Общество
Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке
В Магнитогорске расследуется дело в отношении инспектора ППС. Мужчину подозревают в том, что он помог «забыть» об уголовно наказуемом поступке местного жителя в обмен на кругленькую сумму.
УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы
В Челябинском УФАС возбуждено дело о нарушении Закона о конкуренции во время  закупок для областной клинической больницы. Сумма контактов, которые могли быть получены незаконно, по данным ведомства, составила порядка 10 миллионов рублей.
Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов
Пассажиры, которые надеялись в обед вылететь в столицу самолетом «Аэрофлота», все еще остаются в Челябинске. Ориентировочно, рейс отправится до Москвы только уже ночью.
Важный для Челябинской области экологический закон принят Важный для Челябинской области экологический закон принят
Закон о сводных расчетах и квотировании выбросов единогласно принят в окончательном, третьем чтении депутатами Госдумы. Теперь Челябинская область станет пилотным регионом по его отработке.

В Челябинске проходят переподготовку специалисты редкой профессии

16:24
01 Октября 2010 г.
В нынешнем году в Челябинском юридическом институте прошли повышение квалификации десятки экспертов-почерковедов и трасологов (специалистов по следам обуви, взлома, колес автомобилей и других) со всей России. Таким образом, ЧЮИ стал всего лишь шестым вузом в стране, который обучает представителей этой профессии.
В Челябинске проходят переподготовку специалисты редкой профессии

В нынешнем году в Челябинском юридическом институте прошли повышение квалификации десятки экспертов-почерковедов и трасологов (специалистов по следам обуви, взлома, колес автомобилей и других) со всей России. Таким образом, ЧЮИ стал всего лишь шестым вузом в стране, который обучает представителей этой профессии.

В прошлом году институт получил лицензию на подготовку студентов по специальности «Судебная экспертиза», и в принципе в вузе были готовы к приему абитуриентов нынешним летом. Однако в связи с реформой МВД набор курсантов на очную форму обучения пришлось отложить на 2011-2012 учебный год.

Тем временем на днях в вузе открылся уникальный для страны учебно-лабораторный комплекс криминалистики и судебной экспертизы. Он создан для курсантов новой специальности при поддержке областного ГУВД. Однако лаборатория не простаивает: здесь на самом современном оборудовании изучают тайны сыска будущие милиционеры, у которых криминалистика также один из основных предметов.

– Руководство института всегда придавало большое значение созданию хорошей материальной базы: без нее подготовка профессионалов невозможна. Новое оборудование получено в рамках гранта Правительства России, который институт выиграл в прошедшем учебном году, – рассказал корреспонденту «ВЧ» доцент кафедры криминалистики ЧЮИ МВД РФ Сергей Кирдяшкин. – Свои аппараты бесплатно предоставила также миасская компания «Папилон». В перспективе мы получим также микроскопы и оборудование для создания фотохимической и оптической лабораторий.

Однако уже сейчас «начинка» комплекса впечатляет. В одном из учебных классов можно проигрывать различные рабочие ситуации – очную ставку, допрос, опознание. Для этого часть помещения отделана стеклянной перегородкой, там же установлена видеокамера. Курсанты видят «постановку» как на большом лекционном экране, так и на своих мониторах, и вместе с преподавателем разбирают плюсы и минусы конкретного случая. Кроме того, в 12 компьютерах этого класса загружены современные криминалистические программы, и даже есть выход в базу информационного центра ГУВД области.

Второй помещение лаборатории – лекционное. В третьем же установлено такое оборудование, которое, к сожалению, редко встретишь в районных отделах милиции, но которое есть на вооружении экспертно-криминалистического центра областного ГУВД. Например, система регистрации и распознавания личности по радужной оболочке глаза «Циркон».

– Отпечатки пальцев, хоть и действительно индивидуальны, но не всегда могут помочь в установлении личности преступника, – поясняет Сергей Никитович, криминалист с многолетним стажем. – У некоторых людей они нечетко выражены, у других – подвержены сезонным изменениям, у третьих стерты из-за грубой работы. А вот радужка глаза – доказательство стопроцентное. «Циркон» может идентифицировать личность человека, если снимок радужки уже был в базе, причем ни очки, ни контактные линзы в его работе не помеха.

Еще один интересный аппарат выгладит как большая компьютерная мышка. Однако мышка с секретом – стоит навести ее, например, на купюру, как на мониторе компьютера появится увеличенное в сотни раз изображение дензнака. Благодаря этому можно отличить даже качественную поделку от подлинника. Подобным образом анализирует документы и видеоспектральный компаратор. По словам нашего собеседника, преступники сейчас «продвинутые», и зачастую липовый паспорт от настоящего отличит только такое оборудование.

Сейчас в Челябинской области работают более 300 экспертов-криминалистов. Это очень непростая работа, особенно в сельских районах, где зачастую работает только один специалист такого профиля, которому приходится выезжать на каждое «мокрое» дело в любое время дня и ночи. И тем не менее особой текучки нет, в основном эксперты уходят из профессии в силу возраста или проблем со здоровьем. Хотя молодую смену, тем более выращенную в Челябинске, конечно, ждут.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: