Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

За здоровьем за город

00:00
17 Июня 2010 г.
Один из приоритетов политики городской власти — оздоровление детей. Такое мнение озвучил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Сегодня он посетил лагерь «Солнечная поляна» в Каштакском бору, чтобы оценить организацию детского отдыха.
За здоровьем за город

Один из приоритетов политики городской власти — оздоровление детей. Такое мнение озвучил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Сегодня он посетил лагерь «Солнечная поляна» в Каштакском бору, чтобы оценить организацию детского отдыха.

Для справки

Лагерь «Солнечная поляна» расположен в Каштакском бору на земельном участке в 10 гектар. На территории 4 спальных корпуса на 100 мест каждый (этим летом функционируют только два), отдельно стоящее здание столовой с учебными помещениями, спортзал, летний театр. В корпусах есть канализация, холодное водоснабжение, установлены водонагреватели.

Этому лагерю уже более полувека: он появился в 1948 году, в 90-х годах он был реконструирован: построены каменные жилые корпуса, столовая, зоны для отдыха детей. Несколько лет назад учреждение прекращало работать. В 2007 году лагерь стал муниципальным и перешел на полное городское финансирование, и с 2008 года здесь снова отдыхают и поправляют здоровье челябинские ребята. За эти годы в лагере провели ремонт на общую сумму около 10 миллионов рублей.

В прошлом году в «Солнечной поляне» побывали более 600 детей, в этом году планируется провести пять смен и принять более 750 ребят. Вчера здесь завершилась первая смена, начавшаяся еще в конце мая, — третий городской сбор кадетов. Следующая смена пройдет специально для юных математиков из 31-го лицея, а затем в «Солнечную поляну» приедут лидеры ученического самоуправления.

- В этом году на детскую оздоровительную кампанию пристальное внимание обратило государство, - подчеркнула начальник челябинского управления по делам образования Елена Коузова. - И это очень хорошо, что лагеря решили поддерживать, восстанавливать, модернизировать. В этом году у нас открылись 15 муниципальных загородных лагерей, в них пришла и равномерно распределена субсидия из областного бюджета. В первую очередь она покрывает расходы на оздоровление организованных групп детей. Емкость муниципальных лагерей — около 20 тысяч ребят, но компенсируются только 10800 путевок. Вообще же стоимость летнего отдыха варьируется от 1,5 до 10 и даже 12 тысяч рублей, в зависимости от условий. Но на самом деле, для детей важнее всего то, как их встретят, как с ними будут заниматься, как организуют их досуг. В Челябинске абсолютно все лагеря предоставляют качественные услуги.

«Солнечная поляна» считается одним из наиболее комфортных лагерей, но тем не менее, во время своего визита Сергей Давыдов не уставал давать поручения по усовершенствованию территории и корпусов. Теперь руководство лагеря будет работать над проектно-сметной документацией, чтобы вовремя выполнить распоряжения.

- Здесь замечательное место для отдыха, - поделился с журналистами Сергей Викторович. - Челябинск имеет определенные проблемы с экологией, и это плохо в первую очередь для здоровья детей. А тут — лес, свежий воздух, такие места очень нужны городу. В целом, впечатления от лагеря у меня хорошие, но еще два корпуса нужно отремонтировать, следует провести отопление, так как неэффективно использовать помещения только летом. Мы с Еленой Александровной Коузовой обсудили вопросы зимнего отдыха детей и решили, что хоть лишних денег в бюджете нет, но все же к зиме будет запущена газовая котельная. К следующему лету должен будет открыться еще один жилой корпус, а также заработает открытый бассейн. Этим летом лагерь примет 750 детей, а если откроются еще два корпуса, то можно будет принимать больше тысячи ребят в сезон.

Стоит отметить, что вопрос отопления решается уже давно. Проектно-сметная документация была заказана еще в 2008 году. Проект был выполнен лишь частично из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок. Сейчас эти бумаги находятся в администрации Сосновского района. После получения этих документов работа по проектированию будет продолжена. Стоимость проекта — 800 тысяч рублей, а стоимость строительства котельной и реконструкции всей отопительной системы в корпусах — 8,3 миллиона. В целом на ремонтные работы, строительство, обустройство бассейна и другие цели требуется порядка 20 миллионов рублей.

- Я в свое время тоже ездил в пионерлагеря, - вспоминает сити-менеджер. - Но условия там были совершенно другие, спартанские! Наверно, нас готовили к суровой советской жизни.

- В 15 загородных муниципальных лагерях смогут отдохнуть 20 тысяч юных челябинцев, помимо этого есть еще и городские лагеря при образовательных и социальных учреждениях: они вместят около 30 тысяч детей, - -пояснила Елена Коузова. - Конечно, там не так здорово, как за городом, да и оздоровление там весьма относительно, но все-таки качественно организован досуг. Кроме того, муниципалитет вложился в организацию палаточных лагерей, туристических походов и сплавов, они охватят 10 тысяч ребят.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: