Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Виталий Тесленко: «Медицина – это люди и технологии»

00:00
11 Декабря 2008 г.
В Челябинске каждый год выпускается 600 молодых врачей. А по специальности устраиваются работать единицы, в прошлом году, например, 21 человек. И их можно понять – им предлагают зарплату в 4000 рублей...
Виталий Тесленко: «Медицина – это люди и технологии»

Российская система здравоохранения – самый болезненный вопрос, такой вот грустный каламбур. Однако постепенно медицина реанимируется, и Челябинск в этом плане смотрится вполне достойно. О том, что делается городской администрацией ради нашего здоровья, с «Аргументами недели» поделился Виталий Тесленко. 

– Виталий Ремович, новая администрация города одним из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения Челябинска обозначила уменьшение очередей в поликлиниках. Почему вообще возникают очереди и каких результатов удалось достичь за последние несколько лет?

– В медицине всегда существовал дефицит средств и профессиональных кадров. Если пять лет назад в первую очередь не хватало денег, то теперь основная проблема кадровая. У нас катастрофически не хватает врачей. Укомплектовано – за счёт того, что повышены зарплаты – терапевтическое звено. Узких специалистов нет. Когда вместо пяти врачей работают только два, естественно, в поликлинике появляется очередь, люди недовольны.

Городская администрация делает все, что возможно, а порой даже больше. Проблема постепенно решается, и одним из выходов стало создание сети офисов врачей общей практики. Таким образом, разгружаются поликлиники, которых в городе не хватает. Врач общей практики – это терапевт, владеющий рядом смежных специальностей, в том числе окулиста, невролога и хирурга. Чтобы попасть к нему на прием не нужно стоять в очереди за талоном, а в случае необходимости углубленного лечения он при помощи модемной связи заказывает талон к узкому специалисту. Теперь поликлиническую помощь жители новых, строящихся районов могут получать недалеко от дома.

– А вообще, можно ли решить проблему с очередями только на городском уровне?

– В том-то и дело, что нет. Существующая система здравоохранения нуждается в серьезных реформах на федеральном уровне. В Челябинске каждый год выпускается 600 молодых врачей. А по специальности устраиваются работать единицы, в прошлом году, например, 21 человек. И их можно понять – им предлагают зарплату в 4000 рублей. Плюс ко всему по действующему законодательству юноши после медакадемии еще и должны отслужить в армии. Но за год выпускники без практики все забудут! Если реаниматологи и хирурги, а это в основном мужские специальности, будут в сапогах по плацу маршировать, то государство потеряет гораздо больше, чем если не призовёт их на службу. Я считаю, нужно вернуть систему государственного распределения. Хотя бы три года выпускник бюджетного отделения вуза должен отработать в муниципальном медучреждении. Поймите, медицина – это не корпуса и оборудование. Это люди и технологии.

Какие новые объекты здравоохранения планируется сдать в ближайшее время?

  – Скоро появятся два офиса врача общей практики в Ленинском районе – на улицах Энергетиков и Барбюса. В планах следующего года – Тракторозаводский район, где на улице Марченко разместится еще один офис. Нужно отметить, что Глава города Михаил Юревич настаивает, чтобы новые районы строители сдавали со всей необходимой инфраструктурой, в том числе с поликлиническим учреждением. Появится новая поликлиника на Тополиной аллее, две – на Новоградской площадке, а на Краснопольской – больничный городок, в составе которого будет и подстанция скорой помощи. В ближайшие два года будут сданы вторая и третья очереди детской больницы на ЧТЗ, которая строится с 1976 года. Надеемся, что при поддержке областного бюджета завершим консультативно-диагностический центр для детей на улице Куйбышева. По программе «Развитие скорой медицинской помощи» ремонтируются подстанции скорой помощи. Решается вопрос о строительстве новых подстанций в Советском, Центральном и Металлургическом районах, так как прежние находятся в необорудованных для этих целей помещениях.

Как проходит переоснащение медицинских учреждений?

– По национальному приоритетному проекту «Здоровье» обновили медтехнику для поликлиник и рентгенкабинетов, обновили автопарк скорой помощи. А на средства городского бюджета было решено покупать оборудование, которое не входило в федеральную программу. Так в городе появилась первая ангиографическая установка для щадящих операций на сердце и сосудах. Приобрели два литотриптора – аппараты для бесконтактного дробления камней в почках. Теперь вместо хирургического вмешательства – обычная лечебная процедура. Мы по очереди оснастили травматологическую, офтальмологическую, патологоанатомическую, урологическую и лор-службы. Переоснастили рентгеновскую – самую дорогую – аппаратуру, хирургическую службу, закупили новое реанимационное оборудование.

И в 2006-м, и в 2007-м году вложения городского бюджета в покупку медоборудования были больше, чем областные и федеральные вместе взятые. Осталось только докупить рентгеновское оборудование, аппараты для хирургии и службы лабораторной диагностики. А дальше – выполнять текущие заявки.

 – Виталий Ремович, мы благодарим Вас за интересную беседу и надеемся, что все начатые проекты будут успешно завершены!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: