А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

В Челябинске прошла презентация первого тома Книги памяти трудармейцев

16:27
11 Марта 2011 г.
Всего в трехтомнике будет 36 000 фамилий советских немцев, которые из-за своей «неблагонадежности» в годы Великой Отечественной войны оказались на Южном Урале, где в жутких условиях строили вначале ЧМЗ, Металлургический район областного центра, а потом ключевые объекты Кыштыма и Озерска.
В Челябинске прошла презентация первого тома Книги памяти трудармейцев

Всего в трехтомнике будет 36 000 фамилий советских немцев, которые из-за своей «неблагонадежности» в годы Великой Отечественной войны оказались на Южном Урале, где в жутких условиях строили вначале ЧМЗ, Металлургический район областного центра, а потом ключевые объекты Кыштыма и Озерска.

Вторая книга выйдет к концу этого года, а третья – летом следующего. Также издателями планируется выпуск четвертого тома, где будут собраны научные статьи историков, работающих над темой Трудовой армии. Аналогичные книги уже выпущены по заключенным Нижнего Тагила и города Богослов.

– Я родился и вырос в Москве, оттуда ушел на фронт, – рассказал нашему корреспонденту 98-летний (!) Отто Фишер, – но осенью 1941 года после указа Сталина нас вначале депортировали в стройбат, а потом и сюда, в Челябинск, на строительство металлургического завода. Здесь были такие же условия, что и в Освенциме. Если ты выполнял трудонорму – а она устанавливалась в расчете на работу здорового сильного человека — то получал 800 гр хлеба и три раза в день горячую баланду с мороженой картошкой и капустой. Не выполнял — 600 гр хлеба и только одну порцию баланды в обед.

Всего через Челябиметаллургстрой прошло около 43 000 человек, пятая часть из которых умерли в лагере от голода, холода и непосильной работы. Исследователи впервые столкнулись с неожиданной проблемой — нет еще карточек еще на 7000 армейцев, при том что НКВД вело строгий учет осужденных. Автор проекта – доктор исторических наук Виктор Кириллов — пообещал, что ситуацию обязательно прояснят и ни одно имя не останется забытым.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA