Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Общество
Как выбрать стройматериалы? Как выбрать стройматериалы?
Немало сил и времени отнимает планирование ремонта и выбор строительных материалов. В такой ситуации не обойтись без консультации специалистов. Как выбрать стройматериалы? Если раньше для приобретения материалов приходилось ездить по магазинам, стоять в очередях, искать консультантов, то сегодня есть специальные сайты для поиска стройматериалов.
На традиционной выставке цветов и плодов в Челябинске будет работать поликлиника под открытым небом На традиционной выставке цветов и плодов в Челябинске будет работать поликлиника под открытым небом
Завтра, 18 августа, в Челябинске пройдет  XVII городская выставка цветов и плодов. На этом мероприятии будет работать «Территория здоровья», так что посетители смогут проконсультироваться у специалистов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
До октября 25 почтовых отделений сделают доступными для маломобильных групп населения До октября 25 почтовых отделений сделают доступными для маломобильных групп населения
В Челябинской области продолжается адаптация почтовых отделений для южноуральцев, имеющих инвалидность. В планах до сентября сделать доступными 25 офисов в разных городах Южного Урала. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
В Челябинской области увеличили квоты на добычу косули, лося и рыси В Челябинской области увеличили квоты на добычу косули, лося и рыси
Скоро на Южном Урале стартует новый охотничий сезон, поэтому уже сейчас стали известны квоты для охотников. В этом году им разрешили отстреливать больше некоторых диких животных.

В Харлушевском заказнике посчитали зверей

14:18
05 Марта 2012 г.
Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.
В Харлушевском заказнике посчитали зверей

Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.

На следующий день инспекторы повторили маршрут и зафиксировали все появившиеся в течение суток новые следы. В работе использовались компас, карта, блокнот и карандаш, часы и спутниковый навигатора. При проведении подсчета специалисты измеряют длину своего шага, обязательно учитывают температуру воздуха и глубину снега. Все измерения производились в шагах и с применением навигатора.

За время движения по маршруту было зафиксировано большое количество следов различных видов животных. Группа косуль лично вышла навстречу к людям, чтобы не пропустить перепись. Примечательно также, что после некоторого перерыва в этом году в Харлушевском заказнике были обнаружены следы кабана.

После работы на природе наступает «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности животных, обитающих на особо охраняемой территории.

– Знание численности «населения» заказников позволяет провести более точный расчет биотехнических мероприятий, определить количество кормов и оценить динамику роста популяции 19 охотничьих видов животных учитываемых у нас в области, — сообщила начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства по радиационной и экологической безопасности Лидия Рахимова.

К сведению: в 2011 году на территории государственных заказников, а их всего 20, в Челябинской области в ходе ЗМУ было выявлено: 4195 особей – тетеревов, 2018 – глухарей, 757 лосей, 7013 косуль, 1198 кабанов, 2 волка, 4364 зайца – беляка, 180 белых куропаток, 4069 серых куропаток, 6280 серых рябчиков, 930 хорей, 52 рыси, 836 лисиц, 241 куниц, 57 корсаков, 20 колонков, 999 белок, 477 зайцев – русаков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: