Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Военная разведка: за красный флаг над Белым домом

09:12
17 Ноября 2011 г.
5 ноября считается днем рождения советской (а теперь уже и российской) военной разведки. С годами мы стали чаще встречаться. Потому что на самом деле разведка - это всегда неизвестность. И, выбрав такую долю, невольно погружаешься в нее с головой. Говорят, что судьба военного разведчика – это бесшумный ночной полет летучей мыши. Полет, невидимый для стороннего наблюдателя. Поэтому и эмблема ГРУ ГШ МО - это силуэт летучей мыши на фоне земного шара. Всем этим гордишься и об этом не трезвонишь, даже уйдя в запас, даже когда снимается гриф секретности с прожитой жизни. Таков стиль поведения разведчика.
Военная разведка: за красный флаг над Белым домом

5 ноября считается днем рождения советской (а теперь уже и российской) военной разведки. С годами мы стали чаще встречаться. Потому что на самом деле разведка - это всегда неизвестность. И, выбрав такую долю, невольно погружаешься в нее с головой. Говорят, что судьба военного разведчика – это бесшумный ночной полет летучей мыши. Полет, невидимый для стороннего наблюдателя. Поэтому и эмблема ГРУ ГШ МО - это силуэт летучей мыши на фоне земного шара. Всем этим гордишься и об этом не трезвонишь, даже уйдя в запас, даже когда снимается гриф секретности с прожитой жизни. Таков стиль поведения разведчика. И радуешься, что можешь наконец-то планировать свои личные дела, встречаться с друзьями тогда, когда хочешь сам. А не тогда, когда прикажут. Вот только настоящих друзей с каждым годом становится все меньше. Еще два года назад за праздничным столом они могли горячо поспорить, например, о ходе операции «Шторм 333», о том, где было сложнее работать в первый день в Афганистане - при штурме президентского дворца Тадж-Бек или при захвате генерального штаба афганской армии.

С тех пор застольные споры поутихли, не стало нашего боевого товарища челябинца Беркута Володи Портнягина - командира 154-го отдельного отряда спецназа, легендарного «мусульманского батальона» (воинская часть полевая почта 35651, позывной «Амур-35»). До последнего дня своей жизни военный разведчик Портнягин привычно собирал любую значимую для него информацию. Жил по часам…

Сегодня за праздничным столом в Челябинске - спор на историческую тему. О том, кто действовал эффективнее - русская императорская контрразведка дореволюционного времени, очень эффективная, бесшумная и агрессивно-наступательная, или военная контрразведка «Смерш» времен Великой Отечественной войны. Та самая, которой якобы предписывалось самим генералиссимусом «шпионов и диверсантов уничтожать на месте».

О том, что в традициях старой доброй русской контрразведки был встречный детективный поиск. Что велся он и на своей, и на сопредельной территории с необычайной изощренностью. И что именно по рекомендациям бережно сохраненных Сталиным военспецов – генералов-контрразведчиков старой формации уже в 1941 году удалось развернуть уникальную систему военной прифронтовой контрразведки согласно специфике военного времени. Что «Смерш» продолжил традиции «встречного поиска», имея в своей структуре разведывательно-диверсионные подразделения. Советская военная контрразведка могла позволить себе ликвидацию разведывательно-диверсионных школ противника за линией фронта.

Неожиданно вступает в разговор выпускник ныне расформированного челябинского автомобильного училища Александр Илаев. Он «вдруг вспомнил», как в Приднестровской Советской Социалистической Республике командующий ее войсками Стефан Кицак отобрал его среди многих добровольцев для службы в батальоне специального назначения «Днестр». Тогда ныне покойный Стефан Флорович педантично обратил внимание на мелкую странность в Сашином военном билете. Военно-учетная специальность волонтера была «автомобилист», а звания ему присваивались командующим ВДВ. В военном билете и личном деле Александра не было, конечно, записей об участии его в боевых действиях и сверхсекретной командировке за речку в Афганистан.

«Так я и стал командиром группы диверсионной службы батальона «Днестр». Компания подобралась хорошая: два бывших десантника из Новосибирска, два морпеха, пограничник и бывший сержант из внутренних войск. Жалованье диверсантам положили скромное: две с половиной тысячи рублей. Тогда в России столько получал средний специалист в народном хозяйстве. Кормили скудно: на ведро каши всего две банки тушенки. Пока терские и кубанские казачки обстреливали молдавских ополченцев через мост, команда Александра, скрытно форсировав Днестр, уходила в разведывательный поиск. Рвали мосты, электростанции, устраивали засады на дорогах, выходили на огневой контакт с опоновцами (отряд полиции особого назначения). Вскоре все чаще и чаще стали натыкаться и на румынских наемников… Вернувшись в Челябинск, рвался воевать в Абхазию, но жена не пустила, – позвали служить в СОБР…».

После этого разговор ветеранов естественно и плавно переходит на практические особенности ведения боевых действий в нашей и их прифронтовой полосе. Огневой бой на коротких расстояниях, индивидуально или в составе малых групп. По своей сути действительно уникальный детективный бой на поражение, по необходимости переходящий в рукопашную схватку для захвата «языка», способного к даче показаний, перевербовке и дальнейшей агентурной работе. Примерно такой же, какой вели много лет назад лихие офицеры русской императорской контрразведки и «Смерша».

Под душевные разговоры, как и положено боевым офицерам, выпиваем под привычный третий тост - за погибших. И под четвертый - чтоб за нас не пили третий. И уже под занавес кто-то вспоминает любимый старый тост спецназа ГРУ времен СССР: «За красный флаг над Белым домом». Тогда бойцы и не сомневались, что такое возможно. Только прикажите…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA