Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Нацпарк «Таганай» посетило рекордное число туристов Нацпарк «Таганай» посетило рекордное число туристов
Представители национального парка «Таганай» поделились невероятной популярностью. В минувшем месяце в парке побили рекорд по посещаемости.
В Челябинской области умер 46-летний мужчина с ковидом В Челябинской области умер 46-летний мужчина с ковидом
На Южном Урале продолжает заметно снижаться ежедневный прирост по новым случаям коронавируса. К сожалению, смертность пока не снижается.

В Челябинске День знаний прошел с «душком»

16:37
01 Сентября 2011 г.
Сегодня праздничные линейки, посвященные Первому сентября, были безнадежно испорчены в Ленинском и Советском районах Челябинска и в соседнем Копейске. Причиной стала техническая авария на станции «Челябинск-главный»: рано утром в грузовом вагоне разбились несколько банок с бромсодержащей жидкостью. Железнодорожники несколько часов пытались справиться своими силами, и только в семь утра вызвали сотрудников МЧС.
В Челябинске День знаний прошел с «душком»

Сегодня праздничные линейки, посвященные Первому сентября, были безнадежно испорчены в Ленинском и Советском районах Челябинска и в соседнем Копейске. Причиной стала техническая авария на станции «Челябинск-главный»: рано утром в грузовом вагоне разбились несколько банок с бромсодержащей жидкостью. Железнодорожники несколько часов пытались справиться своими силами, и только в семь утра вызвали сотрудников МЧС.

– Я проснулась часов в пять утра от сильного запаха хлорки, – рассказывает жительница улицы Барбюса Алена Ежова, – как будто кто-то разлил ее прямо возле кровати. Встала, проверила все в квартире, открыла окна нараспашку, потому что и в голову не пришло, что запах идет с улицы. Подумала, наверно в подъезде кто-то полы помыл. Через час встала, уже было невозможно терпеть: слезы из глаз, запах невыносимый, в горле комок. Включила телевизор – ничего не ясно, никаких сообщений. Выглянула на улицу и увидела, что люди идут, закрывая носы руками, кофтами, тогда стало ясно, что произошла какая-то утечка. Ладно, у сына двери были закрыты, не так сильно пахло, но утром я его все равно отправила к бабушке в другой город, здоровьем его рисковать не собираюсь. Что произошло, я узнала только от своего мужа, который работает в УВД и дежурил в ночь. Я возмущена до глубины души, почему никто не информировал население?!

По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрия Бурденко, в ликвидации аварии принимали участие 95 спасателей и 12 единиц оперативной техники. Вагон с бромом, который направлялся из Приднестровья на Алтай, был перемещен на 20 км от Челябинска, на территорию Копейского городского округа.

– Жителям Ленинского района и Копейска были даны рекомендации без необходимости из домов не выходить, в школах линейки были перенесены на более позднее время или внутрь здания, – отметил Юрий Николаевич. – Неприятное раздражающее воздействие может ощущаться в течение нескольких дней. Обильное теплое питье, различные ингаляции, активированный уголь помогут улучшить самочувствие. Бром токсичен только при непосредственном контакте, а неприятные последствия для здоровья могут возникнуть при приеме трех граммов вещества. В данной же концентрации он безопасен, причин для беспокойства у населения нет.

День знаний для маленьких ленинцев был безнадежно испорчен, многие родители просто не повели малышей в школы.

– Мы все равно поздравили и педагогов, и ребят, которые пришли на праздник, – рассказывает начальник ленинского РУО Лариса Демчук. – Мероприятия, посвященные Первому сентября, проходят в районе в течение трех дней, так что линейки все равно состоятся.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин в свою очередь заявил, что ситуация слишком раздута.

– Это техническое, а не чрезвычайное происшествие, – подчеркнул он. – Бромсодержащая жидкость относится ко второму классу опасности, перевозится в стеклянной таре. У нее низкая температура кипения, поэтому при разливе имеет грозный вид, кажется, что жидкость горит, но на самом деле просто испаряется. Дезактивация происходит обычной водой. Другими словами, стандартная техническая ситуация. Хотя конечно, не оперативно сработали железнодорожники, здесь еще будем разбираться.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: