Общество
В центре Челябинска до конца сентября ограничат движение В центре Челябинска до конца сентября ограничат движение
В Челябинске на месяц ограничат движение на улице Коммуны. Это связано с ремонтными работами.
На выходных в Челябинской области ожидают град На выходных в Челябинской области ожидают град
Грозы с градом, и при этом жара под 30-ть градусов – такими противоречивыми будут грядущие выходные в Челябинской области. После жителей Южного Урала ожидает более тоскливая погода.
Челябинке продали яйца с черной жижей вместо белка Челябинке продали яйца с черной жижей вместо белка
Жительнице челябинского северо-запада продали тухлые яйца. Продукт уже успел настолько испортиться, что белок уже стал черной неприятной субстанцией.
Попытка спрятать ливневки от Текслера насмешила златоустовцев Попытка спрятать ливневки от Текслера насмешила златоустовцев
Как только стало известно о том, что глава Челябинской области Алексей Текслер намерен вот-вот заехать в Златоуст, жители города заметили смешные изменения в облике привычных улиц.

Владыка Иов поздравил южноуральцев с наступающим Рождеством

00:00
31 Декабря 2009 г.
Рождественское послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова пастырям, монашествующим и верным чадам Святой Христовой Церкви Челябинской епархии
Владыка Иов поздравил южноуральцев с наступающим Рождеством

 «Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы, днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается; силы небесные радуются, и земля с человеки веселится; волсви Владыце дары приносят; пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

(Рождественская стихира)



Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой духовной радости приветствую всех вас с провозвещенным пророками мироспасительным торжеством Рождества Христова, дарующим всем людям радость небесную, ибо совершилась «великая благочестия тайна — Бог явился во плоти» (1Тим. 3,16).

Ныне, по слову святителя Григория Нисского, мрак ночной начинает удаляться, а свет увеличивается, все более и более сокращая пределы ночи. И гибельная ночь греха ныне с рождением Спасителя мира начинает уменьшаться и рассеиваться.

Почти двадцать одно столетие отделяет нас от того мгновения, когда в глубокой тишине Вифлеемской ночи прозвучали дивные слова посланника неба, возвестившего великую благочестия тайну Бога, явившегося во плоти. В эту ночь впервые пролилась над миром и чудная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», и с тех пор из года в год звучит она под сводами Божиих храмов и в домах благочестивых христиан. Сегодня это великое славословие вновь раздается над миром, наполняя наши сердца несказанной радостью.

История человечества до пришествия в мир Иисуса Христа изобилует бесплодными попытками вернуть утраченную благодать. Но не мог человек преодолеть свою греховную природу и, бессильный что-либо изменить, томился в духовной темноте. Только Всемогущий Бог мог вывести человечество из состояния духовного смятения, избавить от греха, проклятия и смерти, исполнив Свое Первоевангелие.

С пришествием в мир Иисуса Христа Бог вновь открылся человеку. Его пришествие в мир явилось началом возвращения человечества к Свету и Истине. Немеркнущий свет евангельской истины воссиял всему миру путеводной звездой, указывая спасительный путь к вечной жизни. «Сын Божий соделался Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими», — говорит святой Афанасий Великий.

Но преградой на пути ко спасению оставались еще рукописания грехов наших. И Сын Божий соделался Сыном Человеческим для того, чтобы взять грехи наши, взыскать и спасти погибшее, отдать душу Свою для искупления многих. Мы знаем, что великой ценой — Своей Божественной Кровью, Своей Крестной Смертью Иисус Христос искупил человечество от греха, спас от смерти. Вот почему в благословенную Вифлеемскую ночь радостно воспели небожители, вот почему устремляется к небесам торжественное песнопение благодарного человечества.

Вспоминая великое событие Рождества Христова, мы помним, что существует реальное, непрестающее действие Боговоплощения. Сын Божий и ныне рождается в наших сердцах своей благодатной силой, просвещая умы спасительной верой, наполняя сердца Божественной любовью, укрепляя волю и направляя ее на служение Истине и свершению добрых дел.

Не взят от нас с вознесением Господа и мир, принесенный на землю Спасителем. Он по-прежнему питает внутренний мир человека и созидает добрые отношения между людьми. 

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27), — завещал Спаситель Своим ученикам, а значит и нам.

Чем же ответим мы на великую милость, любовь и благоволение Божие? Что принесем Богу? «Принесем самих себя — стяжание самое драгоценное перед Богом и Ему наиболее свойственное… Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам…», — отвечаем вместе со святым Григорием Богословом.

Предоставить себя Богу — это значит жить как святой апостол Павел, сказавший: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 19-20). Это значит почитать себя мертвым для греха, живым же для Бога. Это значит жить по Его заповедям: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21).

Слово Божие говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной больше сих заповеди нет» (Мр. 12, 30-31). «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельсвуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13, 9).

Родившийся в вертепе, в яслях возлежащий нашего ради спасения, Христос, Истинный Бог наш, да исполнит всех нас всякой радости и мира в вере нашей, да дарует нам силы и премудрость в исполнении Его заповедей, да пребудет Путеводной Звездой во все дни нашей жизни.
Дорогие о Господе нашем отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием милости и благости Господней! Радуясь вместе с вами о явлении в мир Христа Спасителя, мысленно припадая к Вифлеемским яслям, вместившим Невместимого, молитвенно желаю вам и ближним вашим радости, здравия, благополучия, мира, добра, духовной крепости, обильной помощи Божией и благословенных успехов в тех трудах, которые каждый из вас совершает в этой жизни для блага нашего Отечества и нашего общества. Да подаст Господь Спаситель Свою благодать, да сохранит Он всех нас в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века.

«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 1, 3). Аминь.





Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: