Дороги как на ладони: в Челябинске разработана комплексная схема организации дорожного движения («Вечерний Челябинск»)
Борис Дубровский оценил, во что архитекторы превращают популярный челябинский сквер («Южноуральская панорама»)
Общество
Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта
В лонг-лист финального голосования вошли десять имен известных россиян связанных с Южным Уралом. Эксперты считают фаворитом физика-ядерщика Игоря Курчатова. Имя бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина в ТОП-10 не фигурирует.
Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу
Популярный российский журналист и блогер Юрий Дудь в новом выпуске своей авторской передачи «вДудь» разрекламировал Челябинск неожиданно для его жителей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания
В Челябинске 25 октября на публичных слушаниях вместо проекта дельфинария, который уже исключили из строительных планов, горожане обсудят проект застройки на территории парка им. Гагарина.
Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом
В Ленинском районе Челябинска продолжают реализовывать большой комплексный проект по благоустройству территории рядом с Одигитриевским женским монастырем. Горожане уже получили обновленные сквер «Семейный» и пруд «Девичьи слезы», теперь настала очередь бывшей монастырской заимки, «Плодушки».

В Челябинске появятся "драгоценные" улицы

00:00
28 Октября 2009 г.
В Челябинске появятся улицы, названные в честь камней Южного Урала. Жители и гости нашего города теперь смогут пройтись по Фианитовой, свернуть на Турмалиновую и на ещё какой-нибудь «драгоценной» улице постоять в тени. И все они будут расположены в посёлке Миасский Курчатовского района.
В Челябинске появятся "драгоценные" улицы

В Челябинске появятся улицы, названные в честь камней Южного Урала. Жители и гости нашего города теперь смогут пройтись по Фианитовой, свернуть на Турмалиновую и на ещё какой-нибудь «драгоценной» улице постоять в тени. И все они будут расположены в посёлке Миасский Курчатовского района.

Драгоценных и полудрагоценных камней у нас действительно хоть отбавляй. Турмалин и цирконий – одни из самых известных. Первый – полудрагоценный самоцвет. Второй, фианит, – это окись циркония, полученная в лабораторных условиях, этакий искусственный бриллиант. Но так как «улица Циркониевая» звучало бы не так романтично, как «Фианитовая», то выбор остановили на последней. Правда, некоторым депутатам гордумы, которым предстояло проголосовать за присвоение новых наименований, названия улиц, прославляющих богатство недр родного края, не понравилось.

- Не могли что-нибудь другое придумать? – спросили они директора центра историко-культурного наследия города Андрея Скорикова. – Не лучше ли называть новые улицы именами известных в Челябинске людей? Например, врачей или спортсменов. В городе много дзюдоистов и хоккеистов, добившихся успехов и известных на весь мир. Согласитесь, улица Тертышного – неплохо бы звучало.

Андрей Ильич пояснил, что Фианитовая и Турмалиновая улицы появятся в посёлке индивидуальной застройки. А в них названия, как правило, придумываются самими жителями. И в данном случае просьбу уважили. Депутатам ничего не оставалось, как проголосовать за новые наименования.

А вот то, что челябинская гимназия № 93 будет носить имя Александра Гелича, ни у кого вопросов не вызвало. На протяжении 37 лет Александр Фомич возглавлял эту школу. Благодаря ему, ученики стали углублённо заниматься изучением иностранных языков, а учебное заведение стало одним из лучших. В мае этого года Александра Гелича не стало. Известнейший педагог скончался на 85 году жизни. До самых последних дней он продолжал заниматься своей школой и лишь в последние месяцы жизни уступил место директора другому.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: