Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.
На Южном Урале прогнозируют снег и ночные заморозки На Южном Урале прогнозируют снег и ночные заморозки
В Челябинской области в ближайшие сутки прогнозируют резкое похолодание, которое может сопровождаться снегом и ночными заморозками, сообщают в челябинском гидрометцетре.

В Харлушевском заказнике посчитали зверей

14:18
05 Марта 2012 г.
Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.
В Харлушевском заказнике посчитали зверей

Подсчет животных должен проводиться по определенной методике. Вот и сейчас заранее был определен маршрут, который охватил всю территорию заказника. Накануне, в первый день проведения работ, специалисты прошли по маршруту, для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных.

На следующий день инспекторы повторили маршрут и зафиксировали все появившиеся в течение суток новые следы. В работе использовались компас, карта, блокнот и карандаш, часы и спутниковый навигатора. При проведении подсчета специалисты измеряют длину своего шага, обязательно учитывают температуру воздуха и глубину снега. Все измерения производились в шагах и с применением навигатора.

За время движения по маршруту было зафиксировано большое количество следов различных видов животных. Группа косуль лично вышла навстречу к людям, чтобы не пропустить перепись. Примечательно также, что после некоторого перерыва в этом году в Харлушевском заказнике были обнаружены следы кабана.

После работы на природе наступает «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности животных, обитающих на особо охраняемой территории.

– Знание численности «населения» заказников позволяет провести более точный расчет биотехнических мероприятий, определить количество кормов и оценить динамику роста популяции 19 охотничьих видов животных учитываемых у нас в области, — сообщила начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства по радиационной и экологической безопасности Лидия Рахимова.

К сведению: в 2011 году на территории государственных заказников, а их всего 20, в Челябинской области в ходе ЗМУ было выявлено: 4195 особей – тетеревов, 2018 – глухарей, 757 лосей, 7013 косуль, 1198 кабанов, 2 волка, 4364 зайца – беляка, 180 белых куропаток, 4069 серых куропаток, 6280 серых рябчиков, 930 хорей, 52 рыси, 836 лисиц, 241 куниц, 57 корсаков, 20 колонков, 999 белок, 477 зайцев – русаков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA