Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Лже-банкиры похитили у южноуральцев 2,5 миллиона рублей Лже-банкиры похитили у южноуральцев 2,5 миллиона рублей
В Челябинской области продолжают регистрировать деятельность лже-банкиров. За двое суток южноуральцы сообщили об обмане на общую сумму порядка 2,5 миллионов рублей.
В Челябинске снесут дом ради нового сквера В Челябинске снесут дом ради нового сквера
Появление благоустроенной зоны для отдыха рядом с министерством социальных отношений Челябинской области все-таки состоится. Вместо двухэтажки, обшитой желтым сайдингом, будет сквер.

Вонючей «визитки» больше не будет

15:34
23 Ноября 2011 г.
Основной причиной неприятного запаха, который идет со стороны очистных сооружений, являются огромные иловые поля. На территории в 37 га сушится осадок, который получился после фильтрации сточных вод. Чуть дунет ветерок – и по Металлургическому району расползается удушливая волна.
Вонючей «визитки» больше не будет

Основной причиной неприятного запаха, который идет со стороны очистных сооружений, являются огромные иловые поля. На территории в 37 га сушится осадок, который получился после фильтрации сточных вод. Чуть дунет ветерок – и по Металлургическому району расползается удушливая волна.

Однако сегодня стало известно, что ситуация изменится в течение нескольких лет. На предприятии планируется запустить цех механического обезвоживания осадка. Очистка будет проходить уже не на открытом воздухе, кроме того, все испаряемые газы будут отводиться на биофильтры. Стоимость этого проекта – один миллиард 660 миллионов рублей, общей же модернизации очистных сооружений – порядка пяти миллиардов.

– До недавнего времени, когда такие суммы озвучивали, это казалось сказкой, несбыточными мечтами, потому что у городского бюджета построить такие дорогостоящие сооружения просто не было возможностей, – отметил по этому поводу сити-менеджер Сергей Давыдов. – Но сегодня воплотить эту идею в жизнь вполне реально. Заработали федеральные программы, которые позволяют муниципалитетам решать подобные проблемы. После подготовки рабочего проекта у нас будет шанс попасть в такую программу. Три года потребуется на разработку документации и строительства цеха.

Отметим, что модернизация на очистных сооружениях Челябинска уже началась в этом году: летом была запущена пробная германская линия денитрификации, которая позволила снизить риск попадания загрязненных вод в Миасс. Всего таких линий нужно 15, в следующем году они будут закуплены.

На МУП «ПОВВ» также подчеркивают, что причиной неприятного запаха являются не только сточные воды. Многие выбросы с промышленных предприятий, в том числе с коксохимическим производством, имеют специфический запах канализации.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: