С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Верните награды героя!

11:55
02 Февраля 2012 г.
Знак отличия Военного Ордена, впоследствии просто Георгиевский Крест – до сих пор, наверное, самая почитаемая в народе награда рядового и младшего офицерского состава Русской Армии. Говорят, что за годы существования этой награды ее получили более двух миллионов человек. Этот знак был утвержден императором Александром I 13 февраля 1807 года «За заслуги боевые и храбрость против неприятеля».
Верните награды героя!

Знак отличия Военного Ордена, впоследствии просто Георгиевский Крест – до сих пор, наверное, самая почитаемая в народе награда рядового и младшего офицерского состава Русской Армии. Говорят, что за годы существования этой награды ее получили более двух миллионов человек. Этот знак был утвержден императором Александром I 13 февраля 1807 года «За заслуги боевые и храбрость против неприятеля».

Сдай кресты, иначе хуже будет

Наш земляк Маркел Спиридонов ушел на Первую мировую войну из зауральского села Давыдовка Оренбургской губернии. Воевал слишком хорошо, так как вернулся домой в канун революции кавалером сразу двух георгиевских крестов, высшей солдатской награды Российской империи. Тогда считалось, что «выше него награда – это только смерть за родное Отечество». Заслужить знак отличия - солдатский Георгиевский Крест можно было лишь, совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен офицера или генерала противника, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или ступить на борт неприятельского корабля при абордажном бое. Спасение в боевых условиях жизни своему командиру могло быть также отмечено знаком отличия Военного Ордена.

Поэтому георгиевские кавалеры и выступали нравственным эталоном того непростого времени. Не случайно в годы расказачивания, когда необходимо было растоптать саму память о казачьей славе, за фотографию георгиевского кавалера или хранимый дедовский крест запросто могли выслать, а то и расстрелять всю семью. Новая российская власть трижды вызывала Маркела Яковлевича в волостное управление НКВД, где у него в конечном итоге и были изъяты его фронтовые награды. Он не стал рассказывать родным о том, какие аргументы уполномоченных оказались решающими в принуждении Героя сдать «проклятые» царские награды. Только поспешно собрался и, никому ничего не сказав, сразу же под покровом ночи покинул свою родную деревню и район. В 1970 году незадолго до смерти 84-летний георгиевский кавалер с обидой рассказал своим детям о той отвратительной несправедливости. Его слова, «как мне жаль своих боевых наград», запали в сердце его сына Ивана Спиридонова, жителя города Кургана. Почти десять последних лет восьмидесятилетний ветеран пытается найти в архивах Советской власти хоть какие-нибудь сведения о пропавших отцовских крестах. Обращался он и в архив Курганской области. Просил уважаемого Геннадия Зюганова помочь найти отца в списках георгиевских кавалеров тех лет. В архиве Министерства обороны Ивану Маркеловичу ответили просто: «Дайте номер воинской части, где проходил службу ваш отец, без этих данных нам его не найти…» А он сам, вернувшись из армии 67 лет назад, уже и свою-то воинскую часть вспомнить не может. Узнав из телепередачи о том, что в Москве создали «музей героев», Иван Спиридонов неоднократно писал туда письма, даже не имея точного адреса. Ответ приходил с неизменной пометкой: «Нужен точный адрес». От безуспешных попыток вернуть семье память о Герое, воевавшем за Россию, осталось ощущение обмана и несправедливости. Казалось бы, чего проще поднять архивные материалы о награждениях. Или это сегодня никому, кроме курганского старика, уже не нужно…

Георгиевский Крест для белых орлов

Вопреки распространенному заблуждению Георгиевский Крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешен к ношению военнослужащими Красной Армии. Возможно, это было связано в первую очередь с тем, что стал широко известен факт покушения на Владимира Ленина, готовившегося боевиками Союза георгиевских кавалеров в середине января 1918 года. В свою очередь утверждают и то, что один из вождей «Белого движения» генерал-лейтенант барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг в Новониколаевске, расстрелянный по прямому указанию Ильича, в ночь перед расстрелом разгрыз и съел свой Георгиевский Крест, дабы оный не достался «жидобольшевикам».

9 февраля 1919 года вышел приказ № 30 военного министра правительства Aлександра Колчака генерал-майора Николая Степанова с объявлением правил «восстановленного» награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другими знаками отличия. Приказом, текст которого «восстанавливал» военные награды царской России в белой армии, командование последней декларативно представляло себя правопреемником сметенного революцией «законного» государства.

Одно из массовых награждений, состоявшихся в том же месяце на Южном Урале, описал Павел Зырянов в биографии Колчака: «На затерянной среди Уральских гор маленькой станции, близ Уфимского фронта Колчак вручал георгиевские кресты. Высший знак воинской доблести после февраля демократизировался - теперь его могли получить не только офицеры, но и солдаты. Длинный их ряд, молодых, безусых, вытянулся вдоль перрона. В прозрачном горном воздухе как-то особенно проникновенно прозвучала возвышенная и печальная мелодия гимна «Коль славен наш Господь в Сионе...» Главнокомандующий негромким, но четким голосом поздоровался с войсками, и началась церемония награждения. Было заметно, что многие волнуются - особенно, как показалось Ауслендеру, один широкоплечий и краснощекий парень из ижевских рабочих. Когда адмирал повторил перед ним формулу награждения – «От имени Русской армии в воздаяние подвигов, совершенных Вами на пользу Родины, награждаю Вас Георгиевским Крестом», - в его глазах блеснули слезы. Когда же к его шинели были уже приколоты крест и ленточка, стоявший рядом офицер доложил о чем-то верховному правителю. Ни слова не говоря, Колчак взял у адъютанта еще один крест, более высокой степени, и приколол рядом с первым. И потом, переходя с левого фланга на правый, мимо строя, который расцвел оранжево-черными георгиевскими лентами, верховный правитель еще раз остановился у того парня и поправил на его груди ордена и ленточки…

Обладатели георгиевских крестов приняли активное участие в боевых действиях Второй мировой войны, вот только далеко не всегда на советской стороне. Вспомним хотя бы недоброй памяти Русский Корпус на Балканах, казаков фон Паннвица, сформированных из белогвардейцев, и прочие войска освободительного движения России.

* * *

В последние годы в рамках акции «Георгиевская ленточка» в России были розданы десятки миллионов черно-оранжевых лент. Такие ленты украшали на Парадах Победы грудь президента страны Анатолия Медведева, председателя правительства Владимира Путина и всех гостей, собравшихся на трибунах Мавзолея. Вот только полного списка кавалеров Георгиевского Креста в России как не было, так и нет. А напрасно…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA