Общество
За какими медуслугами едут в Челябинск из-за рубежа За какими медуслугами едут в Челябинск из-за рубежа
Медицинские учреждения Челябинска посещают не только горожане, но и пациенты из других регионов и государств. В областном центре лечатся жители соседнего Казахстана, бывшие южноуральцы, перебравшиеся в Германию и Израиль.
Путин одобрил идею челябинки о легализации уличной медицины Путин одобрил идею челябинки о легализации уличной медицины
Челябинка Татьяна Авдеева на встрече волонтеров с президентом России Владимиром Путиным попросила о легализации проекта «Другая медицина». Глава государства поддержал идею об оказании помощи бездомным.
В Челябинской области в пятницу потеплеет до +2 В Челябинской области в пятницу потеплеет до +2
Сегодня, 6 декабря, на Южном Урале ожидается теплая для декабря погода. Вместе с тем, в регионе ожидаются снегопады и метели.
Как политические партии применяют современные технологии Как политические партии применяют современные технологии
Сегодня, 5 декабря, экспертный клуб Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» провел дискуссию о том, насколько эффективно политические партии применяют современные технологии.

В Челябинской области обнаружен опасный вредитель леса

00:00
28 Сентября 2009 г.
Карантин установлен на территории Ларинского участкового лесничества, по оценкам экспертов, площадь заражения составила 73 га. Вывозить с указанного участка лесоматериалы за пределы Челябинской области разрешается только после проведения досмотра груза и при наличии карантинного или фитосанитарного сертификата.
В Челябинской области обнаружен опасный вредитель леса

Уйский район Челябинской области объявлен зоной фитосанитарного карантина. Здесь обнаружен опаснейший вредитель хвойных лесов – сибирский шелкопряд. Об этом сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора.

Карантин установлен на территории Ларинского участкового лесничества, по оценкам экспертов, площадь заражения составила 73 га. Вывозить с указанного участка лесоматериалы за пределы Челябинской области разрешается только после проведения карантинного фитосанитарного досмотра груза и только при наличии карантинного или фитосанитарного сертификата. Именно эти документы удостоверяют, что продукция не содержит вредителей..

Зона обитания сибирского шелкопряда – от берегов Тихого океана до Южного Урала, от Якутии до Северного Китая. По словам специалистов, вспышки массового размножения бабочки-вредителя возникают в основном после двух или трех засушливых лет. Этому же способствуют сильные весенние и осенние лесные пожары. Дело в том, что огонь уничтожает насекомых, паразитирующих на яйцах, гусеницах и куколках шелкопряда. Вспышки массового размножения бабочки-вредителя длятся от 4 до 5 лет, а границы очага за год могут увеличиться на 12-15 километров.

В июле специалисты отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора проводили контрольные карантинные фитосанитарные обследования: для этого были установлены в лесу феромонные (с клейкой поверхностью) ловушки. Уже через 3 недели в них попались несколько крупных бабочек. Идентификация в референтном центре подтвердила, что это действительно сибирский шелкопряд. Еще один очаг размножения был обнаружен в лесонасаждениях около города Пласта.

Сейчас эти очаги находятся под контролем. Центр защиты леса Челябинской области проводил на пострадавшей территории неоднократные обработки лесных насаждений с помощью авиации. В борьбе с сибирским шелкопрядом применяются биологические, гормональные и вирусные препараты.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: