Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Юрий Карликанов: В первую очередь бесплатные участки выделят нуждающимся

12:11
06 Апреля 2011 г.
Один из самых важных вопросов, который стоял в повестке прошедшего 31 марта заседания ЗСО, касался бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Несколько месяцев депутаты совместно со специалистами работали над социально важным законопроектом, который позволит отдельным категориям южноуральцев решить жилищные проблемы.
Юрий Карликанов: В первую очередь бесплатные участки выделят нуждающимся

Один из самых важных вопросов, который стоял в повестке прошедшего 31 марта заседания ЗСО, касался бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Несколько месяцев депутаты совместно со специалистами работали над социально важным законопроектом, который позволит отдельным категориям южноуральцев решить жилищные проблемы. Участки предоставляются именно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.

Мы уже сообщали, что данный законопроект был внесен на рассмотрение депутатов председателем Заксобрания Владимиром Мякушем и его первым заместителем Юрием Карликановым. После того, как на заседании законопроект был принят в первом чтении, мы задали несколько вопросов Юрию Раифовичу. Он возглавляет комитет ЗСО по строительной политике, который занимался разработкой данного документа.

- Рабочую группу по подготовке нового закона в Заксобрании создали после того, как президент Дмитрий Медведев  объявил, что одной из мер поддержки многодетных семей может быть предоставление им земельных участков. Скажите, а были ли другие причины для разработки областного законопроекта?

- Этот закон очень многострадальный, все его давно ждут. Земельный кодекс предусматривает, что субъекты Российской Федерации могут сами определять случаи бесплатного предоставления земельных участков. Проект нашего закона как раз и реализует эту норму. Если согласно Федеральному законодательству бесплатная земля выделяется Героям Советского Союза и героям Соцтруда, то наш законопроект устанавливает дополнительные категории, имеющие на это право.

Кстати,
Поправки и предложения к проекту закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» принимаются комитетом по строительной политике до 15 апреля 2011 года. После этого законопроект примут во втором чтении.

- Юрий Раифович, перечислите, пожалуйста, категории южноуральцев, которые претендуют на бесплатное получение земли?

- В первую очередь, это - многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи. Данная норма, как вы понимаете, направлена на поддержку демографической политики государства. Кроме этого законопроект устанавливает право бесплатного предоставления земельных участков в собственность лицам, проживающим в сельской местности. Первоочередное право в данном случае будет предоставляться тем, кто постоянно проживает на селе не менее трех лет – то есть, коренному населению. Предусмотрели мы поддержку обманутых дольщиков и южноуральцев, проходивших военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а также выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и – это важно! - получивших ранения, контузию или увечье.

- На сегодняшнем заседании депутат ЗСО Александр Шестаков предложил выделять бесплатно землю и бюджетникам…

- Такое предложение действительно поступило. Вопрос обсудим – рабочая группа по подготовке законопроекта продолжает работать. Изучим тему с правовой стороны, но пока данной категории в документе нет.

- Для каждой группы лиц, претендующих на получение участка, будут свои перечень документов и условия бесплатного предоставления земли для индивидуального жилищного строительства. А есть ли общие условия?

-  Первое главное условие для всех – проживание и прописка на территории Челябинской области. Второе - однократность предоставления земельных участков. Основанием для отказа бесплатной земли будет являться наличие в собственности другого участка для индивидуального жилищного строительства. То есть, человек только формально может претендовать на получение участка, если он богатый наследник и земля у него уже есть. В первую очередь земельные участки станут выделять нуждающимся. А для молодых семей устанавливается возрастной ценз – хотя бы один из родителей должен быть не старше 35-ти лет.

- Всех интересует, что это будут за участки? В каких местах? Может быть, нарежут землю в промзоне...

- Участки будут в местах, удобных для жилищного строительства. Сформируют их в соответствии с нормами федерального законодательства – в границах населенных пунктов и обеспечив объектами инфраструктуры. Определять участки, межевать их, ставить на кадастровый учет будут органы местного самоуправления – городские округа, сельские поселения. Они же определят квоту - сколько из этих участков пройдут через аукцион, а сколько выделят бесплатно.

- Участки предполагается раздавать по месту жительства претендентов на их получение?

- Учитывая, что в некоторых муниципальных образованиях имеются проблемы со свободными участками, законопроект предусматривает, что заявление на бесплатное предоставление земельного участка может быть подано в любой муниципалитет Челябинской области.

- Вы сказали, что работа над законопроектом еще не закончена. Много спорных вопросов?

- Данный закон будет затрагивать интересы многих слоев населения, поэтому он  принят пока только в первом чтении. Сейчас совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления необходимо определиться по разработке порядка предоставления земельных участков разным категориям граждан. Нужно прописать размеры земельных участков, квоты предоставления бесплатной земли и другое.

 


 





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA