Общество
Челябинка начала отпуск с выигрыша пяти миллионов рублей Челябинка начала отпуск с выигрыша пяти миллионов рублей
Неверноятное везение пришло в дом бухгалтера из Челябинска. В первый день отпуска женщина победила в лотерее.
Поликлиники для больных коронавируом появятся в Челябинской области Поликлиники для больных коронавируом появятся в Челябинской области
В Челябинской области на базе четырёх поликлиник появятся амбулаторные центры для диагностики и лечения пациентов с коронавирусом. Ковидные больные смогут посещать их лично.
Политолог объяснил, кому подняли зарплаты в Челябинске Политолог объяснил, кому подняли зарплаты в Челябинске
Челябинский политолог Александр Мельников объяснил, почему  городские власти подняли себе зарплату. Всё дело в индексации.
Глава челябинского Минздрава назвал происходящее в соцсетях "ковидным нигилизмом" Глава челябинского Минздрава назвал происходящее в соцсетях "ковидным нигилизмом"
После запрета на проведение новогодних корпоративов и массовых мероприятий жители Челябинской области начали через соцсети предлагать провести праздник под видом тренировок или репетиций. Министр здравоохранения региона назвал эту ситуацию "ковидным нигилизмом".

Взрыв на Фукусиме готовился тридцать лет!

17:09
28 Марта 2011 г.
С 1977 по 2002 года на АЭС «Фукусима-1» произошло 200 нарушений. Подтверждено несколько случаев подлогов в технической информации на станции и всё это, в конце концов, столь трагически закончилось, заявил на пресс-конференции в «Аргументах недели» доктор технических наук, член Общественного совета Росатома, профессор Владимир Кузнецов.
Взрыв на Фукусиме готовился тридцать лет!

С 1977 по 2002 года на АЭС «Фукусима-1» произошло 200 нарушений. Подтверждено несколько случаев подлогов в технической информации на станции и всё это, в конце концов, столь трагически закончилось, заявил на пресс-конференции в «Аргументах недели»  доктор технических наук, член Общественного совета Росатома,  профессор Владимир Кузнецов. «В результате грандиозного скандала,  президент энергогенерирующей компании ушел в отставку, возможно, изменилась сама структура. Но, я думаю, японцы не сделали соответствующих выводов. Идет по-прежнему, как мне кажется, неправдивая и неправдоподобная информация о состоянии АЭС», - считает российский учёный физик-ядерщик.   

В России также есть станции, которые, как и «Фукусима-1», отработали свой 30-летний ресурс, но их эксплуатация продлена. По словам  доктора технических  наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря Острецова,  «на Ленинградской станции сейчас лежит много отработанного топлива. И что с ним делать, никто не знает. И, не дай Бог, что-нибудь произойдет».  После продления  срока работы Ленинградской АЭС Игорь Острецов со своими коллегами подал в суд на Владимира Путина, который в то время был президентом страны. «Верховный суд РФ однозначно написал, что продление работы сверх ресурса блока принадлежит полностью компетенции Российской Федерации, больше никто не имеет права принимать такое решение. А Путин об этом даже не знает, потому что принимали решение какие-то мелкие чиновники Росатома», - говорит ученый. После отказа Верховного суда в удовлетворении иска российские ученые подали иск в Страсбурский суд. «А сейчас, поскольку мы имеем отрицательное решение Страсбургского суда на эту тему, если даже что и произойдет на АЭС, мы предъявим то, что Европа сама виновата, мы предупреждали. По этой части мы закрыли вопрос. Мы совершенно сознательно эту операцию провели. Хотя на свою голову шишек получили больше, чем заслуживали. А на самом деле сделали очень полезную работу для России», - говорит Острецов.

Есть ли пути развития безопасной атомной энергетики?  Изобретатель ускорителя на обратной волне Алексей Богомолов считает, что атомной энергетике во всем мире необходимо отказаться от обогащенного Урана и Плутония и воспользоваться его изобретением – ускорителем на обратной волне. Благодаря ему  удалось создать конструкцию, которая будет работать при комнатной температуре с КПД преобразования высокочастотной энергии в кинетическую работу пучка выше 80%. А общий КПД, т.е. то, что и смотрится в промышленности, в индустрии, выше 30%. «Мы предлагаем развивать такую технологию, в которой реактор не находится в состоянии самоподдерживающейся реакции. В нем нет возможности опрокинуться и стать бомбой. Конечно, там есть остатки, наработанные от деления. Но это другие проблемы. Это те самые радиоактивные остатки от деления, всего-навсего» - говорит Богомолов.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: