Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
За передачу взятки военкому у магнитогорца арестовали «ГАЗель» За передачу взятки военкому у магнитогорца арестовали «ГАЗель»
Двое магнитогорцев стали фигурантами уголовного дела из-за того, что пытались отмазать знакомого от службы в армии. Скоро им предстоит узнать свой приговор.
Южноуральцы пожаловались на потоп в больнице под Челябинском Южноуральцы пожаловались на потоп в больнице под Челябинском
В сети появилось видео, на котором заливает помещения одного из медучреждений Челябинской области. Люди сообщают, что во время дождя якобы  затопило палату, где проходят реабилитацию пациенты, переболевшие ковидом.

За зло надо платить по справедливости

00:00
03 Декабря 2008 г.
Однажды крестьяне спросили Конфуция, правда ли, что на причиненное зло надо всегда отвечать добром. Удивился мудрец и переспросил крестьян, чем же в таком случае они будут отвечать на добро. И не дожидаясь ответа на свой вопрос, пояснил: «За зло надо платить по справедливости».
За зло надо платить по справедливости

Летом прошлого года в газете «Аргументы недели» была размещена наша публикация «Всеобщая фекализация» посвященная экологической катастрофе в Сосновском районе Челябинской области. В статье рассказывалось о том чудовищном вреде, который приносит ООО «Равис птицефабрика Сосновская» злостно нарушая экологическое законодательство, незаконно размещая горы токсичных отходов своего производства на рельефе местности. Сточные воды птицефабрики прямоточно попадали и попадают в реки Зюзелга и Миасс, убивая в них все живое и разнося заразу на многие километры. Не без участия тогдашнего председателя совета директоров Рависа первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, на наш взгляд давно перепутавшего «свою шерсть с государственной», была развернута компания травли газеты. Более года мы непрерывно судились, доказывая очевидные факты в арбитражных судах трех уровней. Мы прекрасно понимали, что пригретая областной властью птицефабрика - загрязнитель открыто злоупотребляет правом подачи искового заявления в суд, рассчитывая на прямое административное вмешательство в отправление правосудия. Мы с помощью многих честных людей не желающих жить на «косиловской помойке» выиграли все суды. Судебными решениями подтверждено, что мы писали правду обо всей той гадости и мерзости, которую нерадивые птицеводы сваливают на земли Сосновского района.

Однако информация об этом глушилась СМИ лояльными областным властям, а главное лояльными лично «главному идеологу» Андрею Николаевичу. Чего стоят, к примеру, массовые публикации «доказывающие» несведущим людям пользу свежего куриного помета в сельском хозяйстве?

Понятно, что практически все СМИ Южного Урала сегодня экономически не самостоятельны и пишут только то, что им велено писать. Не желая с этим мириться, наша редакция взяла на себя торжественное обязательство довести до логического завершения начатое экологическое расследование. В минувшие выходные нам ответил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  Алексей Акулов. Он в частности сообщил нам, что по нашей информации на Рависе с 3 по 10 октября была проведена очередная внеплановая проверка. По результатам, которой было вынесено определение о возбуждении очередного административного дела в отношении ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» и проведении расследования. В части выявленных нарушений не входящих в компетенцию Росприроднадзора Алексей Акулов направил соответствующие письма в Россельхознадзор и Ростехнадзор. Проверкой установлено, что хранение токсичных отходов жизнедеятельности птицефабрики по-прежнему осуществляется в местах, не предусмотренных проектом. Руководитель Росприроднадзора пишет нам, что «с 1 января 2007 года на Рависе отсутствует узаконенный объект размещения отходов. В случае если предприятие признает прекращение эксплуатации пометохранилища, в его обязанность входит проведение рекультивации участка (неисполнение влечет ответственность по Федеральному закону). Даже правоустанавливающие документы на участки, на которых производится хранение якобы помета куриного перепревшего, и навоза от свиней перепревшего проверяющим представлено не было». Алексей Акулов вновь подтверждает, что «использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов разрешающих осуществление хозяйственной деятельности не допускается. Данное нарушение установлено ранее, при проверках, проведенных в 2007 году…».  Сколько же еще надо проверок подтверждающих очевидное - что Равис злостно и грубо нарушает природоохранное законодательство и не платит установленные законом суммы за негативное воздействие на окружающую среду? Может быть, прокурор Челябинской области Александр Войтович ждет массового обращения в суд жителей Сосновского района за компенсацией годами нарушаемого по вине руководителей Рависа неотъемлемого права на благоприятные условия человеческого существования? Борцы с коррупцией, где вы? Не вижу. Ау.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: