«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Общество
Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале
Как добывают углеводородное богатство страны на российском Крайнем Севере? Журналисты из Челябинской области смогли увидеть это в ходе своей поездки на газовые и нефтяные промыслы компании «НОВАТЭК», известной на Южном Урале больше как поставщик, а не как добытчик голубого топлива. Несмотря на солнечную погоду, установившуюся в июле в северных широтах, участники пресс-тура почувствовали сложности, с которыми приходится сталкиваться газовикам и нефтяникам.
На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД
На Университетской набережной в Челябинске началось строительство нового регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Пока же такой такой отдел в городе есть только один.
Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс» Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс»
В челябинском зоопарке подвели итоги традиционного конкурса в честь Всемирного дня кошек «Мисс Кисс». Главной кошечкой-красой зоопарка стала пума Анжелика.
«Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров «Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров
Этим летом «Золотой стандарт» дарит всем любителям мороженого новинки. Все, кто уже успели попробовать лакомства, с уверенностью заявляют: пломбир приятно всех удивит своим оригинальным вкусом и полезными свойствами, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

09:49
05 Апреля 2012 г.
«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость. Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму». Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года.
Всуе законы писать, ежели оные не исполнять

«Повинную голову меч не сечет» - так гласит народная мудрость. Между тем, согласно известной лагерной пословице, «Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму». Убедиться в справедливости последней позволяет приговор Центрального районного суда Челябинска, вынесенный по одному из уголовных дел в феврале этого года.

Дело в общем-то по нашим временам самое обычное - мошенничество.

Двое компаньонов, назовем их Алексеем и Никитой, занимались «обналичиванием» денежных средств. Для тех, кто не знает, о чем речь, «обналичивание» - это когда коммерсанты, стремящиеся как-то облегчить непосильное налоговое бремя, налагаемое на них государством, перечисляют «обналичникам» - лицам, профессионально занимающимся переводом безналичных денежных средств в наличные и наоборот безналичных денег на расчетный счет, а «обналичники» за определенное комиссионное вознаграждение (многократно меньшее, чем-то, которое коммерсанты заплатили бы в виде налогов, работая «в белую») выдают им наличные деньги. Бывает и наоборот – у коммерсанта есть личный «нал» и он, также за определенный процент, но меньший, продает его «обналичнику», а тот, в свою очередь, сделав свою «накрутку», продает этот «нал» коммерсанту в нем нуждающемуся. Практикуются и абсолютно «черные» схемы получения наличных денег, когда «безнал» превращается в «нал» через подставные фирмы и с использованием фиктивных договоров.

Именно таким бизнесом занимались наши знакомые Алексей и Никита.

Дозанимались до того, что было возбуждено уголовное дело, по которому проходило четверо потерпевших с общим размером материального ущерба более 14 миллионов рублей.

Никита свою вину в содеянном, несмотря на неопровержимые доказательства, не признал, запирался, постоянно путался в показаниях. Ввиду такого упорства он был арестован и провел за решеткой практически все время вплоть до приговора суда.

Алексей, напротив, в содеянном раскаялся, со следствием активно сотрудничал, в том числе и «сдал» своего подельника Никиту. В период расследования дела и в период его рассмотрения судом правоохранительными органами по отношению к Алексею в связи с явной угрозой его жизни и здоровью применялась соответствующая программа по его защите.

Все шло тихо и гладко. В суде Алексей полностью подтвердил свои показания и рассчитывал на вполне законное к себе снисхождение со стороны суда. Никита продолжал упорствовать, несмотря на неопровержимые доказательства своей виновности. 

Приговор суда прозвучал 10 февраля 2012 года и удивил всех.

Никита был полностью оправдан по всем предъявленным ему обвинениям, а Алесей получил максимально возможную за такие преступления меру наказания – 10 лет лишения свободы и большой денежный штраф. Его арестовали прямо в зале суда. Ни чистосердечное признание, ни изобличение соучастника ему не помогло. Напротив, приговор выглядел какой-то карой за то, что он посмел изобличить своего соучастника.

Действительно, для Алексея чистосердечное признание послужило прямой дорогой в тюрьму.

* * *

Комментарий специалиста

Данная ситуация в действительности не является типичной и признание подсудимым своей вины, а тем более изобличение соучастника преступления, в подавляющем большинстве случаев играет большую роль при назначении такому подсудимому наказания. Человек рассчитывает на снисхождение и, как правило, его получает. Этого требования закона суды стараются придерживаться неукоснительно. В противном случае терялся бы всякий смысл признавать и вину, и раскаиваться в содеянном.

Описанная выше ситуация представляет собой рецидив далекого прошлого, когда человек, признавший свою вину, непременно приговаривался к расстрелу, а выдержавший пытки и ни в чем не признавшийся имел шанс выжить, хотя для дальнейшей жизни он чаще всего перемещался в концентрационный лагерь.

Никаким разумным образом невозможно объяснить и запредельную свирепость приговора. По сути, судом не было учтено ни одно из смягчающих обстоятельств, и человек был приговорен к максимально возможной мере наказания.

Такой приговор никак нельзя признать справедливым. Да и законным его можно признать лишь формально.

Как в свое время метко сказал известный классик марксизма-ленинизма: «Формально верно, а по существу – издевательство».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: