Общество
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.
Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках
Новую систему оповещения смонтируют на водоёмах, где запрещено купание.
Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной
Жертвами становятся пенсионеры, приглашающие незнакомку в квартиру. Дама не только осматривает жилье на наличие ценных вещей, но и просит денег в долг.
Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную
Играющие джаз квакуши поселились рядом с органным залом. Скульптура обошлась районной администрации в 800 тысяч рублей.

В Челябинской области обнаружен опасный вредитель леса

00:00
28 Сентября 2009 г.
Карантин установлен на территории Ларинского участкового лесничества, по оценкам экспертов, площадь заражения составила 73 га. Вывозить с указанного участка лесоматериалы за пределы Челябинской области разрешается только после проведения досмотра груза и при наличии карантинного или фитосанитарного сертификата.
В Челябинской области обнаружен опасный вредитель леса

Уйский район Челябинской области объявлен зоной фитосанитарного карантина. Здесь обнаружен опаснейший вредитель хвойных лесов – сибирский шелкопряд. Об этом сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора.

Карантин установлен на территории Ларинского участкового лесничества, по оценкам экспертов, площадь заражения составила 73 га. Вывозить с указанного участка лесоматериалы за пределы Челябинской области разрешается только после проведения карантинного фитосанитарного досмотра груза и только при наличии карантинного или фитосанитарного сертификата. Именно эти документы удостоверяют, что продукция не содержит вредителей..

Зона обитания сибирского шелкопряда – от берегов Тихого океана до Южного Урала, от Якутии до Северного Китая. По словам специалистов, вспышки массового размножения бабочки-вредителя возникают в основном после двух или трех засушливых лет. Этому же способствуют сильные весенние и осенние лесные пожары. Дело в том, что огонь уничтожает насекомых, паразитирующих на яйцах, гусеницах и куколках шелкопряда. Вспышки массового размножения бабочки-вредителя длятся от 4 до 5 лет, а границы очага за год могут увеличиться на 12-15 километров.

В июле специалисты отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора проводили контрольные карантинные фитосанитарные обследования: для этого были установлены в лесу феромонные (с клейкой поверхностью) ловушки. Уже через 3 недели в них попались несколько крупных бабочек. Идентификация в референтном центре подтвердила, что это действительно сибирский шелкопряд. Еще один очаг размножения был обнаружен в лесонасаждениях около города Пласта.

Сейчас эти очаги находятся под контролем. Центр защиты леса Челябинской области проводил на пострадавшей территории неоднократные обработки лесных насаждений с помощью авиации. В борьбе с сибирским шелкопрядом применяются биологические, гормональные и вирусные препараты.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: