Поиск

В Полетаево запущена новая станция очистки воды

15.09.2010 16:35
Автор: Ольга СУКИНОВА
Михаил Юревич продолжает серию рабочих визитов по муниципалитетам Южного Урала. На этот раз губернатор ознакомился с очистными сооружениями в Полетаево, которые канализационные стоки превращают в питьевую воду, и Коркинским угольным разрезом – самым глубоким котлованом этой отрасли в Европе.
В Полетаево запущена новая станция очистки воды*

Михаил Юревич продолжает серию рабочих визитов по муниципалитетам Южного Урала. На этот раз губернатор ознакомился с очистными сооружениями в Полетаево, которые канализационные стоки превращают в питьевую воду, и Коркинским угольным разрезом – самым глубоким котлованом этой отрасли в Европе.

Проектирование станции по очистке стоков в Полетаево началось еще в 2005 году. Значимость этого предприятия трудно переоценить как для самих сельчан, так и для жителей областного центра: Полетаево расположено выше Челябинска по реке Миасс, поэтому вносило существенный вклад загрязнение Шершневского водохранилища. Старые очистные сооружения с нагрузкой не справлялись: они были построены в 1950-х годах, долгое время находились на балансе ЮУЖД и в муниципалитет были переданы уже в аварийном состоянии.

Строительство новой станции очистки началось в 2008 году, но из-за финансового кризиса было заморожено. Однако этим летом стало возможно завершить работы: из областной казны был выделен последний транш. Общая же цена вопроса – более 150 миллионов рублей.

– Здесь использованы новейшие технологии, наши собственные разработки, – поясняет директор ЗАО «СПИНОКС» (тюменской компании, спроектировавшей и построившей объект) Василий Горемыкин. – Канализационные стоки очищаются за счет жизнедеятельности бактерий и простейших. Причем выращенная нами колония микроорганизмов в шесть раз больше, чем на аналогичных предприятиях, что позволяет увеличить производительность и уменьшить затраты. Станция работает в автономном режиме, чтобы ее обслуживать достаточно пяти человек. Степень очистки воды – до 97%. Полученная вода будет даже лучшего качества, чем в водопроводных кранах у челябинцев.

Василий Горемыкин также отметил, что их компания планирует установить три пробных мини-станции в пострадавших Каслях. Это позволит обеспечить город питьевой водой, а к Новому году будет запущена станция на 6500 кубометров, которая решит питьевой вопрос. Пока же «СПИНОКСу» нужно заручиться поддержкой каслинской администрации. Впрочем, глава региона пока планы тюменцев ни подтвердил, ни опроверг.

«По Каслям будет отдельно разбираться», – заметил губернатор. Однако полетаевские очистные сооружения Михаилу Юревичу понравились:

– Новая станция рассчитана на 1200 кубометров, она очень важна для Челябинска. Старые очистные сооружения явно не справлялись с нагрузкой, и от этого страдал питьевой водоем. Этот комплекс построен по новой технологии, что улучшит качество воды в Шершнях.

После Полетаево делегация VIP-персон отправилась в поселок Первомайский близ Коркино, где за последние несколько лет созданы два современных предприятия – цементный завод «Лафарж» и Челябинский завод сборно-металлического каркаса. Они обеспечивают высококачественным сырьем и материалами строительную отрасль Южного Урала и соседних областей.

Дольше всего губернатор задержался на смотровой площадке Коркинского угольного разреза. Огромный котлован действительно впечатляет: он самый большой в Европе и второй по глубине в мире. Огромные БелАЗы, работающие там, еле-еле видно. Из-за разницы высот температура на дне карьера выше, чем на верху в среднем на десять градусов. А чтобы поднять уголь наверх, его везут по железной дороге протяженностью в сто километров. На самом дне виднеется дым: это уже десятилетия горит уголь. Потушить его просто невозможно. «Да это адово пламя вырывается», – шутит кто-то из журналистов.

Большая глубина карьера одновременно его самая большая беда. Здесь уже неоднократно случались серьезные оползни. Земля проседает, а на краю котлована расположены жилые дома… Поэтому, несмотря на то, что месторождение угля еще не до конца разработано, дальнейшие раскопки под вопросом.

– Сейчас у Челябинской угольной компании свои сложности, которые образовались не сейчас и решаются не одномоментно, – отметил по итогам визита на карьер губернатор. – Есть и проблемы со сбытом. Вполне возможно, что со временем встанет вопрос об остановке добычи угля здесь. Однако у угольной отрасли в России сейчас хорошие перспективы, так как серьезно подорожал газ.

Юревич также рассказал, что на благоустройство этого муниципального района из областного бюджета выделено около 60 миллионов рублей, а на следующий год, скорее всего сумма будет увеличена.

– Коркино, как и любому другому шахтерскому городу, в советское время не уделялось должного внимания, – заметил глава региона. – Здесь очень много ветхо-аварийного жилья, требуются работы по благоустройству.

Впрочем, подытожил Михаил Юревич, не за горами время, когда не только коркинцы будут ездить в Челябинск на работу, но и челябинцы – в Коркино.