Поиск

В Челябинске продолжают открываться новые детсадовские места

27.01.2010 00:00
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
В челябинской общеобразовательной школе № 110 появилось дошкольное отделение. Ожидается, что оно решит проблему нехватки детсадовских мест в прилегающем микрорайоне улиц Доватора, Яблочкина и Блюхера. Новые группы посетил глава Челябинска Михаил Юревич.
В Челябинске продолжают открываться новые детсадовские места

В челябинской общеобразовательной школе № 110 появилось дошкольное отделение. Ожидается, что оно решит проблему нехватки детсадовских мест в прилегающем микрорайоне улиц Доватора, Яблочкина и Блюхера. Новые группы посетил глава Челябинска Михаил Юревич.

- Этот микрорайон очень плотно застроен, - пояснил мэр города. - И от этого сильно ощущается дефицит мест в детских садах. Это отделение рассчитано на две группы, примерно на 45-50 детей. Это полностью закрывает потребность микрорайона. Ремонт помещений, мебель в группах — на отличном уровне, все высокого качества. Зданию нужен ремонт фасада, этот вопрос решится в летний период. У меня одно серьезное замечание: нужно переделать короба, закрывающие батареи. Нынешняя их конструкция сильно ограничивает подачу тепла в помещение, по низу должно проходить отверстие для всасывания холодного воздуха, а верхняя часть должна быть открытой — для выхода нагретого воздуха.

По словам Михаила Юревича, сегодня в городе много примеров совмещения школ с детсадовскими группами. 8-10-15 лет назад многие помещения детских садов были отданы, проданы, часть из них удалось вернуть в систему образования, но не все. Поэтому дефицит площадей ощущается до сих пор, и открытие дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях помогает решать эту проблему. Сейчас 600 маленьких челябинцев посещают такие садики на базе школ.

- Такое совмещение — давняя хорошая практика, - отметил директор школы Владимир Азанов. - Да и на Западе часто дети ходят в садик в том же помещении, в котором находится их будущая школа. Мы, педагоги, уверены, что это хорошо для преемственности. Мы можем видеть этих детей, наблюдать за ними, оценивать уровень их развития, помогать им готовиться к школе. И мы уже будем знать их, и для них школьная среда уже будет привычной.

В этом году запланировано открыть 950 новых мест для дошколят. Уже есть группы «на выходе», которые открываются со дня на день в разных районах Челябинска.

- В 2015 году ожидается пик рождаемости, а потом, наоборот, спад вплоть до 2025 года, - рассказал начальник городского управления образования Александр Кузнецов. - Органы статистики подсчитали, что в 2025 году детей дошкольного возраста будет столько же, сколько было в 2007! А мест к тому времени уже будет более чем достаточно. Это еще один аргумент в пользу организации детсадовских групп на базе школ: в здании проводится ремонт, замена коммуникаций и так далее, и в дальнейшем, в случае переизбытка детсадовских мест и нехватки школьных можно спокойно ставить в эти помещения парты и сажать за них учеников.

Органы Роспотребнадзора разрешили посещение отделения детьми двух групп на основе кратковременного пребывания. Будущие воспитанники сейчас проходят медицинскую комиссию. Штат сотрудников нового детского сада полностью укомплектован.

- С высококвалифицированным педагогическим персоналом всегда были проблемы, особенно это ощущалось до кризиса, - подчеркнул Михаил Юревич. - А сегодня ситуация на рынке труда сложная, и в свои профессии возвращаются люди, которые до этого уходили, - милиционеры, врачи и, конечно, педагоги.

КСТАТИ

В последние годы по инициативе главы города Михаила Юревича в Челябинске шла планомерная работа по открытию дополнительных дошкольных мест. За 2005 — 2009 годы открыто около 12 тысяч новых мест в детсадах. В результате по обеспеченности дошколят детскими учреждениями Челябинск достиг самого высокого показателя среди городов-миллионников России — 80 %. До 98,5 % выросло количество детских садов, реализующих образовательные программы нового поколения.