Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Общество
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.
В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым и инвалидам В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым и инвалидам
В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым людям и инвалидам. Инициатором его открытия стала общественная организация «Солнечный день». Специалисты центра намерены помогать обратившимся гражданам  разобраться с теми проблемами, которые их беспокоят. Для этого им необходимо обратиться  по горячему телефону 8-900-077-78-01 или приехать по адресу: город Челябинск, проспект  Победы, 158, оф. 413А. О том, как работает центр и какие проблемы инвалидов и пожилых он способен решить, рассказали участники очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
От компании потребовали выплатить компенсацию родственникам погибшего работника От компании потребовали выплатить компенсацию родственникам погибшего работника
В суд отправлено заявление прокуратуры Курчатовского района о взыскании 1,3 миллиона рублей в пользу родственников погибшего в командировке работника. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
У проработавшего 14 лет в полиции челябинца оказался поддельный диплом У проработавшего 14 лет в полиции челябинца оказался поддельный диплом
В Челябинске будут судить бывшего командира взвода ППС ОМВД по Тракторозаводскому району. Как оказалось, при поступлении на службу сотрудники представил поддельный диплом. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской    области.

Врачи – сердце кардиоцентра

09:27
29 Декабря 2011 г.
Боль в груди, одышка, замедляется движение самой жизни. И это тогда, когда рядом внуки, просят побегать и поиграть с ними… Блеск в их глазах отражает сущность всей твоей прожитой жизни. Слезы горести выступают на моих глазах…
Врачи – сердце кардиоцентра

Боль в груди, одышка, замедляется движение самой жизни. И это тогда, когда рядом внуки, просят побегать и поиграть с ними… Блеск в их глазах отражает сущность всей твоей прожитой жизни. Слезы горести выступают на моих глазах…

Это строки из отзыва одного из пациентов на сайте федерального кардиоцентра. Жителю Магнитогорска, как и десяткам других в этом году, особенно повезло – ему сделали операцию на сердце специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и подарили шанс жить дальше.

Множество отзывов, где пациенты благодарят персонал центра за доброту и внимание, профессионализм и золотые руки, красноречиво свидетельствуют о том, какие люди работают в кардиоцентре.

По мнению главного врача кардиоцентра, кардиохирурга, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Олега Павловича ЛУКИНА, значение кардиоцентра в нашем регионе трудно переоценить. Ведь на Южном Урале более половины людей умирает от болезней сердца и сосудов. И до открытия центра физически не было возможности оказать помощь всем нуждающимся в операциях в достаточном объеме. Люди подолгу ждали спасительной операции и порой не доживали до нее… Год назад вопрос жизни и смерти наконец решился в сторону жизни!

Медицина XXI века

В декабре 2010 года в Челябинске, когда был торжественно открыт Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, красную ленточку перед входом в медицинское учреждение перерезали губернатор Михаил Юревич и главный врач Олег Лукин. Был дан старт новому, более высокотехнологичному этапу оказания кардиохирургической помощи не только в области, но и в близлежащих регионах. Кардиоцентр построен на условиях софинансирования. Из федерального бюджета на строительство и оснащение центра было направлено порядка 2,5 миллиарда рублей, из областного - 1,7 миллиарда рублей.

Федеральный центр рассчитан на 167 коек, из них 17 – детских, оснащен новейшим оборудованием: рентген, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы, оборудование для функциональной диагностики, оборудование для операционных и палат реанимации и интенсивной терапии и другое. Всего смонтировано 182 позиции самой разной техники.

- Все пациенты кардиоцентра могут убедиться в том, что медицина в Челябинске шагнула в XXI век и стала одной из самых современных в мире! - уверен губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

31 января этого года в кардиоцентре была проведена первая операция – аортокоронарное шунтирование. Проперированным стал 57-летний челябинец. Операция длилась три с небольшим часа и завершилась успешно.

Нет очередям!

На сегодня пропускная способность кардиологических отделений города и области не позволяет оказать вовремя и всем нуждающимся высокотехнологичную помощь на должном уровне. Существуют реестры пациентов, ожидающих выполнения операций на сердце. Только по поводу патологии коронарных сосудов в очередь на операцию записываются на декабрь следующего года.

- Всего же своей очереди ожидают 2,5 тысячи южноуральцев, – продолжает комментировать ситуацию Олег Павлович. - Работа центра позволит решить вопрос проведения операций на сердце без задержек и за счет федеральных средств. Это приведет к сокращению смертности жителей Южного Урала и соседних регионов от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, планируется, что в течение одного-двух лет будет полностью ликвидирована очередность пациентов на кардиохирургические вмешательства. В течение этого года мы сделали уже около трех тысяч операций, а в 2012 году будем оперировать около пяти тысяч пациентов.

В кардиоцентр можно будет попасть по направлениям кардиолога по месту жительства или из межрайонного кардиологического центра. Центр рассчитан на выполнение плановых оперативных вмешательств в отношении тех больных, которые уже обследованы специалистами по месту жительства и были направлены для оказания специализированной помощи по заболеваниям сердца и сосудов.

Центр станет окружным - высокотехнологичную помощь здесь смогут получить не только южноуральцы, но и жители близлежащих областей. Восемь регионов России подали заявки на получение квоты на лечение в челябинском кардиоцентре: Курганская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкортостан и Удмуртия.

Те, кто возвращает жизнь

На сегодняшний момент в штате кардиоцентра работает более 300 специалистов. Большинство из них жители Челябинска и области. Из Новосибирска приехали три кардиохирурга и анестезиолог. По мере начала работы стационара будет принято еще 100 человек. К следующему году штат сотрудников увеличится до 600 человек. Большинство кардиохирургов проходили стажировку в ведущих российских научных центрах сердечно-сосудистой хирургии и за рубежом (Бельгия, Канада, Италия). Все специалисты имеют солидный практический опыт работы, большое количество самостоятельно выполненных операций и стремление к дальнейшему практическому и научному самосовершенствованию для более эффективного лечения больных с патологией сердца. Здесь действуют четыре кардиохирургических отделения - по числу лепестков клевера на эмблеме кардиоцентра.

Первым руководит кандидат медицинских наук Станислав Игоревич Андриевских.

Отделение специализируется на хирургическом лечении ишемической болезни сердца – операции аортокоронарного шунтирования, причем как с использованием искусственного кровообращения (на остановленном сердце), так и на работающем сердце. Врачебный состав представлен пятью сердечно-сосудистыми хирургами и двумя кардиологами.

Отзыв В.СЕРЯЧКОВОЙ: «Ехала к вам и до конца были сомнения: а вдруг этот билет в один конец? Не хочется, чтоб твоя жизнь оборвалась в 56 лет… Не было счастливее меня человека, когда я открыла глаза и увидела белый свет. Поняла, что все позади и я жива. Год назад я перенесла обширный инфаркт, и жизнь замерла, начались мои мытарства по врачам. Врач-кардиолог один на всю нашу братию, и попасть к нему практически невозможно, мне неоднократно откладывали сроки операции в ОКБ № 1, пока я чудом не оказалась у вас. Сказочное продолжение случилось у вас в клинике: великолепные условия пребывания, прямо как в санатории, природа, специалисты высокого уровня, сбалансированное питание, дорогостоящие лекарства, новейшее оборудование, вежливый и тактичный персонал. Лучшие кардиологи и кардиохирурги мира! Я вас всех люблю! Дай вам Бог терпения и здоровья!»

Во втором кардиохирургическом отделении выполняются следующие виды хирургического вмешательства: лечение приобретенных пороков сердца - пластика и протезирование клапанов сердца, в том числе с использованием биологических протезов; хирургическое лечение ишемической болезни сердца (операции аортокоронарного шунтирования, в том числе на работающем сердце, резекции постинфарктных аневризм сердца); хирургические вмешательства при патологии дуги и восходящего отдела аорты; хирургическая коррекция врожденных пороков сердца у взрослых. Руководит отделением кандидат медицинских наук Владислав Вадимович Аминов.

Отзыв Ю.Е. Ереминко: «Выражаю искреннюю благодарность всему коллективу кардиохирургического отделения № 2 за подаренную мне жизнь, за возможность дышать полной грудью, за счастье быть с семьей. Вы та команда, которая борется за жизнь человека и со знанием дела несет свою службу, вы помогли мне справиться с бедой. Сегодня меня переполняет живительная сила вашего труда, и я радуюсь каждому новому дню. Я думал, что все беспросветно и безнадежно, но вы вселили в меня уверенность, поставили на ноги. Пусть Божья благодать всегда пребывает с вами!»

Третье отделение специализируется на нефармакологических методах лечения нарушений ритма сердца. Заведующий отделением кандидат медицинских наук Павел Леонидович Шугаев - один из ведущих специалистов, занимающихся вопросами катетерной аблации фибрилляции предсердий. В поликлинике федерального кардиоцентра организован консультативный прием врача-аритмолога. Прием осуществляется по направлениям кардиолога или заключениям врачебной комиссии с места жительства.

Отзыв Л.Г. ЕСАКОВОЙ: «Хочется сказать слова благодарности всему медицинскому персоналу кардиоцентра за их внимательное и профессиональное отношение к пациентам. Не жалея себя, они выкладываются до последнего. Низкий вам поклон и уважение!»

Высочайшая квалификация медперсонала четвертого отделения связана с использованием современных технологий и последних достижений науки в лечении самых сложных, критических состояний у детей. Врачи при этом добиваются блестящих результатов. Заведует отделением И.В. Гладышев. В отделении также работают три кардиохирурга и два педиатра. 

Помимо четырех кардиохирургических отделений в центре работают отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии-реанимации, операционный блок, отделение переливания крови, лучевой диагностики, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики и эндоскопии и своя клинико-диагностическая лаборатория.

Отзыв В.П. КОЗЛОВОЙ, г.Троицк: «Огромная благодарность всему коллективу врачей, постовым, перевязочным и процедурным медицинским сестрам за чуткое, человеческое отношение, за добрые руки, поддержку, понимание и сотрудничество. За тысячи и тысячи спасенных жизней!»

Полезно

До Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске можно доехать на автобусе № 21 (маршрут от торгового центра «Синегорье» до кардиоцентра), а также на маршрутном такси № 98 (от поселка Каштак через Северо-Запад до кардиоцентра).

Справка

Решение о строительстве на территории Челябинска Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии было принято весной 2007 года. Право на его строительство досталось нашему региону в трудной борьбе - на возведение 11 центров на своих территориях претендовали 30 регионов. В России уже построено семь высокотехнологичных центров, в том числе пять центров сердечно-сосудистой хирургии - в Астрахани, Пензе, Хабаровске, Красноярске и Челябинске, травматологический центр в Чебоксарах и нейро-сосудистый центр в Тюмени. Планируется ввести в эксплуатацию еще два сердечно-сосудистых центра - в Перми и Калининграде - и один нейро-сосудистый центр. Строительство «нулевого цикла» челябинского кардиоцентра началось в декабре 2007 года. 6 декабря 2010 года центр получил лицензию на медицинскую деятельность, и на следующий день поликлиника центра начала прием первых пациентов.

Кстати

В кардиоцентре проводят научно-практические конференции, собирая лучших кардиохирургов страны. 16 – 17 декабря этого года в стенах нашего центра состоялась уникальная в своем роде научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов Уральского федерального округа «Современный взгляд на актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: