Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Вернуться в мир звуков

00:00
24 Февраля 2009 г.
У детей с большой потерей слуха из Челябинска наконец появится шанс слышать, если чиновники помогут реализовать новую программу, предложенную питерскими врачами.
Вернуться в мир звуков

У детей с большой потерей слуха из Челябинска наконец появится шанс слышать, если чиновники помогут реализовать новую программу, предложенную питерскими врачами. 

Кохлеарная имплантация – залог полноценной жизни
В Челябинск в рамках медицинской конференции приехали гости из Питера - сотрудники «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

В Челябинской области давно существует потребность во вживлении имплантов детям с большой потерей слуха. Как правило, выделяемых квот на проведение этой операции в Санкт-Петербурге или Москве оказывается все же недостаточно, чтобы охватить всех маленьких пациентов, которые в этом нуждаются. У этой проблемы есть свое решение, уверены питерские профессионалы: необходимо принять специальную программу по проведению так называемой кохлеарной имплантации и последующей реабилитации для детей.

Владислав Кузовков, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ, рассказал нашему корреспонденту, что нужно сделать, чтобы в области можно было проводить уникальные операции для слабослышащих детей.  

- На настоящее время программа кохлеарной имплантации осуществляется за счет федерального бюджета только в центральных медицинских учреждениях: это два в Москве и одно в Санкт-Петербурге, - рассказывает Владислав Евгеньевич.- «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» - в настоящее время самый крупный центр в стране, в котором выполняется кохлеарная имплантация. Только за прошлый год нами было проведено 250 таких имплантаций. 

К нам едут пациенты со всей страны. Всего в нашем институте за десять лет было выполнено 550 операций, из них челябинским детям проведено 68 операций. В этом году планируется провести еще 35 операций для челябинских детей. Это достаточно высокий процент операций от общего количества. 

Но все-таки, возникает проблема с последующей реабилитацией маленьких пациентов «на местах». Наше учреждение не может обеспечить пациентам весь объем реабилитации, потому что в счет федерального бюджета проводится только первая реабилитация. 

На данный момент (Прим. редакции) существует два варианта проведения операций детям с большой потерей слуха. В первом случае квоты выделяются в порядке очереди, преимущество отдается самым маленьким. В этом случае ожидание для более взрослых пациентов может затянуться.  
Есть и другой вариант, когда родители сами находят средства для подобной операции, и операция проводится вне очереди за их личные деньги. 

Виктор Пудов, кандидат биологических наук, научный сотрудник института, добавляет:
- Вообще сама реабилитация должна проводиться именно в регионе проживания пациента. Потому что дети должны здесь посещать детский сад, школу, и эти структуры должны быть готовы к каждодневному обучению этих детей. Поэтому в области должны быть специалисты, готовые решить проблемы, возникающие в процессе реабилитации.  

- Действительно, это так, - соглашается Владислав Евгеньевич,- для того, чтобы часть реабилитации дети могли проходить по месту жительства, мы должны работать в тесном взаимодействии с органами здравоохранения Челябинской области, чтобы начать обучение специалистов, которые будут проводить реабилитацию, смогут настраивать импланты.

Готовность номер один?

- Хотелось бы отметить, - продолжает Владислав Кузовков,- что в первую очередь судьба таких детей зависит от министерства здравоохранения области. В данный момент благодаря отлаженному механизму те дети, которые нуждаются в имплантации, отправляются в наш НИИ на обследования и операции. 

Это – в первую очередь заслуга министра здравоохранения Челябинской области, члена правительства Челябинской области Виктора Шепелева и ведущего специалиста отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области, руководителя областного детского центра рационального питания Ольги Яворской. В последнее время у нас возникла идея о создании программы кохлеарной имплантации именно в Челябинской области.

- Что необходимо сделать, чтобы программа заработала? 

- В первую очередь, нужна медицинская база для проведения операций и реабилитационная база. В Челябинской области есть очень хорошие специалисты-сурдопедагоги, функционирует очень хороший сурдопедагогический центр, но объемы работы постоянно расширяются, потому что сейчас ими проводится и скрининг новорожденных – выявление глухоты на ранних стадиях. Чем раньше прооперирован такой ребенок – тем лучше. Например, ребенок, прооперированный до трех лет, в первый класс пойдет уже в обычную массовую школу. Функционирование программы кохлеарной имплантации, конечно, напрямую зависит от финансирования и готовности областных органов управления. 

 - У вас есть подобный опыт работы с другими областями?

- Да, по подобной программе мы успешно сотрудничаем с Красноярским и Краснодарским краем. В Челябинской области необходимость такой программы налицо, потому что довольно своевременно происходит диагностирование, соответственно, необходимость в скорейшей имплантации, растет.
Теперь все зависит от того, услышат ли взрослые о проблеме слабослыщащих детей. Ведь только в этом случае они смогут вернуться в мир тех, кто слышит, ощутить мир звуков! 


НАША СПРАВКА 
На данный момент система кохлеарной имплантации — самое совершенное устройство для помощи людям, которым недостижим мир звуков.
В мире насчитывается уже более 110 000 больных, использующих вживленные кохлеарные протезы. 
Кохлеарный аппарат – это медицинское устройство, разработанное для того, чтобы помочь людям с тяжелой и полной потерей слуха, для которых слуховые аппараты не эффективны. Система кохлеарного импланта состоит из двух основных частей: сам имплант хирургически помещается под кожу, а речевой процессор располагается за ухом. 
Кохлеарная имплантация успешно проводится во всем мире уже около 30 лет. В Россию она пришла в 1991 году. С 2003 года программа кохлеарной имплантации нашла поддержку в России на государственном уровне: в федеральную программу «Дети-инвалиды» включена статья по обеспечению нуждающихся детей кохлеарными имплантами. В настоящее время в России операции по имплантации выполняются в нескольких ведущих клиниках страны в рамках различных программ. На данный момент в год осуществляется около 200 имплантаций неслышащим детям и взрослым.
На сегодняшний день стоимость импланта вместе с необходимой медицинской помощью составляет около полутора миллионов рублей. Реабилитация «на месте» составляет незначительную сумму.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA