Общество
Челябинец Александр Робак рассказал о своей роли в сериале ТНТ Челябинец Александр Робак рассказал о своей роли в сериале ТНТ
Уроженец Златоуста (Челябинская область), известный российский актёр Александр Робак снялся в главной роли в новом сериале на ТНТ «Война семей» (16+). В интервью артист рассказал о том, с кем из актеров он дружит семьями и почему считает, что уральский характер — это миф.
Филипп Киркоров встретил в Челябинске своего маленького двойника Филипп Киркоров встретил в Челябинске своего маленького двойника
На концерте в Челябинске Филипп Киркоров встретил среди фанатов своего маленького двойника. Мальчик вынес цветы артисту на сцену, а затем пообщался с кумиром в закулисье.
Челябинец придумал оберег от коронавируса Челябинец придумал оберег от коронавируса
Челябинский дизайнер «изобрёл» амулет от коронавируса. Деревянный значок уже пользуется спросом.
Общественники помогут разобраться с серыми заборами в Челябинске Общественники помогут разобраться с серыми заборами в Челябинске
Администрация Челябинска готова сотрудничать с активистами в борьбе с серыми заборами. Общественники помогут вычислить ограждения «не по госту».

В Челябинске останется только один военный вуз

17:42
26 Июля 2010 г.
Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) расформируют. В конце прошлой недели сотрудники вуза ознакомились с приказом Минобороны РФ.
В Челябинске останется только один военный вуз

Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) расформируют. В конце прошлой недели сотрудники вуза ознакомились с приказом Минобороны РФ

Для челябинских военных эта новость не стала открытием. О том, что автомобильный институт имени Ротмистрова планируют расформировать, было известно ещё год назад. 22 июля пришла официальная бумага. Таким образом, в столице Южного Урала остаётся всего одно военное учебное заведение — ЧВВАУШ, и его судьба тоже весьма туманна.

Как сообщил нашему корреспонденту начальник ЧВАИ Игорь Мурог, на сегодняшний день судьба сотрудников вуза, а также земель, помещений и техники неизвестна. Вероятно, часть персонала переведут в другие военные учебные заведения России, кого-то отправят на пенсию. Год назад ходили разговоры о том, что на базе автомобильного института откроют школу сержантов для российской армии. Подобное учебное заведение заработало в 2009 году в экспериментальном режиме в Рязани. По всей видимости, эксперимент не удался, и от идеи отказались. А значит, вузовские площади какое-то время будут пустовать, как территория танкового училища.

Нынешние курсанты ЧВАИ будут переведены в Омский танковый инженерный институт, где для челябинцев создадут отдельный факультет на базе кафедры автомобильной подготовки. Туда же передадут курсантов автомобильного факультета расформированного ранее Рязанского института воздушно-десантных войск.

- Очень жаль, что такое хорошее учебное заведение прекращает свою работу, - прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Мы предлагали Министерству обороны немного трансформировать его, приблизить к гражданским вузам. Но, видимо, наши доводы показались недостаточно весомыми. Сокращение числа военных учебных заведений проходит по всей стране. Наверное, это правильно. Хотя, с другой стороны, армейская подготовка дисциплинирует, создаёт фундамент для взрослой жизни.

Кстати, судьба единственного оставшегося в Челябинске военного заведения — училища штурманов — также неясна. Как рассказала начальник группы профессионального отбора вуза Ольга Карабанова, в этом году набор в ЧВВАУШ не проводится.

- В 2009 году мы приняли 29 человек, - сообщила Ольга Рудольфовна. - О норме набора на этот год узнали только месяц назад. Поэтому говорить о перспективах на следующий год трудно. Мы вообще не знаем, будем ли работать...



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: