Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.

В Челябинской епархии началась работа над созданием епархиальной сети катехизации

15:11
06 Июля 2011 г.
В рамках межрегиональной трезвенной школы-слета «Увильды-2011» состоялась встреча с челябинским благочинным протоиереем Борисом Кривоноговым. На совещании был разработан проект создания епархиальной сети катехизации. Участие в дискуссии также приняли создатели екатеринбургских епархиальных курсов катехизации, приходские консультанты из разных регионов Урала, многие из которых прошли богословские и катехизаторские курсы.
В Челябинской епархии началась работа над созданием епархиальной сети катехизации

В рамках межрегиональной трезвенной школы-слета «Увильды-2011» состоялась встреча с челябинским благочинным протоиереем Борисом Кривоноговым. На совещании был разработан проект создания епархиальной сети катехизации. Участие в дискуссии также приняли создатели екатеринбургских епархиальных курсов катехизации, приходские консультанты из разных регионов Урала, многие из которых прошли богословские и катехизаторские курсы.

Курсы веры для крещаемых и система приходского консультирования создаются по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана. Сегодня во многих храмах епархии нет даже огласительных бесед перед совершением Таинства Крещения. Отец Борис Кривоногов подчеркнул то, что катехизация должна дать обратную связь с прихожанами после крещения через приходское консультирование. 

Благочинный напомнил нам об ошибках в духовном воспитании паствы в 90-ых годах:

- Двадцать лет назад было массовое крещение России, последствия которого весьма ужасны. Итоги крещения россиян без всякого научения в вере мы пожинаем сейчас: наши храмы пусты. Для воцерковления крещаемых были введены катехизационные курсы. Из-за формализма катехизаторов, недостаточного уровня их подготовки они были очень низкого качества. Люди не становились воцерковленными.

Отец Борис Кривоногов и организатор встречи консультант Одигитриевского прихода Игорь Хмара  заявили, что Челябинская епархия должна создать катехизационные курсы, исходя из особенностей нашего региона, не копируя опыт других епархий. Благочинный заявил, что введение катехизационого цикла из двенадцати бесед, испытанного в Екатеринбургской епархии, недопустима для нас. В Одигитриевском храме оглашение состоит из двух бесед по Символу веры, Евангелию, соборности Церкви. После их проведения новокрещенные могут обратиться к приходскому консультанту в любое время. Таким образом, люди не теряются, становятся воцерковленными членами общины. «Прихожане бывают приятно  удивлены тому, что на них обратили внимание, с ними готовы говорить о православном мировоззрении, - говорит Игорь Хмара, - система двух огласительных бесед вполне может показать красоту Православия».

Помимо толкования Символа веры в Одигитривском храме говорится о современных научном и церковном мировоззрениях как о различных сферах познания, а также об их взаимодействии. Игорь Хмара строит огласительные беседы исходя из того, что доказательство существования Бога находится в нас самих. Также он говорит о том, что Бог – это Личность, а догматы имеют осмысленное толкование, ни в коей мере не запрещая верующему мыслить. К слову, это очень помогает в укреплении веры, которая не является пережитком прошлого и, по словам Игоря, имеет свое логическое обоснование, в отличие от субъективного и аксиоматического атеизма.

Разумеется, катехизируемым говорят и о необходимости молитвенной подготовки ко Крещению. Люди осознают Православие как жизнь во Христе, отрешаясь от стереотипа о религии как о своде правил и косных ритуалов. На второй беседе рассказывается о Посте, молитве, сравниваются ветхозаветные и новозаветные заповеди, раскрывается понятие и смысл общинной жизни на приходе.

Отец Александр Сандырев, клирик Свято-Вознесенского храма Екатеринбурга, рассказал о катехизации в Екатеринбургской епархии:

- В Вознесенском храме была апробирована система катехизации из двенадцати бесед – по числу членов Символа веры. На нашем приходе сегодня оглашение занимает около года, минимум на других приходах – это три месяца. Создано училище катехизаторов. Оглашение предполагает беседы на евангельские, тáинственные темы. Когда мы рассказываем о смертных грехах, необходимости покаяния – изменения жизни, отсеивается большинство неподготовленных к Таинству людей. 

Святые Отцы относились к катехизации очень ответственно, в древности она была многолетней, приход человека к Господу был венцом его жизни. В Челябинской епархии несомненно будут возрождаться святоотеческие традиции оглашения. Катехизаторы должны уважать свободу людей, полагаться только на их совесть,  помочь им обрести веру через равноправный диалог без назидания. По словам протоиерея Бориса Кривоногова, эксперимент продолжится в Одигитриевском храме, подобный проект также будет запущен на Свято-Васильевском приходе.  Разработка проекта завершится к закрытию школы-слета «Увильды-2011».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: