Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике
Речь идет о медучреждении в Аргаяшском районе. Поликлиника продолжила прием пациентов после дезинфекции и определения круга контактов.
В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд
Мэрия Трехгорного объявила о возвращении обычного режима при въезде в город с 1 июня. Однако все может измениться.
СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске
Доследственную проверку начали после того, как историю почетного металлурга, который сделал в доме пандус за свой счет и не смог подключить его к электросети.

В Харлушевском заказнике посчитали зверей

14:18
05 Марта 2012 г.
Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.
В Харлушевском заказнике посчитали зверей

Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.

На следующий день инспекторы повторили маршрут и зафиксировали все появившиеся в течение суток новые следы. В работе использовались компас, карта, блокнот и карандаш, часы и спутниковый навигатора. При проведении подсчета специалисты измеряют длину своего шага, обязательно учитывают температуру воздуха и глубину снега. Все измерения производились в шагах и с применением навигатора.

За время движения по маршруту было зафиксировано большое количество следов различных видов животных. Группа косуль лично вышла навстречу к людям, чтобы не пропустить перепись. Примечательно также, что после некоторого перерыва в этом году в Харлушевском заказнике были обнаружены следы кабана.

После работы на природе наступает «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности животных, обитающих на особо охраняемой территории.

– Знание численности «населения» заказников позволяет провести более точный расчет биотехнических мероприятий, определить количество кормов и оценить динамику роста популяции 19 охотничьих видов животных учитываемых у нас в области, — сообщила начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства по радиационной и экологической безопасности Лидия Рахимова.

К сведению: в 2011 году на территории государственных заказников, а их всего 20, в Челябинской области в ходе ЗМУ было выявлено: 4195 особей – тетеревов, 2018 – глухарей, 757 лосей, 7013 косуль, 1198 кабанов, 2 волка, 4364 зайца – беляка, 180 белых куропаток, 4069 серых куропаток, 6280 серых рябчиков, 930 хорей, 52 рыси, 836 лисиц, 241 куниц, 57 корсаков, 20 колонков, 999 белок, 477 зайцев – русаков.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: