Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В городах Челябинской области объявили карантин по бешенству В городах Челябинской области объявили карантин по бешенству
В двух городах Челябинской области ввели карантин по бешенству. Там были замечены животные с опасным заболеванием.
В Магнитогорске экс-начальница ЗАГСа похитила 800 тысяч В Магнитогорске экс-начальница ЗАГСа похитила 800 тысяч
Жительница Магнитогорска, занимая кресло начальника местного ЗАГСа, похитила 800 тысяч рублей, используя фиктивные документы. Её афера вскрылась. Женщине придётся ответить перед судом.

Вернуться в мир звуков

00:00
24 Февраля 2009 г.
У детей с большой потерей слуха из Челябинска наконец появится шанс слышать, если чиновники помогут реализовать новую программу, предложенную питерскими врачами.
Вернуться в мир звуков

У детей с большой потерей слуха из Челябинска наконец появится шанс слышать, если чиновники помогут реализовать новую программу, предложенную питерскими врачами. 

Кохлеарная имплантация – залог полноценной жизни
В Челябинск в рамках медицинской конференции приехали гости из Питера - сотрудники «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

В Челябинской области давно существует потребность во вживлении имплантов детям с большой потерей слуха. Как правило, выделяемых квот на проведение этой операции в Санкт-Петербурге или Москве оказывается все же недостаточно, чтобы охватить всех маленьких пациентов, которые в этом нуждаются. У этой проблемы есть свое решение, уверены питерские профессионалы: необходимо принять специальную программу по проведению так называемой кохлеарной имплантации и последующей реабилитации для детей.

Владислав Кузовков, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ, рассказал нашему корреспонденту, что нужно сделать, чтобы в области можно было проводить уникальные операции для слабослышащих детей.  

- На настоящее время программа кохлеарной имплантации осуществляется за счет федерального бюджета только в центральных медицинских учреждениях: это два в Москве и одно в Санкт-Петербурге, - рассказывает Владислав Евгеньевич.- «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» - в настоящее время самый крупный центр в стране, в котором выполняется кохлеарная имплантация. Только за прошлый год нами было проведено 250 таких имплантаций. 

К нам едут пациенты со всей страны. Всего в нашем институте за десять лет было выполнено 550 операций, из них челябинским детям проведено 68 операций. В этом году планируется провести еще 35 операций для челябинских детей. Это достаточно высокий процент операций от общего количества. 

Но все-таки, возникает проблема с последующей реабилитацией маленьких пациентов «на местах». Наше учреждение не может обеспечить пациентам весь объем реабилитации, потому что в счет федерального бюджета проводится только первая реабилитация. 

На данный момент (Прим. редакции) существует два варианта проведения операций детям с большой потерей слуха. В первом случае квоты выделяются в порядке очереди, преимущество отдается самым маленьким. В этом случае ожидание для более взрослых пациентов может затянуться.  
Есть и другой вариант, когда родители сами находят средства для подобной операции, и операция проводится вне очереди за их личные деньги. 

Виктор Пудов, кандидат биологических наук, научный сотрудник института, добавляет:
- Вообще сама реабилитация должна проводиться именно в регионе проживания пациента. Потому что дети должны здесь посещать детский сад, школу, и эти структуры должны быть готовы к каждодневному обучению этих детей. Поэтому в области должны быть специалисты, готовые решить проблемы, возникающие в процессе реабилитации.  

- Действительно, это так, - соглашается Владислав Евгеньевич,- для того, чтобы часть реабилитации дети могли проходить по месту жительства, мы должны работать в тесном взаимодействии с органами здравоохранения Челябинской области, чтобы начать обучение специалистов, которые будут проводить реабилитацию, смогут настраивать импланты.

Готовность номер один?

- Хотелось бы отметить, - продолжает Владислав Кузовков,- что в первую очередь судьба таких детей зависит от министерства здравоохранения области. В данный момент благодаря отлаженному механизму те дети, которые нуждаются в имплантации, отправляются в наш НИИ на обследования и операции. 

Это – в первую очередь заслуга министра здравоохранения Челябинской области, члена правительства Челябинской области Виктора Шепелева и ведущего специалиста отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области, руководителя областного детского центра рационального питания Ольги Яворской. В последнее время у нас возникла идея о создании программы кохлеарной имплантации именно в Челябинской области.

- Что необходимо сделать, чтобы программа заработала? 

- В первую очередь, нужна медицинская база для проведения операций и реабилитационная база. В Челябинской области есть очень хорошие специалисты-сурдопедагоги, функционирует очень хороший сурдопедагогический центр, но объемы работы постоянно расширяются, потому что сейчас ими проводится и скрининг новорожденных – выявление глухоты на ранних стадиях. Чем раньше прооперирован такой ребенок – тем лучше. Например, ребенок, прооперированный до трех лет, в первый класс пойдет уже в обычную массовую школу. Функционирование программы кохлеарной имплантации, конечно, напрямую зависит от финансирования и готовности областных органов управления. 

 - У вас есть подобный опыт работы с другими областями?

- Да, по подобной программе мы успешно сотрудничаем с Красноярским и Краснодарским краем. В Челябинской области необходимость такой программы налицо, потому что довольно своевременно происходит диагностирование, соответственно, необходимость в скорейшей имплантации, растет.
Теперь все зависит от того, услышат ли взрослые о проблеме слабослыщащих детей. Ведь только в этом случае они смогут вернуться в мир тех, кто слышит, ощутить мир звуков! 


НАША СПРАВКА 
На данный момент система кохлеарной имплантации — самое совершенное устройство для помощи людям, которым недостижим мир звуков.
В мире насчитывается уже более 110 000 больных, использующих вживленные кохлеарные протезы. 
Кохлеарный аппарат – это медицинское устройство, разработанное для того, чтобы помочь людям с тяжелой и полной потерей слуха, для которых слуховые аппараты не эффективны. Система кохлеарного импланта состоит из двух основных частей: сам имплант хирургически помещается под кожу, а речевой процессор располагается за ухом. 
Кохлеарная имплантация успешно проводится во всем мире уже около 30 лет. В Россию она пришла в 1991 году. С 2003 года программа кохлеарной имплантации нашла поддержку в России на государственном уровне: в федеральную программу «Дети-инвалиды» включена статья по обеспечению нуждающихся детей кохлеарными имплантами. В настоящее время в России операции по имплантации выполняются в нескольких ведущих клиниках страны в рамках различных программ. На данный момент в год осуществляется около 200 имплантаций неслышащим детям и взрослым.
На сегодняшний день стоимость импланта вместе с необходимой медицинской помощью составляет около полутора миллионов рублей. Реабилитация «на месте» составляет незначительную сумму.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: