Общество
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.
Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс» Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс»
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заступился за педагога-стажера, которая забыла трехлетнего малыша на веранде. По словам чиновника, молодому специалисту надо дать еще один шанс. Об этом градоначальник заявил на своей странице «Вконтакте».

В Челябинске продолжают открываться новые детсадовские места

00:00
27 Января 2010 г.
В челябинской общеобразовательной школе № 110 появилось дошкольное отделение. Ожидается, что оно решит проблему нехватки детсадовских мест в прилегающем микрорайоне улиц Доватора, Яблочкина и Блюхера. Новые группы посетил глава Челябинска Михаил Юревич.
В Челябинске продолжают открываться новые детсадовские места

В челябинской общеобразовательной школе № 110 появилось дошкольное отделение. Ожидается, что оно решит проблему нехватки детсадовских мест в прилегающем микрорайоне улиц Доватора, Яблочкина и Блюхера. Новые группы посетил глава Челябинска Михаил Юревич.

- Этот микрорайон очень плотно застроен, - пояснил мэр города. - И от этого сильно ощущается дефицит мест в детских садах. Это отделение рассчитано на две группы, примерно на 45-50 детей. Это полностью закрывает потребность микрорайона. Ремонт помещений, мебель в группах — на отличном уровне, все высокого качества. Зданию нужен ремонт фасада, этот вопрос решится в летний период. У меня одно серьезное замечание: нужно переделать короба, закрывающие батареи. Нынешняя их конструкция сильно ограничивает подачу тепла в помещение, по низу должно проходить отверстие для всасывания холодного воздуха, а верхняя часть должна быть открытой — для выхода нагретого воздуха.

По словам Михаила Юревича, сегодня в городе много примеров совмещения школ с детсадовскими группами. 8-10-15 лет назад многие помещения детских садов были отданы, проданы, часть из них удалось вернуть в систему образования, но не все. Поэтому дефицит площадей ощущается до сих пор, и открытие дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях помогает решать эту проблему. Сейчас 600 маленьких челябинцев посещают такие садики на базе школ.

- Такое совмещение — давняя хорошая практика, - отметил директор школы Владимир Азанов. - Да и на Западе часто дети ходят в садик в том же помещении, в котором находится их будущая школа. Мы, педагоги, уверены, что это хорошо для преемственности. Мы можем видеть этих детей, наблюдать за ними, оценивать уровень их развития, помогать им готовиться к школе. И мы уже будем знать их, и для них школьная среда уже будет привычной.

В этом году запланировано открыть 950 новых мест для дошколят. Уже есть группы «на выходе», которые открываются со дня на день в разных районах Челябинска.

- В 2015 году ожидается пик рождаемости, а потом, наоборот, спад вплоть до 2025 года, - рассказал начальник городского управления образования Александр Кузнецов. - Органы статистики подсчитали, что в 2025 году детей дошкольного возраста будет столько же, сколько было в 2007! А мест к тому времени уже будет более чем достаточно. Это еще один аргумент в пользу организации детсадовских групп на базе школ: в здании проводится ремонт, замена коммуникаций и так далее, и в дальнейшем, в случае переизбытка детсадовских мест и нехватки школьных можно спокойно ставить в эти помещения парты и сажать за них учеников.

Органы Роспотребнадзора разрешили посещение отделения детьми двух групп на основе кратковременного пребывания. Будущие воспитанники сейчас проходят медицинскую комиссию. Штат сотрудников нового детского сада полностью укомплектован.

- С высококвалифицированным педагогическим персоналом всегда были проблемы, особенно это ощущалось до кризиса, - подчеркнул Михаил Юревич. - А сегодня ситуация на рынке труда сложная, и в свои профессии возвращаются люди, которые до этого уходили, - милиционеры, врачи и, конечно, педагоги.

КСТАТИ

В последние годы по инициативе главы города Михаила Юревича в Челябинске шла планомерная работа по открытию дополнительных дошкольных мест. За 2005 — 2009 годы открыто около 12 тысяч новых мест в детсадах. В результате по обеспеченности дошколят детскими учреждениями Челябинск достиг самого высокого показателя среди городов-миллионников России — 80 %. До 98,5 % выросло количество детских садов, реализующих образовательные программы нового поколения.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: