Поиск

Вспышка гепатита А привела к вакцинации 420 школьников из Магнитогорска

03.12.2022 13:39
Автор: Александр Романов
Прививку вакциной "Хаврикс 720" детям провели за счет средств регионального бюджета.
Вспышка гепатита А привела к вакцинации 420 школьников из Магнитогорска
Фото из архива
Вспышка гепатита А в магнитогорской школе №39 стала причиной для санитарно-эпидемиологического расследования Роспотребнадзором. Известно, что в питьевой воде вирус не обнаружен, что доказали лабораторные исследования. Пока новых случаев заболеваний не зарегистрировано, в управлении сообщили, что ведется ежедневный медицинский осмотр детей. Помимо этого в школе проводят дезинфекцию помещений, делают это средствами, которые показали свою эффективность против возбудителя гепатита А. Сотрудники Роспотребнадзора лично убедились в качестве заключительно дезинфекции в начальном звене данного учебного заведения.

"С целью локализации очага вирусного гепатита А вакцинировано 420 контактных детей начальной школы вакциной Хаврикс 720 за счет средств областного бюджета", – пояснили в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Расследование продолжается, предстоит определить причину вспышки. Гепатит А является воспалительным заболеванием печени, вирус распространяется через продукты питания или воду. Специалисты отмечают, что данный вирус способен долго сохраняться в окружающей среде и сохранять жизнеспособность даже после тщательного мытья продуктов или фильтрации воды.