Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике
Речь идет о медучреждении в Аргаяшском районе. Поликлиника продолжила прием пациентов после дезинфекции и определения круга контактов.
В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд
Мэрия Трехгорного объявила о возвращении обычного режима при въезде в город с 1 июня. Однако все может измениться.
СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске
Доследственную проверку начали после того, как историю почетного металлурга, который сделал в доме пандус за свой счет и не смог подключить его к электросети.

Возвращение русского языка

17:03
24 Января 2012 г.
Трудно жить в России пишущему человеку. Тем более, в современных условиях, когда в обществе все меньше спроса на слово. Мы сами передоверились телевидению и интернету с его специфичным языком. Дальше одной прокрутки мыши не читаем – не можем осилить «многа букафф». Именно такой комментарий пришлось увидеть в интернет-полемике вокруг статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной в «Независимой газете».
Возвращение русского языка

Трудно жить в России пишущему человеку. Тем более, в современных условиях, когда в обществе все меньше спроса на слово. Мы сами передоверились телевидению и интернету с его специфичным языком. Дальше одной прокрутки мыши не читаем – не можем осилить «многа букафф». Именно такой комментарий пришлось увидеть в интернет-полемике вокруг статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной в «Независимой газете».

Статья между тем очень примечательная – как раз в отношении к русскому языку. Именно русский язык, по мысли автора, скрепляет многонациональное пространство нашей страны. Гибкий, ясный, впитывающий в себя всевозможные национальные оттенки, он является залогом единства страны, нашей самоидентификации и единым культурным кодом.

Конечно, объявить тот или иной язык государственным – это только половина дела. Главное – преодолеть то пренебрежение к языку, которое сегодня разлито по России. «В первую очередь речь должна идти о повышении роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – в контексте всего богатства национальных традиций и культур», - пишет Владимир Путин. Кому-то эти слова могут показаться «правильными, но пустыми», да и удручающее состояние этих дисциплин в системе образования слишком очевидно. И все же…

В наше технократическое, потребительское время на реабилитацию гуманитарных предметов еще нужно отважиться. В своих суждениях о русском культурном коде, Владимир Путин, по сути, признается в ряде ошибок, допущенных в последние годы. В том, что по этим предметам не следовало урезать уроки, часы в школах, оставляя литературу на обочине образовательного процесса. В том, что не стоило слепо копировать западную систему экзаменов-тестов.

Кстати, Владимир Путин готов к тому, чтобы «потеснить ЕГЭ» и вернуть на выпускные экзамены сочинение. Он приводит интересный, хотя и американский пример. Там каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Не вызубрить, а именно самостоятельно прочитать. А потом поделиться в сочинении мыслями о прочитанном.

Возвращение русского языка - не только «культурный шаг». Преследуются и вполне прагматичные цели. Например, в вопросах миграционной политики. В Россию на работу приезжает масса людей. Многие национальные группы живут автономно, не вписываясь в социальную структуру российских регионов, пренебрегая местными обычаями, ни за что не отвечая. А как отвечать, если языка не знаешь?

Такие «немые анклавы» опасны – никогда не угадаешь, что в них вызреет. Поэтому Владимир Путин и предлагает сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Понятная и здравая логика видна сразу: чтобы жить в согласии, нужно уметь говорить и договариваться.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: