«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

"За работу сейчас нужно бороться..."

12:32
29 Марта 2011 г.
Интервью с генеральным директором ПО «МАЯК», депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Сергеем БАРАНОВЫМ
"За работу сейчас нужно бороться..."

 Интервью с генеральным директором ПО «МАЯК», депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Сергеем БАРАНОВЫМ

 

- Сергей Васильевич, вы недавно встречались с губернатором  Челябинской области Михаилом Юревичем. Разговор шел, в том числе об аварии на Фукусиме – губернатор не мог не обсудить еще раз тему безопасности ядерных объектов на территории области. Что вы ему сказали?

 

 - Думаю, не нужно кому-то в Озерске объяснять, что японская АЭС, пострадавшая вследствие цунами, и комбинат «Маяк» - совершенно разные объекты и у нас подобное в принципе невозможно. Но так как тема эта сейчас действительно у людей «на слуху», СМИ обсуждают ее день и ночь, губернатор счел необходимым еще раз подчеркнуть, что «безопасность ядерного объекта на территории региона находится на высоком уровне». Мы признательны ему за такую оценку, она соответствует действительности.

 

- Какие еще важные темы вы обсуждали?

 

- Губернатора интересовало то, как мы живем, как развиваемся. Социальные программы, новые технологии, экологические проекты. Со времени его визита в Озерск прошло уже больше полугода и у нас есть о чем рассказать руководителю области, что предложить.

 

- Можно подробнее?

       - Прошлый год мы закончили с хорошей прибылью и только на реализацию мероприятий социальной политики смогли направить больше 380 млн. рублей. В бюджет области предприятие перечислило около 1 млрд. рублей. Наши приоритеты не изменились - это безопасность, выполнение государственного оборонного заказа, развитие новых производств, решение экологических проблем. На выполнение Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» «Маяк» в ближайшие пять лет потратит более 12 млрд. рублей. Сегодня наша система экологического мониторинга не имеет аналогов в России. Его данные говорят о том, что радиоэкологическая обстановка в районе расположения предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению.

 

- А что касается жизненного уровня и зарплат самих «маяковцев» - ведь с семьями это большая часть жителей Озерска?

 

        - По части зарплат для нас действует «железное» правило - живем так, как работаем. Рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда. Это правильный принцип. Именно на его реализацию направлены и те новации в системе оплаты труда, которые сейчас у нас внедрены и начали работать.

 

     - Кажется, не все ими довольны…

 

      -   Все бывают довольны только хорошей погодой – и то если сами не у станка, а на рыбалке. Большинство работников «Маяка» понимают и ценят главное – комбинат остается «островом стабильности» в окружающем неспокойном мире только развиваясь, наращивая производительность и эффективность. Средняя зарплата выросла у нас в прошлом году с 24 до 29 тысяч рублей. Это хороший уровень, он значительно выше, чем в среднем по области. Не стоит забывать и про дополнительные субсидии работникам ядерно-оружейного комплекса – число их получателей выросло за год втрое.

       Но подчеркну: сегодня за работу нужно бороться, никто не придет и ничего нам не даст. «Маяк» реально работает сейчас в условиях высококонкурентного мирового рынка, а требования к качеству труда на нем постоянно растут. Затормозимся, снизим производительность – быстро потеряем все, что наработали. Только эффективная, прибыльная работа и новые заказы дают нам конкурентные преимущества и деньги для роста зарплат. Поэтому вопрос стоит только так: в постоянное повышение эффективности работы включаются все – от «генерального» до рядового работника. К тому же новая система оплаты труда достаточно гибкая и позволяет ежегодно повышать свой уровень квалификации и зарплаты. А то, что грамотные, инициативные, работящие должны получать больше чем инертные и малоквалифицированные, думаю, понятно всем.

 

       -  Вернемся к экологии. Затрагивали ли вы в беседе с губернатором тему Муслюмово?

 

- Губернатор знает: мы все свои обязательства четко выполнили. С 2006 по 2010 годы в бюджет области на финансирование специальных экологических программ по реабилитации поймы Течи и рекультивации территории Муслюмово «Маяк» направил за счет средств, получаемых предприятием от переработки отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов 320 млн.рублей. Госкорпорацией «Росатом» утверждена специальная экологическая программа на 2010-2015 гг. с запланированным объемом финансирования в 1,6 млрд.рублей.

 

- Сейчас самая актуальная тема – новые технологии, инновационные проекты, модернизация. Порадовали чем-то Михаила Юревича в этом смысле?

 

- Я сообщил, что мы направили в «Росатом» предложения по созданию на предприятии многоцелевого ядерного энергопромышленного комплекса на базе реакторных установок типа БН. В будущем это позволит обеспечить гарантированное выполнение государственного оборонного заказа, наработку широкой номенклатуры изотопной продукции, поставку электроэнергии и тепла для нужд Челябинской области и самого предприятия, а также сберечь большой объем чистой воды и стабилизировать водный баланс Теченского каскада водоемов.

 Кроме того, Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» предусмотрено строительство комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах с общим объемом инвестиций в проект более 9 млрд.рублей. Создание на предприятии многоцелевого ядерного энергопромышленного комплекса обеспечит реализацию концепции замкнутого ядерно-топливного цикла, проект позволит повысить экологическую безопасность атомной энергетики и эффективность использования природного урана при выработке электроэнергии.

 

- Губернатор после встречи с вами увлеченно рассказывал о проекте, связанном с возможностью создания нового производства по выделению ценных редкоземельных элементов. Что это такое?

 

- Мы предложили участие «Маяка» в создании на Урале высокотехнологичного кластера производства редкоземельных соединений, с привлечением инвестиций госкорпорации. Речь идет, в частности, о переработке техногенных запасов монацитового концентрата, находящихся сейчас в Свердловской области. Известно, что чрезвычайно дорогостоящие редкоземельные металлы – «хлеб» всех высокотехнологичных производств, а пользующийся монополией на их производство Китай недавно ограничил их экспорт. В этой ситуации Россия, обладающая богатыми месторождениями и техногенными запасами минералов, содержащих редкоземельные металлы, а также мощной промышленной базой, может стать крупнейшим поставщиком редкоземельной продукции на мировой рынок. А Челябинская область и ПО «Маяк», обладающие соответствующими уникальными технологиями - локомотивами возрождения отрасли переработки редкоземельных металлов. Сейчас «Росатом» ведет разработку проекта соответствующей технологической платформы и проекта Федеральной целевой программы развития редкоземельных металлов на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года. Мы вполне можем участвовать в этой программе на благо жителей Озерска, области и всей страны.

 

- Губернатор поддержал маяковцев в этих планах?

 

- Да. Так же как и по всем другим направлениям. У нас сложилось хорошее взаимопонимание. Вокруг Озерска может и должна сформироваться зона «прорывных», высокотехнологичных новых производств. Уверен, озерчане вскоре почувствуют, что поддержка губернатора – вполне материальная сила.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA