено писать. Не желая с этим мириться, наша редакция взяла на себя торжественное обязательство довести до логического завершения начатое экологическое расследование. В минувшие выходные нам ответил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  Алексей Акулов. Он в частности сообщил нам, что по нашей информации на Рависе с 3 по 10 октября была проведена очередная внеплановая проверка. По результатам, которой было вынесено определение о возбуждении очередного административного дела в отношении ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» и проведении расследования. В части выявленных нарушений не входящих в компетенцию Росприроднадзора Алексей Акулов направил соответствующие письма в Россельхознадзор и Ростехнадзор. Проверкой установлено, что хранение токсичных отходов жизнедеятельности птицефабрики по-прежнему осуществляется в местах, не предусмотренных проектом. Руководитель Росприроднадзора пишет нам, что «с 1 января 2007 года на Рависе отсутствует узаконенный объект размещения отходов. В случае если предприятие признает прекращение эксплуатации пометохранилища, в его обязанность входит проведение рекультивации участка (неисполнение влечет ответственность по Федеральному закону). Даже правоустанавливающие документы на участки, на которых производится хранение якобы помета куриного перепревшего, и навоза от свиней перепревшего проверяющим представлено не было». Алексей Акулов вновь подтверждает, что «использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов разрешающих осуществление хозяйственной деятельности не допускается. Данное нарушение установлено ранее, при проверках, проведенных в 2007 году…».  Сколько же еще надо проверок подтверждающих очевидное - что Равис злостно и грубо нарушает природоохранное законодательство и не платит установленные законом суммы за негативное воздействие на окружающую среду? Может быть, прокурор Челябинской области Александр Войтович ждет массового обращения в суд жителей Сосновского района за компенсацией годами нарушаемого по вине руководителей Рависа неотъемлемого права на благоприятные условия человеческого существования? Борцы с коррупцией, где вы? Не вижу. Ау.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: