Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике На Южном Урале выявили два случая COVID-19 в детской поликлинике
Речь идет о медучреждении в Аргаяшском районе. Поликлиника продолжила прием пациентов после дезинфекции и определения круга контактов.
В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд В одном из ЗАТО Челябинской области сняли ограничения на въезд
Мэрия Трехгорного объявила о возвращении обычного режима при въезде в город с 1 июня. Однако все может измениться.
СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске СК выяснит, почему не подключили пандус инвалиду в Челябинске
Доследственную проверку начали после того, как историю почетного металлурга, который сделал в доме пандус за свой счет и не смог подключить его к электросети.

В Челябинске презентовали книгу «Забытые тайны Южного Урала»

17:05
26 Января 2012 г.
Авторы – челябинские историки Вячеслав Лютов и Олег Вепрев. Книга издана по инициативе и при поддержке главы города Станислава Мошарова и депутатов Челябинской городской Думы.
В Челябинске презентовали книгу «Забытые тайны Южного Урала»

Авторы – челябинские историки Вячеслав Лютов и Олег Вепрев. Книга издана по инициативе и при поддержке главы города Станислава Мошарова и депутатов Челябинской городской Думы.

Перед читателями выступил один из авторов – писатель и краевед – Олег Вепрев. Олег Викторович посвятил краеведению многие годы, и к настоящему моменту им собран богатейший архив документов. По мнению автора, поиск новых исторических документов – это увлекательнейший процесс, а история Южного Урала – это настоящий кладезь тайн для исследователей всех областей. И загадок хв атит еще на многие поколения краеведов.

Часть исторических документов школьники увидели на архивном уроке, который провели работники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. В поддержку выхода книги «Забытые тайны Южного Урала» архивисты предоставили возможность увидеть некоторые дела под грифом «Совершенно секретно» и провели краткий экскурс по истории родного края. Среди экспонатов, пожалуй, самым уникальным можно назвать рапорт коммунистов Челябинской области товарищу Сталину 1944 года. Этот документ весит больше тридцати килограммов, переплет выполнен из натуральной кожи, украшен златоустовской гравюрой и рубинами. Но, разумеется, содержимое доклада намного ценнее обложки.

– Выход книги «Забытые тайны Южного Урала» именно сейчас не случаен, - считает Станислав Мошаров, – ведь 2012 год в России официально объявлен Годом Российской истории. Городская Дума поддержала этот интересный и нужный для города проект. Чтобы понимать настоящее и прогнозировать будущее, важно, прежде всего, знать свое прошлое. Особенно молодому поколению – им жить и работать в этом городе, опираясь на традиции и опыт прошлых поколений.

После презентации книги и архивного урока старшеклассникам и учителям истории были подарены книги с автографами авторов. А в ближайшие дни книгу «Забытые тайны Южного Урала» получат 9000 учеников 10-11 классов всех городских школ. Также книга поступит во все библиотеки Челябинска, сообщает пресс-служба гордумы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: