Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках
Акция по вакцинации против гриппа будет более масштабной, чем планировалось ранее. Эти мероприятия организуют на четырех дополнительных площадках. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра
Завтра, 20 сентября, в Челябинской области ожидают ухудшение погодных условий. Возможны грозы и штормовой ветер. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября
Стал известен график приема-передачи квартир в домах микрорайона «Академ Риверсайд». Мероприятия стартуют уже завтра, 20 сентября.

Возвращение русского языка

17:03
24 Января 2012 г.
Трудно жить в России пишущему человеку. Тем более, в современных условиях, когда в обществе все меньше спроса на слово. Мы сами передоверились телевидению и интернету с его специфичным языком. Дальше одной прокрутки мыши не читаем – не можем осилить «многа букафф». Именно такой комментарий пришлось увидеть в интернет-полемике вокруг статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной в «Независимой газете».
Возвращение русского языка

Трудно жить в России пишущему человеку. Тем более, в современных условиях, когда в обществе все меньше спроса на слово. Мы сами передоверились телевидению и интернету с его специфичным языком. Дальше одной прокрутки мыши не читаем – не можем осилить «многа букафф». Именно такой комментарий пришлось увидеть в интернет-полемике вокруг статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной в «Независимой газете».

Статья между тем очень примечательная – как раз в отношении к русскому языку. Именно русский язык, по мысли автора, скрепляет многонациональное пространство нашей страны. Гибкий, ясный, впитывающий в себя всевозможные национальные оттенки, он является залогом единства страны, нашей самоидентификации и единым культурным кодом.

Конечно, объявить тот или иной язык государственным – это только половина дела. Главное – преодолеть то пренебрежение к языку, которое сегодня разлито по России. «В первую очередь речь должна идти о повышении роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – в контексте всего богатства национальных традиций и культур», - пишет Владимир Путин. Кому-то эти слова могут показаться «правильными, но пустыми», да и удручающее состояние этих дисциплин в системе образования слишком очевидно. И все же…

В наше технократическое, потребительское время на реабилитацию гуманитарных предметов еще нужно отважиться. В своих суждениях о русском культурном коде, Владимир Путин, по сути, признается в ряде ошибок, допущенных в последние годы. В том, что по этим предметам не следовало урезать уроки, часы в школах, оставляя литературу на обочине образовательного процесса. В том, что не стоило слепо копировать западную систему экзаменов-тестов.

Кстати, Владимир Путин готов к тому, чтобы «потеснить ЕГЭ» и вернуть на выпускные экзамены сочинение. Он приводит интересный, хотя и американский пример. Там каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Не вызубрить, а именно самостоятельно прочитать. А потом поделиться в сочинении мыслями о прочитанном.

Возвращение русского языка - не только «культурный шаг». Преследуются и вполне прагматичные цели. Например, в вопросах миграционной политики. В Россию на работу приезжает масса людей. Многие национальные группы живут автономно, не вписываясь в социальную структуру российских регионов, пренебрегая местными обычаями, ни за что не отвечая. А как отвечать, если языка не знаешь?

Такие «немые анклавы» опасны – никогда не угадаешь, что в них вызреет. Поэтому Владимир Путин и предлагает сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Понятная и здравая логика видна сразу: чтобы жить в согласии, нужно уметь говорить и договариваться.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA