В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Юридическая консультация побитым

00:00
08 Декабря 2008 г.
Бьют практически всех. Теперь уже не только обычных, беспородных, но и уважаемых. Бьют мужья, соседи и случайные прохожие. Дома, на улице, на работе, в ресторане.
Юридическая консультация побитым

Бьют практически всех. Теперь уже не только обычных, беспородных, но и уважаемых. Бьют мужья, соседи и случайные прохожие. Дома, на улице, на работе, в ресторане. По причине и просто так,  для реализации одной из форм существования загадочной российской души.

  Ежегодно на амбулаторный прием в бюро судебно-медицинской экспертизы приходят десятки тысяч побитых. Каждый при этом (по наивности) думает, что служивый люд тут же забросит повседневные дела и усердно начнет разбираться в обстоятельствах и последствиях побоев. Чудаки. Да где же набраться столько следователей, экспертов, дознавателей и судей? Чтобы детально вникнуть во все нюансы избиения. Скажем, эксперту по регламенту отпущено всего три минуты на общение с одним побитым. Только и успеешь, что записать фамилию, адрес и время происшествия. В двух словах. Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук их самих. Или, по-другому, под лежачий камень вода не течет. Не проявишь настойчивости, непременно закроют дело. Не по халатности или иной какой коррупции, а исключительно в связи с нехваткой времени. Да и жалованье не способствует проявлению чрезмерного рвения. В общем, кое-что полезно знать самим побитым. Чтобы не попасть впросак.
  Все телесные повреждения делятся на четыре группы: повлекшие тяжкий вред здоровью, средней тяжести, легкий вред и непосредственно побои. К тяжким относятся те, которые вызвали жуткие последствия. Перелом костей черепа, кровоизлияние в мозг, проникающие ранения в полости тела, потеря зрения и еще много чего. С тяжкими повреждениями сначала попадают в больницу. Если очень повезло и, несмотря на лечение, удалось выжить, дальше можно не беспокоиться. Следователь или дознаватель сами изымут историю болезни и отправят на экспертизу. Поскольку не каждое кровоизлияние – непременный признак травмы. Может, просто сосуды в голове неправильно устроены. Или истек срок годности организма. Экспертиза покажет. По крайней мере, попробует. Что в принципе одно и то же, поскольку за экспертом все равно последнее слово. Сложнее дела обстоят с повреждениями средней тяжести. Для того, чтобы повреждения были отнесены к таковым, длительность расстройства здоровья должна составить не меньше трех недель. Чтобы кости чуть-чуть срослись или, скажем, мысли пришли в порядок после ушиба мозга. Но есть одна закавыка. Не всякое расстройство здоровья пригодно для средней тяжести. Человек – существо коварное и обидчивое. Всегда хочется построже наказать насильника или, на худой конец, денег спросить побольше. Вот и норовят лечащему врачу рассказать страшную историю, что боли никак не проходят. А тот по доброте душевной продлевает и продлевает больничный лист. Только эксперт тоже не лыком шит. В каждом потерпевшем видит в первую очередь симулянта и вымогателя. Сквозь эту призму и рассматривает длительность расстройства здоровья. Побитый иной раз диву дается. Как же, мол, так, доктор? Я добросовестно отлежал в больнице два месяца, а вы норовите приписать легкий вред здоровью? Жаловаться буду вплоть до самого президента. Однако эксперта пугать – бездарное занятие: каждый второй жалуется. Типа отстаивает свои конституционные права. Не учитывая особенностей национальной охоты. К примеру, наделавшая в Челябинске много шума история о том, как поссорился известный начальник с не менее известным семейством корреспондентов (в результате оказался перелом нижней челюсти о котором писали все газеты), завершилась вполне благополучно. Любо-дорого было наблюдать в судебном заседании, как те корреспонденты, с открытым забралом сражались за справедливость. Куда там средневековым рыцарям! Жаждали любой ценой  только и непременно начальственной крови. На поверку оказалось, что цена той крови имеет точное количественное выражение: как только получили потерпевшие круглую сумму отступных, тут же забыли и о своих принципах, и о своих переломах. Только у экспертов с судьями вышли пустые хлопоты. В общем, шума много, а шерсти – мало, как сказал черт, обдирая кошку.
  С легким вредом здоровью вовсе беда. Заросла рана за неделю, вот и нет никакого вреда здоровью. Между тем и здесь противоречия объяснимы. Просто у юристов и медиков разное образование, а, соответственно и разные критерии расстройства здоровья. Согласно Уголовному кодексу, если расстройство здоровья трех недель не превышает – является кратковременным, а то и вовсе не является расстройством. Такие хитрости лежат за пределами понимания побитого народа. Им, побитым, невдомек, что государство о них же, бедолагах, таким специальным способом и заботится. Впрочем, народ – он тоже разный. Есть такие, кому больница в тягость. Утки не той системы или соседи храпом спать не дают. Так и промается на ногах без всякой справки. Это отнюдь не значит, что останется такой побитый без вреда здоровью. Эксперт – он строгий, но справедливый. Когда увидит, что человек не корысти ради обратился, может своей властью все по-другому повернуть. Лечащий врач эксперту не указ, а только помощник. Мало ли что нет больничного листа? Должен быть, и все тут! В общем, экспертиза – вещь непростая. Нельзя заранее предсказать результат. Да еще Законодатель радует публику нежданными сюрпризами. Так, сравнительно недавно из Уголовного кодекса исключена статья за неосторожное причинение повреждений средней тяжести. Иными словами, чтобы нести ответ за такие повреждения, нужно сначала непременно доказать, что умысел был направлен на причинение именно таких повреждений. А если умысла на причинение повреждений, которые повлекут расстройство здоровья строго на определенный срок, доказать не удается, то повреждения средней степени тяжести приравниваются к простым  побоям (без вреда здоровью).
  Суетиться полезно в процессе избиения. Когда закончилось, от суетливости один вред. А то иной, не успев перевести дух от оплеухи, во весь опор бежит на экспертизу. Неправильное решение. Во-первых, у экспертов только три приемных дня в неделю: вторник, четверг и пятница. Это, конечно, не значит, что судебные медики лучше всех устроились, с четырьмя выходными, как при коммунизме. В другое время они исследуют материалы уголовных и гражданских дел. Или размышляют. Мыслительная работа, может, и не пыльная, но ответственная. Желательно не прерываться на выслушивание слезливых рассказов. Во-вторых, и у побитых есть время одуматься. Посоветоваться с грамотными людьми. С теми же юристами. Хоть и существует поверье, что за одного битого двух небитых дают, но к нашему случаю это не относится. Здесь, наоборот, небитая голова может много чего интересного подсказать. Как говаривал великий Поэт: «А когда сообразите: все пути приводят в Рим, вот тогда и приходите, вот тогда поговорим».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA