Поиск

За что купили, за то уже не откупишься: курортный детектив

13.10.2011 10:22
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Несколько месяцев подряд в региональной прессе звучат пикантные подробности, связанные с громкими скандалами, разразившимися вокруг крупнейших южноуральских здравниц. В конце апреля первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев поведал о ревизии санаториев «Еловое» и «Утес», на территории которых почему-то проходило активное строительство, а где-то осуществляли «просто захват земли». «Земли приватизировались направо и налево», – отметил тогда господин Грачев, пообещав, что вскоре по этим фактам будут возбуждены уголовные дела…
За что купили, за то уже не откупишься: курортный детектив*
не наше

Несколько месяцев подряд в региональной прессе звучат пикантные подробности, связанные с громкими скандалами, разразившимися вокруг крупнейших южноуральских здравниц. В конце апреля первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев поведал о ревизии санаториев «Еловое» и «Утес», на территории которых почему-то проходило активное строительство, а где-то осуществляли «просто захват земли». «Земли приватизировались направо и налево», – отметил тогда господин Грачев, пообещав, что вскоре по этим фактам будут возбуждены уголовные дела…

Вскоре вскрылась и ситуация с пансионатом «Тургояк», где произошел передел собственности, и вновь, как обычно, не в пользу области. Челябинская область тогда чуть не потеряла одну из известнейших здравниц – «Пансионат «Тургояк». Доля региона в некоммерческом партнерстве вместо 12 с лишним миллионов «внезапно» составила всего 12 тыс. 600 рублей.

Дошло до того, что 21 июня генеральный директор ОГУП «Челябинсккурорт» Наталья Кочеткова заявила, что ситуация с санаторно-курортным комплексом в области сложилась просто беспрецедентная.

При этом многие интересующиеся происходящими в регионе событиями забывают, что главные захватывающие действия всегда происходят не на авансцене на глазах у зрителей, а только за опущенным занавесом.

Но для начала совсем немного новейшей перестроечной истории. В 1981 году Челябинское территориальное управление курортов было переименовано в областной совет по управлению курортами профсоюзов, в 1991-м – в областное арендное предприятие «Челябинсккурорт». А в 1996-м – уже в областное государственное унитарное предприятие «Челябинсккурорт», которое длительное время возглавлял Анатолий Носов, человек, чья биография еще со студенческой скамьи была необычайно тесно переплетена с биографией бывшего губернатора Петра Сумина.

Чтобы понять причину развала санаторно-курортного комплекса Южного Урала, надо знать, что уже 31 июля 1998 года своим постановлением № 403 губернатор Сумин опрометчиво поручил своему первому заместителю Андрею Косилову «обеспечивать взаимодействие и координировать деятельность унитарного предприятия «Челябинсккурорт». С тех пор под чутким руководством Андрея Николаевича в курортном ведомстве региона и развивались явно криминальные события, трагические последствия которых мы с вами сегодня беспомощно наблюдаем.

21 августа 2002 года при губернаторе Челябинской области был даже создан координационный совет, курировавший санаторно-курортную деятельность, и его председателем, естественно, вновь был назначен вездесущий Косилов. Для его выполнения было подготовлено и крайне любопытное постановление губернатора № 249 «Об охране лечебно-оздоровительных местностей и курортов Челябинской области», согласно которому все весьма специфические и щекотливые функции были переданы «Челябинсккурорту» и лично его всемогущему шефу Андрею Косилову. По его инициативе был даже создан курортный спецназ «служба охраны» с прямым подчинением, как вы правильно догадались, все тому же «смотрящему за курортами».

Герой многочисленных публикаций этого года «Пансионат «Тургояк» за долгие годы своего существования всякое повидал и многое пережил. Созданный на базе бывших купеческих дач в 1922 году, дом отдыха «Тургояк» к 80-м годам прошлого века добился всесоюзной известности. В первую очередь благодаря уникальным природным условиям - чистым водам Тургояка, настоянному сосновому воздуху, обилию грибов и ягод в прибрежном лесу. Гостей привлекали также высокое качество обслуживания, хорошая кухня.

Но с приходом к власти команды Андрея Косилова ситуация на озере изменилась в корне. Косилов и Сербинов приглядывали место для строительства своих «родовых гнезд». Дом отдыха «Тургояк» был практически закрыт, в его корпусах не стало ни одного отдыхающего. Процветавшее предприятие было объявлено банкротом, арбитражный суд ввел здесь конкурсное управление. Явно мешавшего стратегическим инициативам Андрея Николаевича директора дома отдыха Игоря Генералова, который вмиг стал неугоден властям Миасса, сначала обвинили во многих грехах, которые он не совершал, а затем, с подачи главы города, соратника Андрея Косилова Михаила Жмаева, уволили с работы. Уволили незаконно, с нарушением не только КЗОТ, норм человеческой морали, но и просто даже здравого смысла. И хотя 20 июля 1999 года Федеральный суд Советского района Челябинска восстановил Игоря Борисовича в должности, генеральный директор унитарного предприятия «Челябинсккурорт» Анатолий Носов сделал все, чтобы не допустить его до работы.

При явной поддержке властей курортная оппозиция объединилась в «инициативную группу по спасению дома отдыха». Свою точку зрения на «историю болезни» «Тургояка» она своевременно изложила в письме, направленном в адрес губернатора области, главы Миасса, председателя областной федерации профсоюзов, гендиректора «Челябинсккурорта», редакцию «Челябинского рабочего». Проверить изложенные в коллективном обращении факты доверчивый Петр Сумин поручил комиссии, которую возглавил лукавый заместитель губернатора Андрей Косилов.

В итоге на рабочий стол губернатора лег его документ, заслуживающий обильного цитирования. «Как субъект хозяйственной деятельности дом отдыха находится в крайне тяжелом экономическом положении... На протяжении последних трех лет он практически пустует... Генералов И.Б. развалил дом отдыха, не обеспечил в 1997 - 1998 годах надлежащее теплоснабжение школы, жилого дома, не провел своевременно взаимозачеты по долгам госбюджета и газу, усугубил межличностные отношения с администрацией г. Миасса, руководителями предприятий, организаций, жильцами пятиэтажного дома, коллективом...» Как тут было не прислушаться к мнению Андрея Николаевича.

Уже за первый год отсутствия бывшего директора «Тургояка» Игоря Генералова здравницу практически угробили поочередно направляемые сюда теми же Носовым и Косиловым временщики-управленцы: Селянин, Кузнецов и Копытова. Причем Елена Копытова и Алексей Селянин – «золотые кадры Косилова», «пришли на «Тургояк» с должностей заместителей генерального директора «Челябинсккурорта» для «укрепления руководства» на заинтересовавшем шефа объекте.

Растащили тогда при новом руководстве буквально все. При Алексее Борисовиче угнали из дома отдыха даже новый «КамАЗ»-бетоносмеситель и автобус «Икарус», а еще не постеснялись и прихватили «копеечный» принтер от бухгалтерского компьютера. Во времена Николая Кузнецова, говорят, тоже воровали масштабно. Разукомплектовали восемь бойлеров, с двадцати двигателей сняли медь и посдавали все, что могли, в металлолом…

Согласно протоколу совещания у исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Владимира Уткина, которое состоялось 10 августа 1999 года, А.А. Носову («Челябинсккурорт»), Ю.А. Окорокову (облкомитет по управлению имуществом), Ю.С. Парфенову (федерация профсоюзов области) и В.С. Федюнову (заметитель главы города Миасса) было дано поручение подготовить пакет документов по созданию на имущественном комплексе арендного дома отдыха нового предприятия - так называемого некоммерческого партнерства «Пансионат «Тургояк». Директорствовать туда прочили все ту же Елену Копытову.

Вслед за этим протоколом появилось и постановление № 405 от 26 августа 1999 года, подписанное Владимиром Уткиным, где было решено «признать целесообразным участие Челябинской области в некоммерческом партнерстве «Пансионат «Тургояк». А Челябинскому областному комитету по управлению государственным имуществом было предписано выступить соучредителем этого партнерства. Процесс, как говорится, пошел. Сидеть у воды да не напиться…

Эти решения были явно незаконными, так как судьба имущества, принадлежащего профсоюзам СССР (а большинство здравниц области, в том числе и дом отдыха «Тургояк», находилось раньше в ведении профсоюзов), к тому времени была не определена. Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 27 сентября 1991 года, давалось поручение Совету Министров РСФСР передавать собственность общесоюзных общественных организаций в распоряжение Госкомимущества РСФСР. Соответственно, имущество «Тургояка» в те годы принадлежало Госкомимуществу России, а не ловким дельцам из правительства области. И только это ведомство было уполномочено государством решать его судьбу. Но даже это не могло уже остановить Андрея Косилова…

Пансионат «Тургояк», территориально относящийся к Миасскому городскому округу, действительно раньше был профсоюзным. Но в 1999 году на базе пансионата волевым решением областных властей было создано некоммерческое партнерство (в которое вошли Федерация профсоюзов Челябинской области, Российская Федерация - через Фонд имущества - и правительство области в лице регионального унитарного предприятия «Челябинсккурорт»), подконтрольное Андрею Николаевичу. Совокупный имущественный взнос учредителей составил 18,8 миллиона рублей. В 2008 году по инициативе дирекции НП «Пансионат «Тургояк» неожиданно поменяло юридический адрес. Было срочно созвано собрание учредителей. Представителей области и Росимущества уведомили о соответствующих изменениях в уставе организации, за которые все дружно проголосовали. Документы отнесли на регистрацию. А потом уже в 2011 году выяснилось, что в уставе поменялся не только юридический адрес - таинственным образом уменьшились доли в предприятии области и Росимущества – с 66% до… 0,2%. Осталось по одной десятой доли процента на правительство области и Российскую Федерацию. Таким образом, в учредительном фонде за региональными властями числилось уже лишь 18,8 тыс. рублей… Возможности поправить расшатанное на службе здоровье у малообеспеченных бюджетников практически не оставалось.

Представители санаторно-курортного комплекса и туристические организации Челябинска 21 июня 2011 года на совместной пресс-конференции дали более чем жутковатую оценку сложившейся за последние годы «курортной ситуации»: «Впервые за 20 лет администрация Челябинской области подняла этот вопрос, привлекла внимание и общественности, и соответствующих органов. Огромное количество ресурсов находится в состоянии разрухи. В течение года активно ведется борьба за сохранение того, что осталось. Так, в пансионате «Тургояк» работает большая комиссия, состоящая из представителей ОБЭП, главного экспертного управления при вице-губернаторе, налоговой службы, прокуратуры. Общими усилиями членство Челябинской области в некоммерческом партнерстве пансионата «Тургояк» было восстановлено. Пристальное внимание уделяется «Еловому» и его подразделению – «Утесу». Есть и другие проблемы, идет разбор полетов…» Вот только пока явно «мошеннические полеты разбирают», ловкий штурман, проложивший этот хитрый курс, сегодня по-прежнему на свободе. Как вы думаете почему?

Руководству «Челябинсккурорта» вторят и простые жители области: «За последние семь лет санаторий «Еловое» превратился в захудалую базу отдыха, но с ценами зарубежных курортов. Такие красивые корпуса обветшали, штукатурка и кирпичи облупились, краска облезла. Тротуарные дорожки с современным асфальтом рассыпались, обнажив хороший асфальт советских времен, к тому же они никогда не убираются, урны забиты мусором. По всему санаторию грязь и разруха. Берег озера на территории санатория загажен, пляж с грязным песком и к тому же не оборудован. Долго еще можно перечислять это безобразие. Нашу область природа наградила красивейшей природой, чистейшими озерами, богатейшими лесами. Когда же вы, уважаемая госпожа Кочеткова и областное начальство, наведете порядок в санатории «Еловое»?! Ходят слухи, что «Еловое» специально банкротят. Надо сделать видеоролик про санаторий и отправить Медведеву, вдруг поможет…»

В контексте начавшегося на Южном Урале спасения разоренных курортов особенно зловеще смотрится инициатива областных властей последних лет по массовой продаже земель у красивейших озер под застройку их индивидуальными коттеджами. Не спорю, для отдельно взятых состоятельных и влиятельных господ курорт там, вне всякого сомнения, соорудят по индивидуальному плану...