В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

09:49
05 Апреля 2012 г.
«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость. Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму». Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года.
Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость. Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму». Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года.

Дело в общем-то по нашим временам самое обычное - мошенничество.

Двое компаньонов, назовем их Алексеем и Никитой, занимались «обналичиванием» денежных средств. Для тех, кто не знает, о чем речь, «обналичивание» - это когда коммерсанты, стремящиеся как-то облегчить непосильное налоговое бремя, налагаемое на них государством, перечисляют «обналичникам» - лицам, профессионально занимающимся переводом безналичных денежных средств в наличные и наоборот безналичных денег на расчетный счет, а «обналичники» за определенное комиссионное вознаграждение (многократно меньшее, чем-то, которое коммерсанты заплатили бы в виде налогов, работая «в белую») выдают им наличные деньги. Бывает и наоборот – у коммерсанта есть личный «нал» и он, также за определенный процент, но меньший, продает его «обналичнику», а тот, в свою очередь, сделав свою «накрутку», продает этот «нал» коммерсанту в нем нуждающемуся. Практикуются и абсолютно «черные» схемы получения наличных денег, когда «безнал» превращается в «нал» через подставные фирмы и с использованием фиктивных договоров.

Именно таким бизнесом занимались наши знакомые Алексей и Никита.

Дозанимались до того, что было возбуждено уголовное дело, по которому проходило четверо потерпевших с общим размером материального ущерба более 14 миллионов рублей.

Никита свою вину в содеянном, несмотря на неопровержимые доказательства, не признал, запирался, постоянно путался в показаниях. Ввиду такого упорства он был арестован и провел за решеткой практически все время вплоть до приговора суда.

Алексей, напротив, в содеянном раскаялся, со следствием активно сотрудничал, в том числе и «сдал» своего подельника Никиту. В период расследования дела и в период его рассмотрения судом правоохранительными органами по отношению к Алексею в связи с явной угрозой его жизни и здоровью применялась соответствующая программа по его защите.

Все шло тихо и гладко. В суде Алексей полностью подтвердил свои показания и рассчитывал на вполне законное к себе снисхождение со стороны суда. Никита продолжал упорствовать, несмотря на неопровержимые доказательства своей виновности. 

Приговор суда прозвучал 10 февраля 2012 года и удивил всех.

Никита был полностью оправдан по всем предъявленным ему обвинениям, а Алесей получил максимально возможную за такие преступления меру наказания – 10 лет лишения свободы и большой денежный штраф. Его арестовали прямо в зале суда. Ни чистосердечное признание, ни изобличение соучастника ему не помогло. Напротив, приговор выглядел какой-то карой за то, что он посмел изобличить своего соучастника.

Действительно, для Алексея чистосердечное признание послужило прямой дорогой в тюрьму.

* * *

Комментарий специалиста

Данная ситуация в действительности не является типичной и признание подсудимым своей вины, а тем более изобличение соучастника преступления, в подавляющем большинстве случаев играет большую роль при назначении такому подсудимому наказания. Человек рассчитывает на снисхождение и, как правило, его получает. Этого требования закона суды стараются придерживаться неукоснительно. В противном случае терялся бы всякий смысл признавать и вину, и раскаиваться в содеянном.

Описанная выше ситуация представляет собой рецидив далекого прошлого, когда человек, признавший свою вину, непременно приговаривался к расстрелу, а выдержавший пытки и ни в чем не признавшийся имел шанс выжить, хотя для дальнейшей жизни он чаще всего перемещался в концентрационный лагерь.

Никаким разумным образом невозможно объяснить и запредельную свирепость приговора. По сути, судом не было учтено ни одно из смягчающих обстоятельств, и человек был приговорен к максимально возможной мере наказания.

Такой приговор никак нельзя признать справедливым. Да и законным его можно признать лишь формально.

Как в свое время метко сказал известный классик марксизма-ленинизма: «Формально верно, а по существу – издевательство».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA