Интервью
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Виталий Тесленко: «Медицина – это люди и технологии»

00:00
11 Декабря 2008 г.
В Челябинске каждый год выпускается 600 молодых врачей. А по специальности устраиваются работать единицы, в прошлом году, например, 21 человек. И их можно понять – им предлагают зарплату в 4000 рублей...
Виталий Тесленко: «Медицина – это люди и технологии»

Российская система здравоохранения – самый болезненный вопрос, такой вот грустный каламбур. Однако постепенно медицина реанимируется, и Челябинск в этом плане смотрится вполне достойно. О том, что делается городской администрацией ради нашего здоровья, с «Аргументами недели» поделился Виталий Тесленко. 

– Виталий Ремович, новая администрация города одним из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения Челябинска обозначила уменьшение очередей в поликлиниках. Почему вообще возникают очереди и каких результатов удалось достичь за последние несколько лет?

– В медицине всегда существовал дефицит средств и профессиональных кадров. Если пять лет назад в первую очередь не хватало денег, то теперь основная проблема кадровая. У нас катастрофически не хватает врачей. Укомплектовано – за счёт того, что повышены зарплаты – терапевтическое звено. Узких специалистов нет. Когда вместо пяти врачей работают только два, естественно, в поликлинике появляется очередь, люди недовольны.

Городская администрация делает все, что возможно, а порой даже больше. Проблема постепенно решается, и одним из выходов стало создание сети офисов врачей общей практики. Таким образом, разгружаются поликлиники, которых в городе не хватает. Врач общей практики – это терапевт, владеющий рядом смежных специальностей, в том числе окулиста, невролога и хирурга. Чтобы попасть к нему на прием не нужно стоять в очереди за талоном, а в случае необходимости углубленного лечения он при помощи модемной связи заказывает талон к узкому специалисту. Теперь поликлиническую помощь жители новых, строящихся районов могут получать недалеко от дома.

– А вообще, можно ли решить проблему с очередями только на городском уровне?

– В том-то и дело, что нет. Существующая система здравоохранения нуждается в серьезных реформах на федеральном уровне. В Челябинске каждый год выпускается 600 молодых врачей. А по специальности устраиваются работать единицы, в прошлом году, например, 21 человек. И их можно понять – им предлагают зарплату в 4000 рублей. Плюс ко всему по действующему законодательству юноши после медакадемии еще и должны отслужить в армии. Но за год выпускники без практики все забудут! Если реаниматологи и хирурги, а это в основном мужские специальности, будут в сапогах по плацу маршировать, то государство потеряет гораздо больше, чем если не призовёт их на службу. Я считаю, нужно вернуть систему государственного распределения. Хотя бы три года выпускник бюджетного отделения вуза должен отработать в муниципальном медучреждении. Поймите, медицина – это не корпуса и оборудование. Это люди и технологии.

Какие новые объекты здравоохранения планируется сдать в ближайшее время?

  – Скоро появятся два офиса врача общей практики в Ленинском районе – на улицах Энергетиков и Барбюса. В планах следующего года – Тракторозаводский район, где на улице Марченко разместится еще один офис. Нужно отметить, что Глава города Михаил Юревич настаивает, чтобы новые районы строители сдавали со всей необходимой инфраструктурой, в том числе с поликлиническим учреждением. Появится новая поликлиника на Тополиной аллее, две – на Новоградской площадке, а на Краснопольской – больничный городок, в составе которого будет и подстанция скорой помощи. В ближайшие два года будут сданы вторая и третья очереди детской больницы на ЧТЗ, которая строится с 1976 года. Надеемся, что при поддержке областного бюджета завершим консультативно-диагностический центр для детей на улице Куйбышева. По программе «Развитие скорой медицинской помощи» ремонтируются подстанции скорой помощи. Решается вопрос о строительстве новых подстанций в Советском, Центральном и Металлургическом районах, так как прежние находятся в необорудованных для этих целей помещениях.

Как проходит переоснащение медицинских учреждений?

– По национальному приоритетному проекту «Здоровье» обновили медтехнику для поликлиник и рентгенкабинетов, обновили автопарк скорой помощи. А на средства городского бюджета было решено покупать оборудование, которое не входило в федеральную программу. Так в городе появилась первая ангиографическая установка для щадящих операций на сердце и сосудах. Приобрели два литотриптора – аппараты для бесконтактного дробления камней в почках. Теперь вместо хирургического вмешательства – обычная лечебная процедура. Мы по очереди оснастили травматологическую, офтальмологическую, патологоанатомическую, урологическую и лор-службы. Переоснастили рентгеновскую – самую дорогую – аппаратуру, хирургическую службу, закупили новое реанимационное оборудование.

И в 2006-м, и в 2007-м году вложения городского бюджета в покупку медоборудования были больше, чем областные и федеральные вместе взятые. Осталось только докупить рентгеновское оборудование, аппараты для хирургии и службы лабораторной диагностики. А дальше – выполнять текущие заявки.

 – Виталий Ремович, мы благодарим Вас за интересную беседу и надеемся, что все начатые проекты будут успешно завершены!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: