Сила «Магнито». Челябинские ученые создали электромотор будущего («Южноуральская панорама»)
Рубить – не высаживать. Эксперты Общественной палате обсудили проблемы озеленения Челябинска («МК-Урал»)
Общество
Ребят из спортшколы Магнитогорска отправили на соревнования в грузовом фургоне Ребят из спортшколы Магнитогорска отправили на соревнования в грузовом фургоне
На трассе инспекторы ДПС задержали грузовой фургон, в котором ехали 16 детей из магнитогорской ДЮСШ №4. Оказалось, что в грузовике ребят везут на соревнования в Курган. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе УГИБДД по Челябинской области.
Житель Пласта получил 22 года «строгача» за серию изнасилований, разбой и убийство Житель Пласта получил 22 года «строгача» за серию изнасилований, разбой и убийство
Сегодня, 25 мая, Челябинский областной суд огласил приговор южноуральцу, за которым тянется целая серия различных преступлений. Мужчину признали виновным по шести различным статьям УК и оправили в колонию строгого режима на 22 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Светлану Яремчук отметили в числе лучших медиаменеджеров страны Светлану Яремчук отметили в числе лучших медиаменеджеров страны
В Москве прошла церемония награждения лучших медиаменеджеров России. Награды вручало министерство связи РФ в рамках Академии Национальной ассоциации телевещателей.
Рожденный на Южном Урале проект «Измени свой город к лучшему» вырос до всероссийского конкурса Рожденный на Южном Урале проект «Измени свой город к лучшему» вырос до всероссийского конкурса
РМК и Фонд «Росконгресс» станут организаторами нового всероссийского конкурса социальных проектов. Идея конкурса отчасти была взята от проекта, который успешно реализуется в Челябинской области уже второй год подряд.

Ваш вопрос - наш ответ

00:00
11 Мая 2009 г.
Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей. Разобраться в юридических нюансах поможет Андрей Овчинников – юрист фирмы «Правовая защита».
Ваш вопрос - наш ответ

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей. Разобраться в юридических нюансах поможет Андрей Овчинников – юрист фирмы «Правовая защита».

1. Я развелась со своим мужем и подала исковое заявление на взыскание с него алиментов на детей. Мой бывший муж является военнослужащим и получает помимо основной зарплаты также ещё и пайковые. Взыскивают ли с пайковых алименты?

 В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на детей взыскиваются с заработка и (или) иного дохода родителей. Однако перечень видов заработка или иного дохода определяется Правительством РФ. В данном случае с пайковых, которые получает ваш муж также будут удерживаться алименты.

2. При жизни мой сын состоял в браке, и у него от этого брака есть дочь. После смерти сына мать ребенка стала злоупотреблять алкоголем, но на учете нигде не состоит, о ребенке заботиться плохо. В настоящее время мать ребенка живет с дочерью вместе со своей сестрой, которая отбывала наказание за распространение наркотиков, а также состоит на учете у нарколога сама. Могу ли я лишить мать ребенка родительских прав и забрать ребенка на воспитание и постоянное место жительство к себе?

 Ст. 69 Семейного кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда возможно лишить родительских прав. В частности п.1 ст.69 СК РФ говорит о том, что если родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, то они могут быть лишены родительских прав. К сожалению, вы не рассказываете, что вы не уточняете каким образом мать плохо заботиться о ребенке, что является очень важным моментом. Поэтому в данном случае здесь речь может идти об ограничении родительских прав. В соответствии со ст.73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

3. Я являюсь гражданкой Италии и хочу удочерить девочку из детского дома в России. Подала соответствующее заявление. Но мне было отказано по той причине, что у девочки есть брат, который воспитывается в этом же детском доме и они не имеют права разлучать детей. Насколько правомерен такой отказ?

В соответствии с п.3 ст.124 СК РФ усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
 Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться в суд с заявлением об установлении удочерения.

4. Брак между моими родителями признан недействительным. Может ли это каким-то образом повлиять на права и обязанности родителей по отношению ко мне или наоборот на мои обязанности по отношению родителей?

В соответствии с п.3 ст.30 СК РФ признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

5. Погода назад я купил квартиру, а через некоторое время оказалось, что в ней прописан несовершеннолетний ребенок прежнего собственника. Могу ли я каким-нибудь образом выписать его?

 Да, можете. В соответствии с п.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: