Поиск

В Челябинске появление свиного гриппа лишь вопрос времени

30.04.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Южный Урал может оказаться своеобразным инкубатором заразных болезней уже этим летом. Дело в том, что Челябинск окружен особым «коричневым кольцом» сельскохозяйственных предприятий, на которых на протяжении многих лет накапливаются горы навоза и отходов мясного производства.
В Челябинске появление свиного гриппа лишь вопрос времени

Южный Урал может оказаться своеобразным инкубатором заразных болезней уже этим летом. С таким прогнозом выступили челябинские врачи. Дело в том, что Челябинск окружен особым «коричневым кольцом» сельскохозяйственных предприятий, на которых на протяжении многих лет накапливаются горы навоза и отходов мясного производства.
Осталось дело за малым – теплое влажное лето и проникновение инфекции извне.


На днях британская газета The Times сообщила подробности начала распространения вируса свиного гриппа. Первый известный случай заболевания свиным гриппом имел место в штате Веракрус, в городке Ла-Глория, где давно жалуются на вонь и полчища мух с колоссальной свинофермы. Заболевший - 4-летний Эдгар Эрнандес - уже полностью выздоровел, но лабораторные анализы показали, что у него был именно свиной грипп.

На свиноферме, совладельцем которой является крупнейший в мире производитель свинины и колбасных изделий Smithfield Foods (США), выращивается без малого 1 миллион голов животных в год и, соответственно, возникают настоящие озера навоза, сообщает The Times

Схожие по масштабам предприятия есть и в Челябинской области. Наиболее опасным из них может оказаться небезызвестная нашим читателям птицефабрика «Равис». Поголовье кудахчущей, хрюкающей и мычащей живности там тоже оценивается миллионами голов. Как уже писали местные и федеральные СМИ, на этом предприятии скопились огромные «залежи» куриного помета, свиного навоза и отходов мясного производства. А визитной карточкой этого флагмана местного агропрома стали тучи мух и невыносимая вонь. Аналогия с далекой Мексикой налицо.

Если лето этого года будет теплым и влажным, то в непосредственной близости от миллионного Челябинска окажется гигантский инкубатор, в котором могут развиться очаги опасных заболеваний. Кстати, мексиканский сценарий уже не кажется каким-то фантастическим. Если в такую питательную среду будет занесен опасный иностранный вирус, то беды не избежать. 

Как он туда попадет? Вариантов много, но наиболее вероятных два – через людей, побывавших за границей или через перелетных птиц, которые подъедаются на отвалах местных птицефабрик и свиноферм. В условиях массовой преступной вольницы при обращении с отходами сельского хозяйства в Челябинской области появление свиного гриппа это лишь вопрос времени.