В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Владимир Рихтер – личный враг Владимира Ленина

17:05
16 Августа 2010 г.
В августе этого года исполняется 92 года самому известному покушению на Ленина с участием Фанни Каплан. В Челябинском и Верхнеуральском политизоляторах Челябинской области в течение нескольких лет отбывал свой срок Владимир Рихтер, организатор этого теракта.
Владимир Рихтер – личный враг Владимира Ленина

В августе этого года исполняется 92 года самому известному покушению на Ленина с участием Фанни Каплан. В Челябинском и Верхнеуральском политизоляторах Челябинской области в течение нескольких лет отбывал свой срок Владимир Рихтер, организатор этого теракта.

Имя Владимира Николаевича Рихтера до последнего времени нельзя было встретить в советских учебниках, да и сегодня далеко не все профессиональные историки, занимающиеся революционным движением и политическими партиями, знают его.

Имена социалистов, не принявших октябрь 1917 г., и боровшихся с коммунистическим режимом, были либо приписаны к стану врагов, либо просто насильственно вычеркнуты и преданы забвению. Но круг даже самых известных врагов большевизма был ограничен лишь набором наиболее засветившихся в прессе деятелей и лидеров партий дореволюционного и межреволюционного (между Февралем и Октябрем 1917 г.) периода. Из эсеров были произвольно «оставлены в истории» В.М. Чернов, Б.В. Савинков, Е.К. Брешко-Брешковская (которая, кстати, довольно длительное время в дореволюционный и революционный период жила в Челябинске и под Челябинском). Да еще А.Ф. Керенский, премьер министр Временного Правительства, он так же побывал в Челябинске, как адвокат, защищая на судебном процессе по Миасскому ограблению пробольшевистски настроенных бандитов и убийц.

Рихтер был непосредственным руководителем подготовки покушения, от ЦК ПСР (партии социалистов – революционеров - эсеров). Именно он добыл яд кураре, которыми были отравлены пули для покушения на Ленина в августе 1918 года. Для того, чтобы было всё понятно кратко напомню некоторые сведения связанные с покушениями на Владимира Ленина.

 Известное еще по школьному курсу истории покушение на «вождя пролетариата», осуществленное Фанни Каплан, но ведь были и другие покушения. Число подобных терактов можно насчитать до десятка, Вот только краткая хронология основных «боевок».

 Работа в терроре 

В 1902 году во время обучения в Новороссийском университете Владимир Рихтер стал членом партии социалистов-революционеров. Еще до того, за революционную деятельность в 1901 г. он был сослан в Кишинев, а затем в 1902 г. — в Бендеры.  

         5 марта 1906 г. Рихтер был вновь арестован в числе лиц, проводивших агитационную акцию среди учащихся Одесской Петропавловской военной школы, а 1 апреля заключен под стражу в Одесскую тюрьму. По постановлению временного генерал-губернатора Одессы и одесского градоначальника от 16 июня 1906 г. В.Н. Рихтер был выслан на время военного положения в Вологодскую губернию. Уже в декабре 1906 г. В.Н. Рихтер бежал из вологодской ссылки за границу, и некоторое время находился в Германии. Летом 1910 г. Владимир Николаевич  переехал в Италию. Здесь он поступил в Римский университет, и слушал лекции по юриспруденции и естественным наукам.

После февральской революции 1917 г., все засобирались домой. В середине мая Владимир Николаевич вернулся в Россию. Уже шла первая мировая война. По возвращении на Родину Владимир Николаевич с головой окунулся в бурную политическую жизнь. Уже 20 мая 1917 г. он участвовал в заседаниях Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Вошел в состав Петроградского комитета ПСР. Участвовал в заседаниях III съезда партии в Петрограде 25 мая — 4 июня 1917 г.  На III съезде ПСР В.Н. Рихтер был избран в ЦК партии.

      О высоком статусе Рихтера в партии говорит, например и такая уникальная записка (из личного архива Рихтера):

 

Рекомендательная записка А.Ф. Керенского В.Н. Рихтеру

 

                                                                                          23 августа 1917 г. 

                Прошу к предъявителю сего В.Н. Рихтеру отнестись с доверием. 

              23/VIII–17 г. А. Керенский. 

В.Н. Рихтер был одним из трех членов ЦК ПСР, которым ЦК поручило «вызвать и допросить, хорошо известного читателям, Савинкова (в то время члена ПСР) 16 сентября 1917 г.  о степени его причастности к «Корниловскому мятежу». На основании выводов этой комиссии, напомним,  Борис Савинков был исключен из ПСР.

Первый арест Владимира Рихтера при советской власти в Одессе  22 февраля 1921 г. произошел по обвинению в …меньшевизме (!).

Позже, уже на процессе эсеров летом 1922 г. в адрес Рихтера прозвучали новые обвинения в том, что он был назначен ЦК ПСР руководителем  попытки ликвидации В.И. Ленина в начале 1918 г. Забегая вперед, отметим, что именно за это В.Н. Рихтер и был приговорен летом 1923 г. к расстрелу.

Из Одесской тюрьмы руководитель эсеровского террора был отпущен в марте 1922 г. и вплоть до ареста в сентябре 1922 г. удачно скрывался.

В дальнейшем В.Н. Рихтер был арестован уже в Киеве после завершения московского процесса над ПСР. Это произошло 28 сентября 1922 г.

Судебный процесс социалистов-революционеров был первым крупным политическим процессом во времена советской власти. Судили крупнейшую политическую партию того времени. Большевистская демагогия, с которой большевики-ленинцы шли в атаку на социалистов летом-осенью 1917 г. и в 1918–1920 г., явно меркла на фоне трагедий тысяч подавленных крестьянских восстаний против Советов. На фоне массового недовольства рабочих, и беспрецедентной в современной истории карательной деятельности ВЧК: взятия заложников, бессудных расстрелов, всей той лжи, лицемерия и крови, которые в изобилии источал новый режим.

После переворота, отношения с большевиками у ПСР сразу же не заладились. ПСР была против красного террора в отношении собственного народа, были и иные принципиальные разногласия. В результате этих разногласий ПСР стала открыто выступать против советской власти и бороться с ней. Существующая власть в лице большевиков в ответ на это решила провести открытый показательный процесс над ПСР. Были арестованы руководители ПСР, и на основании допросов арестованных был подготовлен показательный процесс.

На скамье подсудимых оказалось 34 человек. При подготовке процесса скрывшийся Владимир Рихтер 24 февраля 1922 г. был заочно включен Президиумом ГПУ в список эсеров, которым в связи с организацией процесса по делу ПСР предъявлялось обвинение в антисоветской деятельности. Дела «не разысканных», в числе которых был и В.Н. Рихтер, были выделены, и их предполагалось судить по мере «разыскания». Надо отметить, что в качестве подсудимого по этому делу проходил и известный в будущем детский писатель, прапорщик Бианки Виталий Валентинович (1894–1959гг.). 

На этом политическом процессе и выяснилась роль Рихтера в подготовке покушения на Ленина. Никакого нажима на подследственных не оказывалось, а эсеры даже бравировали тем, что готовили покушения на большевистских лидеров. Вот выписка из письма члена террористической группы, над которой Рихтер осуществлял общее руководство, Коноплевой от 16/I — 22 г. 

«Придя к мысли о необходимости террора, я обратилась к представителю ЦК  ПСР  в Военной Комиссии при ЦК Борису Рабиновичу с предложением организовать дело покушения на В.И. Ленина, беря на себя роль выполнительницы. Но для того, чтобы не подвести под удар П.С.Р., предлагала это в виде акта индивидуального, для моральной, же поддержки просила мнения и санкции ответственных членов ЦК. 

Бюро ЦК дало согласие на акт индивидуальный. В качестве руководителя Бюро выделило одного из членов ЦК -  В.Н. Рихтера. Я, получив  деньги для организации покушения (сумму теперь уже не помню), выехала вместе с П. Ефимовым в Москву. Ехали мы вдвоем, т.к. несмотря на  поиски людей для боевой группы, мы никого не могли найти: одни кандидаты забракованы были, другие, как Семенов отказались. Я ехала в качестве выполнителя. Ефимов для слежки за В.И. Лениным. Приехав в марте 1918 года в Москву в качестве ж.д. служащих, мы поселились в районе Арбата (я жила под именем Анны Петровны Степановой). К нашему приезду Рихтер должен был наладить всю техническую сторону дела, установить слежку и пр., так чтобы к нашему приезду было все готово и сразу можно было бы произвести террористический акт. (В этот период покушение на Ленина не состоялось по организационным вопросам.) Коноплёва добавляет ….. что покушение должно было быть произведено с помощью пистолета («Испанский Браунинг») с отравленными ядом «Кураре» пулями. Яд достал мне в Москве Рихтер. Именно из этого браунинга и этими пулями в дальнейшем стреляла в Ленина Фанни Каплан.

Из других протоколов допросов стало известно, что данная террористическая группа имела прямое отношение к подготовке покушений не только на Ленина, но и на Троцкого и Володарского.

По приговору Верхтриба (Верховный трибунал) ВЦИК 7 августа 1922 г. к высшей мере наказания были приговорены 12 подсудимых. Четыре человека— по десять лет строгой изоляции, — по пять лет строгой изоляции. Другие - более мелкие срока или вообще были отпущены. Но Постановлением Президиума ВЦИК от 8 августа 1922 г. смертная этим приговорённым казнь была отменена. 

В дальнейшем В.Н. Рихтер был арестован в Киеве уже после завершения московского процесса над ПСР. Это произошло 28 сентября 1922 г. 

Яд из Акапулько 

Мы уделили значительное внимание процессу социалистов-революционеров 1922 г. потому, что В.Н Рихтер оказался его тринадцатым «смертником».  Приговор же ему прозвучал только в июле 1923 г. Этот уникальный в практике даже советского судопроизводства случай объясняется тем, что советская Фемида решила выделить дела всех «неразысканных» по процессу эсеров и судить их после поимки на основании уже имеющихся материалов.  И Рихтер был приговорён к расстрелу «за руководство боевой группой и организацию покушения на товарища Ленина в 1918 году». Впрочем, как и другим эсерам, и В.Н. Рихтеру смертная казнь решением Президиума ВЦИК от 18 сентября 1923 г. была заменена «десятью годами лишения свободы с зачетом предварительного заключения, со строгой изоляцией и поражением прав на пять лет» 

Интересно представленное для суда  официальное заключение экспертов, — проф. Н.А. Минакова и Н.Е. Эсаулова, о яде кураре. 

«1) Кураре: Южно-Американский стрельный яд, из коры растения, в виде сухого бурого экстракта,   

      горькаго вкуса, растворима частью в воде. Главное действующее начало сока КУРАРИН имеет вид  

      аморфных, растворимых в воде краснобурых  листочков.

2) Отравление происходит при введении под кожу.

3) Минимальная смертельная доза курарина 0,024 г.  на человека в 70 кг.

5) Органические яды вообще и Кураре в частности, отличаются большой стойкостью и   могут долго  сохраняться при надлежащих условиях хранения, но при гниении могут распасться.

6) Органические яды могут выдержать до температуры кипения, но при более высоких  температурах  перегоняются и затем распадаются.

7) Трудно допустить, чтобы при намазывании сверху кураре пули на ней могло бы  сохраниться после  выстрела количество яда, достаточно для отравления.

8)  При специальном приготовлении пули, возможно, было достигнуть того, чтобы во время разрыва пули в теле человека, в тело попала смертельная  доза яда.

(специальное приготовление пули – крестообразный надрез головки пули и втирании туда яда )»

За почти девять своих тюремных лет при советской власти, В.Н. Рихтер побывал во многих из тех тюрем, где в 20-е годы держали политзаключенных или, как предпочитала называть их сама власть — политизоляторах: Во Внутренней тюрьме ГПУ, затем в Суздальском политизоляторе (превращенном в тюрьму для политических знаменитом Суздальском монастыре), позднее — в Челябинском, Тобольском и Верхнеуральском политизоляторах. Идейный лидер партии социалистов-революционеров России Владимир Рихтер умер от болезней уже после выхода из тюрем, в ссылке в Каркаралинске в Казахстане в ноябре 1932 года.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA